С КАМЕННЫМ СЕРДЦЕМ ДУША НЕ БОЛИТ
Вчера читатели рассказывали о своих житейских проблемах, с которыми порой не поможет справиться не то что газета, но и самые что ни на есть компетентные инстанции.

Тамара Архиповна Самойленко из посёлка Красногорьевского Богучанского района поведала о "безвыходной ситуации". У неё душа болит за мужа, Анатолия Евгеньевича Самойленко, который всю жизнь проработал на Новоенисейском ЛПХ, а теперь не может оформить дополнительную пенсию, положенную тем, кто нажил профзаболевание. По словам Тамары Архиповны, у её супруга за плечами сорок лет трудового стажа, за безупречную работу он награждён медалями. В ноябре прошлого года у заслуженного бульдозериста во время всеобщей диспансеризации выявили профессиональное заболевание. Сейчас Анатолий Евгеньевич уже не работает, а живёт на одну лишь пенсию в 4000 рублей. К слову, жена недавно накупила ему лекарств на пять тысяч.

- Дополнительную пенсию обещали выплачивать через соцстрах, - поясняет она. - Но прежде нужно оформить санитарно-гигиеническую характеристику, а это дело Роспотребнадзора. Но там такая волокита, что просто ужас! Уже полгода длится оформление, и конца-края не видно. Сейчас вот опять в Красноярск приехала по этому вопросу. И знаете, что обидно? Когда у нас в районе было повальное отравление спиртом, пострадавшим быстро оформили инвалидность. Получается, выпивох наше государство защищает, а работягам приходится мучиться, чтобы добиться социальной помощи.

Иван Васильевич Высоцкий из посёлка Усть-Кемь Енисейского района тоже ждёт помощи от государства, причём по скромности даже не требует того, что вполне мог бы. 82-летнему инвалиду позарез нужен слуховой аппарат, но такой медтехники днём с огнём не сыщешь ни в Усть-Кеми, ни в Енисейске. "Почему не доверяют нашим аптекам и больницам? - недоумевает Иван Васильевич. - Говорят, за слуховым аппаратом надо ехать только в Красноярск, а мне это здоровье не позволяет. Хоть бы сделали так, чтобы можно было в Енисейске выписать заявку. Я готов заплатить, лишь бы мне доставили слуховой аппарат". Заметим, что инвалиды по слуху в подобных случаях по идее не должны платить свои кровные - они обеспечиваются нужной медтехникой через Фонд социального страхования. Постараемся вам помочь, Иван Васильевич.

А вот Петру Степановичу Рыкову из Красноярска официальные запросы вряд ли помогут. Тут дело, скажем так, с морально-этической, а не с правовой окраской. Его сестру разбил инсульт, и беспомощная женщина уже несколько месяцев лежит в своей квартире одна-одинёшенька. Брат, конечно, навещает, но через полгорода не наездишься. В первый раз пришёл - ужаснулся: условия антисанитарные, никому нет дела до человека, попавшего в беду. Пётр Степанович добился, чтобы сестре дали инвалидность первой группы, поговорил с социальными работниками. Но вот в чём закавыка - теоретически женщина вовсе не одинока. Вырастила сына, который сейчас работает водителем маршрутки, получает 30 тысяч в месяц, да ещё жена его "двадцатку" имеет. Однако 40-летний отрок не торопится ухаживать за больной матерью, даже финансово ей не помогает, наоборот, по свидетельству нашего читателя, забирает её пенсию.

- Ума не приложу, что мне делать с племянником, - сетует Пётр Степанович. - Уж я с ним и по-хорошему, и по-плохому пытался разговаривать - всё без толку. Ну как так можно! Ведь не только у родителей есть обязанности по отношению к своим детям - те тоже должны им помогать, когда время настанет. Думаю, придётся мне обратиться в суд, раз словами этого человека не проймёшь.

Ну что тут скажешь. Конечно, неприятно, когда межсемейные отношения предаются огласке, когда, для того чтобы усовестить нерадивого племянника, его дядя уповает на судебное решение. Но что поделаешь, если у иных сердце словно кусок камня, которому нипочём даже самые чувствительные уколы совести.

* * *

Руководителя управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Сергея Васильевича Куркатова настоятельно просим ускорить процесс оформления документов, необходимых для получения дополнительной пенсии жителем посёлка Красногорьевского Богучанского района Анатолием Евгеньевичем Самойленко, который страдает профзаболеванием.

Уважаемые руководитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края Егор Евгеньевич Корчагин и управляющий Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Леонид Фёдорович Адашкин! Пожалуйста, помогите обеспечить слуховым аппаратом Ивана Васильевича Высоцкого из посёлка Усть-Кемь Енисейского района.

Эрих ПЫРХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРУ - ГУБЕРНАТОРОВО
Губернатор Красноярского края внёс на рассмотрение в краевой парламент структуру будущего правительства единого региона.

ГОСЗАКАЗ БЬЁТ ПО ДЕТЯМ
В 2007 году в централизованном размещении продуктов питания для краевых бюджетных учреждений доля сельхозпродукции, произведённой в крае, равнялась всего 1,7 процента. В то же время возрастала доля импортных поставок продовольствия. Проверкой установлены случаи, когда победители конкурсов, предложившие более низкие цены, не обеспечивали выполнение договорных обязательств по ассортименту и срокам поставки продукции, из-за чего воспитанники детских учреждений не получали продукты в нужном количестве и требуемого качества.

ЛЕТНЕЕ АВТОБУСНОЕ ВРЕМЯ
Городской транспорт Красноярска перешёл на летний режим работы.

ПАМЯТИ СОЛНЦЕВА
Сегодня в литературном музее состоится творческий вечер, посвящённый годовщине со дня ухода из жизни известного поэта, прозаика и драматурга Романа Солнцева.

ХУДРУК ИЗ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
В Красноярском театре оперы и балета - новый художественный руководитель балетной труппы.

ДВА МЕСЯЦА ЧИСТОТЫ
В рамках двухмесячника по благоустройству и озеленению "За чистый город, чистую Сибирь" в Красноярске посадят 10,5 тысячи деревьев, 30 тысяч кустарников и 3 миллиона цветов.

ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
В честь Дня победы участники Великой Отечественной войны смогут получить бесплатные авиабилеты.

УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ
На Красноярском водохранилище вблизи села Советская Хакасия ветер оторвал от берега огромную льдину, на которой находилось восемь рыбаков.

ВЛАСТЬ СТАНЕТ КАЧЕСТВЕННОЙ?
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork