МАЛЕНЬКИЕ ОКНА В БОЛЬШОЙ МИР
2 апреля в Красноярском музейном центре на Стрелке состоялось открытие пятого фестиваля-конкурса малых музеев "Окно в мир"

В отличие от музейных биеннале и других международных форумов, которых уже немало было в музейном центре, этот фестиваль весьма скромен и не поражает глаз масштабами и богатством экспозиций. Но это скромное обаяние провинциальных музеев скрывает иногда глубокое содержание. Не говоря уж о той большой роли, которую играют малые музеи в культурной жизни сибирской глубинки. Об этом свидетельствуют экспозиции двадцати музеев из городов и районов края, а также ведомственных, школьных и частных музеев Красноярска.

Как сообщила нам куратор Наталья Сухова, фестиваль "Окно в мир" призван познакомить музейщиков края с последними разработками в области музейных инноваций и экспозиционных технологий, порой недоступных для многих музеев в силу их географической удалённости. Можно сказать, что фестиваль - это не только конкурс, но ещё и школа мастерства, в недельную программу которой включены лекции и мастер-классы специалистов музейного дела, практические занятия и круглые столы с участием экспертов конкурсных программ. Экспозиционная часть фестиваля на этот раз посвящена осмыслению точки отсчёта. Участникам было предложено раскрыть эту тему в экспозиции размером всего один квадратный метр. И большинство неплохо справились с этим заданием.

Трудно пройти мимо впечатляющей экспозиции "Корабли и раковины", представленной музеем 69-й школы Красноярска (автор проекта Татьяна Ваганова) и посвящённой художнику Андрею Поздееву. Об этом музее мы не раз уже писали, хотим лишь напомнить, что пока это единственный музей нашего знаменитого земляка. Экспозиция "Оттиски времени" Дивногорского художественного музея - метафорическая инсталляция, посвящённая другому художнику, Евгению Шепелевичу, автору многочисленных офортов, запечатлевших эпоху создания Красноярской ГЭС. Музей истории Рыбинского района представил экспозицию "Свет веры и надежды", центром которой является барельефное изображение священника с горящей лампадой.

Малые музеи бедны, и их выживание во многом зависит от энтузиазма руководителей. Таких, какой была основательница Кежемского историко-этнографического музея Юлия Степановна Кулакова. Столетию со дня её рождения посвящена экспозиция этого музея "Звёздная дочь Ангары". Краевой музей геологии решил ещё раз заинтриговать нас проблемой тунгусского феномена, а музей истории Красноярской железной дороги посвятил свою экспозицию славному железнодорожнику - "генерал-директору тяги 1-го ранга" Борису Саламбекову.

После церемонии открытия фестиваля состоялась презентация конкурсных проектов. Экспозиция будет работать до 28 апреля.


Эдуард РУСАКОВ.

НА СНИМКАХ: Единственный в крае - школьный музей Андрея Поздеева. У малых музеев большие амбиции.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОГИБ СОЛДАТ
Сегодня в Зеленогорск будет доставлено тело солдата-срочника, проходившего службу в Читинской области.

ЛЁД ЕЩЁ КРЕПОК
В крае закрылись две ледовые переправы, больше сотни пока работают.

СПОКОЙСТВИЕ - НА ТРИ ГОДА
Безопасная эксплуатация энергетического реактора АДЭ-2 может осуществляться на ГХК в Железногорске ещё не менее трёх лет.

СТЕПАШИН ЛЕТИТ В СИБИРЬ
Глава Счётной палаты России в понедельник проведёт совещание в Красноярске.

ИХ НЕ ДОГОНИШЬ
Вчера в распоряжение судебных приставов региона поступило 14 новых отечественных автомобилей.

СВЕЖИЙ ХЛЕБ
В эвенкийских сёлах открываются новые мини-пекарни.

МУСУЛЬМАНЕ ЕДУТ В КРАСНОЯРСК
Завтра в Соборной мечети краевого центра откроется второй съезд мусульман края.

КЛЕЩИ ПРОСНУЛИСЬ
В конце марта в Красноярске зарегистрированы первые случаи укусов клещей.

КОРОТКО
В Красноярске сохраняется высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

ГОЛЬФ НА БАЙКАЛЕ
Единственный в России турнир по ледовому гольфу прошёл в посёлке Листвянка на берегу Байкала.

ПТИЦЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ
Определены сроки весенней охоты на водоплавающую дичь.

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ НАШЕЙ СТАЛО
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork