БЕГ ВОКРУГ СЛОМАННОГО ДИВАНА
Взгляд на процесс освоения Нижнего Приангарья

Умилил бы тот общественно-политический восторг и социально-психологическое состояние затянувшейся эйфории по поводу "планов громадья" в Красноярском крае, если бы не исторический контекст, в котором всё это происходит, и если бы все имеющиеся резервы сегодня использовались.

КОНСЕРВНАЯ БАНКА ДЛЯ ГЭС

В 1982 году в свирепые ноябрьские морозы я приехал на Богучанскую ГЭС и устроился плотником-бетонщиком в СМУ-3. Отпахав год на свайных фундаментах с отбойником, а по ночам - с авторучкой, написал скороспелый роман, который получил благосклонный отзыв в столичном издательстве "Современник". Но мой коллега по отбойнику Петя Дедков, прочитав рукопись, сказал: "Не всё по правде". Согласился с ним и остался на стройке дольше, дабы вникнуть глубже и докопаться до правды.

В 1987 году начальник строительства Игорь Михайлов попросил меня слетать в Москву и взять интервью у министра энергетики СССР. А поводом послужила полная неопределённость в дальнейшей судьбе ГЭС и посёлка Кодинская Заимка. Провожая меня, Игорь Борисович сказал: "Вы объясните ему, что не существует такой консервной банки, которая бы законсервировала нашу стройку. Процесс уже необратим. Ведь мы не временщики на этой земле!"

На совещание в Минэнерго пригласили первых лиц краёв и областей. Оно проходило в зале, где в углу висела знаменитая картина: Ленин и план ГОЭЛРО. Прямо под ней стоял старый диван со сломанной деревянной спинкой. Эта маленькая деталь послужила поводом для статьи "План ГОЭЛРО над сломанным диваном", опубликованной тогда в "Красноярском рабочем".

Поразил ход и предмет совещания, напомнивший сбор прорабов в бытовке. Серьёзные мужики минут двадцать разбирались, на каком полустанке потерялся экскаватор, отправленный по железной дороге на Зейскую ГЭС. О Богучанской - ни слова. В этом духе прошли два часа.

В кабинете замминистра (министр находился в Индии) я достал блокнот с домашней заготовкой - перечнем злободневных проблем и вопросов нашего строительства под рабочим заголовком "Мы не временщики" и приготовился к серьёзному диалогу. Представился: кто, откуда, зачем.

"А где это - Богучанская ГЭС? - в ответ прозвучал вопрос. - А, кажется, вспомнил. Это иркутяне хулиганят, "Братскгэсстрой" проявляет самодеятельность, сохраняет таким способом коллектив. Вотчина Ножикова. Да ведь он и сам был на совещании".

На какое-то мгновенье я потерял дар речи. Убрал блокнот. Понял, что нашу ГЭС ждёт судьба потерянного экскаватора. Прощаясь, не удержался и сказал: "У вас в зале заседаний под картиной диван со сломанной спинкой". "Да? Такая мелочь. Впрочем, обращу внимание", - последовал ответ.

После уже совершенно бессмысленного перекрытия Ангары в октябре восемьдесят седьмого, прошедшего с большой помпой в преддверии 70-летия Октябрьской революции, постепенно всё заглохло. "Консервная банка" накрыла и ГЭС, и город. Скелетами фантастических птиц замерли краны над плотиной. Строительство жилья в Кодинске совершенно прекратилось. Богатейшее своими недрами Приангарье стало землёй рассеяния. Золотые специалисты - гидростроители, монтажники, механизаторы - разъезжались по свету. Кому некуда было уехать, годами сидели в административных отпусках.

Как молекула сохраняет свойства всего вещества, так и Нижнее Приангарье - один к одному - повторило ситуацию в России. В девяностых годах минувшего века мы присутствовали лишь при первом акте трагедии превращения страны будущего в землю рассеяния, а российского народа - в изгоев третьего тысячелетия.

ГРОМ ПОБЕДЫ, РАЗДАВАЙСЯ?

Самая мощная внутренняя преграда на пути развития России - это инерция технократического мышления. Корень его - психология временщика, пришедшего на землю в любой её географической части с единственной, вполне определённой целью: взять, схватить, урвать... И чем в большей мере на уровне глубинной психологической мотивации сформирован безусловный хватательный рефлекс, тем настоятельнее потребность завернуть эту "конфетку" в красивый идеологический фантик для народа. И тогда появляется неопределённая форма глагола "даёшь"! "Даёшь БАМ", "Даёшь пятилетку в три года"! Под этим лозунгом скрывается вполне определённый клич барачного подгонялы "Давай-давай!" во имя планов громадья.

Не столь явно, но по сути под этим неумирающим лозунгом строится многострадальная Богучанская ГЭС и в наши дни. Без доведения до ума экологической экспертизы. Довести её до ума - значит представить общественности конкретную программу действий, а главное - поставить её выполнение под всенародный контроль в процессе строительства ГЭС.

ГЭС строится без развития города Кодинска. Я был там недавно и увидел один-единственный башенный кран в городе. Двадцать лет назад их была добрая дюжина. Между тем рост населения Кодинска и всего Кежемского района по всем современным канонам должен быть прямо пропорционален развитию экономики Нижнего Приангарья. Вахтовый метод строительства гидростанции порочен в своей основе, поскольку противоречит двум основным приоритетам: динамике инфраструктуры и демографии.

Город замер в своих нынешних границах. И в лучшем случае таким и останется после пуска агрегатов. В худшем - будет обречён на вымирание. О каком дальнейшем развитии этого района можно вести речь без социально-политического организующего ядра?! Именно эта роль - столицы Нижнего Приангарья - отводилась Кодинску изначально. Об этом двадцать лет назад мы говорили с представителем крайисполкома Юрием Абакумовым во время специально организованной вертолётной экскурсии. Он прилетел сразу после выхода статьи в "Красноярском рабочем", посвящённой этому вопросу, и убедился в её правоте. После чего Кодинск и получил статус города. Предполагалось, что он станет точкой опоры для последующих шагов в сторону освоения северо-восточной части России - голой, пустынной, с редкими умирающими поселениями, если таковые ещё сохранились. С крестами, под которыми лежат молодые мужики, убитые бездельем и водкой.

Кодинск - редкая жемчужина, вкраплённая в малахитовый массив тайги на огромном пространстве. В нём живут замечательные люди, прекрасные специалисты. Город - форпост движения на восток. Утратить его потенциал - преступно, развивать - государственная необходимость.

ГЭС строится и без изъятого из первоначального плана развития Нижнего Приангарья участка железной дороги Ярки - створ Богучанской ГЭС, направленной на восток. Предполагаемая - Карабула - Ярки - нацелена на северо-запад. То есть оставляет за скобками, а фактически отсекает громадный территориальный ареал площадью 272 тысячи квадратных километров, а с учётом примыкающих к нему районов Эвенкии, где сосредоточены ресурсы леса, нефти, газа, - и все 400 тысяч квадратных километров! Речной и автомобильный транспорт в условиях Сибири (сезонность, высокий уровень затрат) гораздо менее эффективен. Вывод: если иметь в виду не автономные тактические цели, а стратегию преобразования территории, а также исторически сложившиеся транспортные артерии России, то железная дорога Ярки - Кодинск нужна.

Около тридцати лет ушло на открытие железорудных месторождений Среднего Приангарья. Здесь запасы железной руды превышают 1,5 миллиарда тонн - только по предварительным расчётам. Однако более половины их может оказаться под Богучанским морем, а оставшиеся запасы окажутся нерентабельными. Из-за меньшего количества железной руды в Судетах Гитлер перекроил карту Европы. А мы что - шибко богатые? Мы бедные, потому что у нас по-прежнему узко направленное тактическое мышление временщиков. А это и есть технократическое мышление.

Будущее Богучанское море затопит острова, поймы, террасы с колоссальными запасами строительных материалов (песчано-гравийные смеси, глина и т. п.). Оставить район без собственного строительного сырья? Или мы и не предполагаем здесь строить? А если предполагаем, то не рациональнее ли извлечь эти массы и складировать вне зоны затопления, чем потом гораздо больше денег вбухивать в завоз издалека?

Море затопит или подтопит месторождения каменного угля на реках Кода и Антакаки в районе села Кежма и в других, ещё не изученных местах. Разве это не народное богатство?!

Все эти аргументы (основные, их в целом гораздо больше) двадцать лет назад я подготовил перед встречей с министром энергетики. Они и сейчас свежи, как майские розы! Дело в том, что существует технико-экономическое обоснование развития и размещения производительных сил Красноярского края до 2005 года, сделанное экспертной комиссией Госплана СССР ещё в семидесятых годах. Над ним работали серьёзные учёные (не их вина, что он остался на бумаге), которые ещё понятия не имели о лоббировании чьих бы то ни было интересов, за исключением государственных. В их педантизме больше заботы об отечестве, чем в нынешних звуках фанфар. В их доводах отсутствует патетика, а есть лишь строгий экономический анализ и чётко обоснованные предложения о КОМПЛЕКСНОМ развитии всех компонентов ТПК (территориально-промышленного комплекса) Нижнего Приангарья. Их пять: железная дорога до створа ГЭС, город, горнодобывающие предприятия, инфраструктура всего района, наконец, сама ГЭС с её экологической составляющей. Они абсолютно взаимообусловлены. Убери одно, и в существенной мере теряет смысл остальное. Это очень важное обстоятельство!

Суть программы семидесятых годов - в создании условий для миграции людей в Сибирь. После распада СССР - не до жиру. Нам бы сейчас сохранить тот народ, что есть! А это значит, без лишнего шума дело делать по совести и уму, а не по старому лекалу победной идеологии, не обращающей внимания на "мелочи". Такие, как судьбы людей. "Фигуры умолчания" о пробелах в нынешних планах - вроде бы тоже мелочь. А по сути - та же ложь с непредсказуемыми разрушительными последствиями.

ВЫДАВЛИВАТЬ ИЗ СЕБЯ РАБА

Человек приходит в мир, чтобы давать, насыщаясь необходимым. Это в основе созидания. Человек приходит в мир, чтобы брать, не ведая насыщения. Это в основе разрушения. Первые служат добру. Вторые - злу. Каждый сам выбирает, чему служить. И что бы мы ни делали, как бы прекрасно это ни выглядело внешне, если на уровне глубинной психологической мотивации нами руководит хватательный инстинкт, - по Достоевскому: "Нет Бога и всё позволено" - силы разрушения станут преобладать рано или поздно. В этом - главная причина распада СССР. В этом - главная внутренняя опасность колонизации Сибири доморощенными или внешними князьями.

Что видится за современным, легко читаемым между строк лозунгом "Даёшь богатства Нижнего Приангарья"! Кто их даёт, понятно. Кому они достанутся - вот в чём вопрос. Сибирякам, российскому народу? Дай Бог! Но это возможно в единственном варианте: если уже сегодня начать пересчитывать экономику на человеческий лад! А это получится только в том случае, если новое мышление с его "свободой для людей, которая лучше, чем несвобода", возобладает над старым технократическим мышлением с его свободой от совести, морали - от этических категорий.

У нашей технократической элиты - психология социально-политических маргиналов, которые идеологию потеряли, а до морали ещё не дотянулись. Очень многие из присутствовавших на Красноярском экономическом форуме, да и за его стенами до сих пор не поняли, какое отношение к экономике имеют произнесённые Медведевым слова патриарха российской этики и словесности академика Лихачёва о современной судьбе и летописной древности русского народа с исконно присущей ему свободой, помноженной на ответственность.

Дмитрий Сергеевич был уверен, что "самые крупные достижение дьявола - это те исторические периоды России, когда ему удаётся внушить веру в отсутствие себя и Бога". В этих словах - суть одного из телевизионных интервью автора фундаментальных исследований "Слова о полку Игореве". Но при чём здесь развитие Сибири?

А вот при чём. Мы по-прежнему уверены в том, что экономика представляет собой некий фундамент, на котором покоится так называемая надстройка со всеми её "пустячками" - мораль, культура, свобода личности... "В начале было слово" - для нас абстрактная истина. Потому что мы - материалисты до мозга костей. И пока это так, пока мы, как "скупой рыцарь", наслаждаемся своим могуществом только по причине наличия сундука с деньгами, продолжаются невидимые, как радиация, процессы распада. Распада личности, семьи, общества. И никакие экономические достижения сами по себе не предотвратят его. Не подвержены распаду две субстанции: мысль и слово. Их симбиоз и есть та духовная энергия, благодаря которой материя развивается.

Не мог себе представить, что доживу до той поры, когда мысли великого русского учёного, олицетворяющего совесть нации, прозвучат с трибуны из уст политика на экономическом форуме и лягут в основу нового государственного мышления. Символично, что в Красноярске это произошло, в центре России.

Да, финансовые инвестиции - это важно. Но только когда "мы не временщики на этой земле". Иначе исконно широкая сибирская душа скукоживается до размеров тела, а человек превращается в аборигена-туземца, знать не знающего, например, кто такой Лихачёв и какая связь между историей России и современностью. Но тогда - на кой ляд все эти инвестиции вообще нужны? Чтобы одеть и ублажить тело, из которого искусно вынуты ум и душа?! Не исключено тогда, что основные несметные богатства Сибири потекут мимо обманутых фанфарами бессловесных рабов в карманы господ, как из какой-нибудь Гвинеи-Биссау. Можно в "личной жизни" не осознавать свои родовые корни и землю, в которую они уходят. Оковы невежества неощутимы. Но ведь вслед за духовной колонизацией Сибири недалеко и до физической.

В формировании психологии свободных личностей, свободных и ответственных за судьбу детей и внуков, которым жить на этой земле всегда, - колоссальный ресурс развития России и Сибири. Безусловно, это длительный процесс, в основе которого истина и просвещение, мораль и закон. Но он возник не на пустом месте. У него есть исторические истоки, свои летописные скрижали.

Никто не отрицает значения грандиозных экономических свершений. Да и гром литавр иногда уместен. Но всем нам - от президента до плотника-бетонщика на свайных фундаментах - не менее важно тихо, "по капле выжимать из себя раба". Эти слова светлого русского писателя Чехова до сих пор актуальны. Надо только помнить, что в динамично развивающемся мире сорок лет блуждания по пустыне ради избавления народа от рабской психологии - непозволительная роскошь.

Нижнее Приангарье может стать прекрасной строительной площадкой для отработки новой модели стратегии развития Сибири, когда "всё по правде". В этой "мелочи", смещающей акценты с привычных технократических форм экономики на её человеческое смысловое содержание, - на мой взгляд, таится мощный, глубинный ресурс развития и грамотного размещения производительных сил Красноярского края. Для того чтобы он реально стал не только географическим, но и политическим, и социально-экономическим центром великой державы в новом веке.

Валерий ЗАЛЬЦМАН, психолог, член Союза журналистов России.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГУБЕРНАТОРУ - ГУБЕРНАТОРОВО
Губернатор Красноярского края внёс на рассмотрение в краевой парламент структуру будущего правительства единого региона.

ГОСЗАКАЗ БЬЁТ ПО ДЕТЯМ
В 2007 году в централизованном размещении продуктов питания для краевых бюджетных учреждений доля сельхозпродукции, произведённой в крае, равнялась всего 1,7 процента. В то же время возрастала доля импортных поставок продовольствия. Проверкой установлены случаи, когда победители конкурсов, предложившие более низкие цены, не обеспечивали выполнение договорных обязательств по ассортименту и срокам поставки продукции, из-за чего воспитанники детских учреждений не получали продукты в нужном количестве и требуемого качества.

ЛЕТНЕЕ АВТОБУСНОЕ ВРЕМЯ
Городской транспорт Красноярска перешёл на летний режим работы.

ПАМЯТИ СОЛНЦЕВА
Сегодня в литературном музее состоится творческий вечер, посвящённый годовщине со дня ухода из жизни известного поэта, прозаика и драматурга Романа Солнцева.

ХУДРУК ИЗ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
В Красноярском театре оперы и балета - новый художественный руководитель балетной труппы.

ДВА МЕСЯЦА ЧИСТОТЫ
В рамках двухмесячника по благоустройству и озеленению "За чистый город, чистую Сибирь" в Красноярске посадят 10,5 тысячи деревьев, 30 тысяч кустарников и 3 миллиона цветов.

ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
В честь Дня победы участники Великой Отечественной войны смогут получить бесплатные авиабилеты.

УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ
На Красноярском водохранилище вблизи села Советская Хакасия ветер оторвал от берега огромную льдину, на которой находилось восемь рыбаков.

ВЛАСТЬ СТАНЕТ КАЧЕСТВЕННОЙ?
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork