ГОРДОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Курагинское промыслово-охотничье хозяйство Красноярского крайпотребсоюза организовано 1 марта 1958 года с целью рационального использования природных ресурсов, сохранения традиционных народных промыслов и занятости населения отдалённых населённых пунктов. В отрогах Саянских гор за промхозом закреплена территория лесных угодий общей площадью более 2 млн га.

Пережив смутное время перестройки, коллектив промхоза, состоящий из 60 человек, значительно расширил виды хозяйственной деятельности и услуг и является лучшим хозяйством Курагинского района и системы крайпотребсоюза.

С 1989 года и по настоящее время бессменно возглавляет коллектив промхоза Борис Петрович Арсентьев. За многолетний добросовестный труд в потребительской кооперации края он награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", значком "За добросовестный труд в потребительской кооперации России", почётной грамотой Министерства сельского хозяйства, медалью "За заслуги перед Курагинским районом", имеет благодарность губернатора Красноярского края.

За полвека существования промхоза отдано очень много сил и средств для развития охотничьего промысла. Лучшие охотники были участниками ВДНХ, представлялись на республиканские и краевые конкурсы в 1970-х, 1980-х годах, когда сдавалось государству более 2000 шкурок соболя в год. Самым продуктивным был 1985 год - добыто 3410 соболей и 17 920 белок, вся пушнина уходила на экспорт.

В последние годы добыча пушнины стала не столь приоритетна на рынке. Промхоз активно компенсирует снизившиеся объёмы другими видами деятельности - ловом рыбы, заготовкой лекарственно-технического сырья, грибов и ягод, мёда и многого другого. Совокупный объём деятельности за 5 лет (2003-2007 годы) составил около 120 миллионов рублей, в том числе в 2007 году 32,4 миллиона рублей с ростом в 1,6 раза. Существенную долю занимает заготовка, переработка и реализация папоротника-орляка, которого заготовлено 1700 тонн. 850 тонн готового продукта отгружено на экспорт в Японию и Китай. Для заготовки папоротника за последние годы значительно увеличилась территория, 25 стационарных точек рассредоточены в сёлах Курагинского района и более 30 заготпунктов в Каратузском и Идринском районах, а также четыре "Лесных лагеря". И что немаловажно, промхоз заключает договоры на поставку напрямую как с иностранными, так и российскими покупателями.

В 2003 году совет крайпотребсоюза утвердил программу по развитию производственной деятельности кооперативных организаций предприятий, и было принято решение на базе промхоза организовать заготовку и переработку древесины, а попутно и дров на хозяйственные нужды ветеранам, работникам потребительской кооперации. Установили пилораму, построили столярную мастерскую, и сегодня перерабатывается до 5 тысяч кубометров древесины в год с выпуском самого широкого ассортимента пиломатериалов, столярных изделий, тары. Взявшись, по сути дела, за абсолютно новый вид деятельности, промхоз не только организовал новые рабочие места, но и практически принял на себя ответственность по снабжению дровами социальной сферы сельского совета и всего населения посёлка. Общий объём заготовки дров составляет несколько тысяч кубометров в год и приближается к объёму деловой древесины. Когда слышишь от людей благодарность за оказываемые промхозом услуги, то слова о социальной миссии потребительской кооперации не кажутся такими высокопарными. Только одно Курагинское промыслово-охотничье хозяйство организовало 60 постоянных рабочих мест со средней заработной платой 7000 рублей в месяц и полным социальным пакетом, оно привлекает сезонно около 200 внештатных заготовителей и охотников-любителей, а с учётом кампании по заготовке папоротника число участников достигает тысячи человек.

В промхозе пополняется парк автомобильной и тракторной техники, особой гордостью директора является введённый в эксплуатацию три года назад тёплый гараж на 20 мест и мастерские, что значительно облегчает эксплуатацию техники в суровых зимних условиях.

Имеет промхоз и собственную пасеку на сто пчелосемей.

Широко используется труд надомников по изготовлению берестяных туесов и других товаров народного промысла. В промхозе получила развитие розничная торговля. Сегодня действует уже пять магазинов с ежемесячным товарооборотом 2-3 миллиона рублей. Чистота, порядок, широкий ассортимент товаров, удобные часы работы выгодно отличают кооперативные магазины от коммерческих.

С открытия в 2004 году в приспособленном помещении небольшой пекарни объём выпуска хлебобулочных изделий постепенно, из месяца в месяц увеличивался, благодаря отменному качеству и вкусу продукция вытеснила местных и иногородних конкурентов. С развитием производства удалось построить новую, оснащённую современным оборудованием пекарню. Объём производства составляет до 10 тонн в месяц.

Так постепенно развитие основного промысла, открытие новых видов деятельности и услуг стали слагаемыми жизнеспособности целеустремлённого коллектива промхоза. А по большому счёту - посёлка Кордово и жителей других населённых пунктов. В 2006 году на базе кооперативных организаций Курагинского района, в том числе и в промыслово-охотничьем хозяйстве, был проведён краевой семинар на тему "Эффективное ведение хозяйственной деятельности - основа развития потребительской кооперации".

Близость к сырьевой базе, наличие производственных мощностей при их планомерной модернизации, возможности выпуска экологически чистой натуральной продукции дают все основания для того, чтобы заготовительно-перерабатывающий комплекс стал основой хозяйственной деятельности общества.

Принятая крайпотребсоюзом на предстоящую кооперативную пятилетку программа развития промхоза позволит увеличить совокупный объём деятельности в 2,5 раза, или до 250 млн рублей, в том числе розничный товарооборот - 140 млн, объём реализованной продукции - 75 млн, объём заготовительного оборота - 40 млн, объём платных услуг - 2 млн рублей.

Планируется заготовить 3500 тонн папоротника (отгрузка на экспорт - 1700 тонн), заготовка грибов увеличится в два раза, кедрового ореха - в 1,5 раза, пушнины - на 6,5 млн рублей. Выработать хлеба и хлебобулочных изделий планируется 630 тонн, консервной продукции - 2730 туб, непродовольственных товаров - на 20 млн рублей.

Традиции хозяйства, помноженные на современную и динамичную работу, позволяют кооперативному промысловому хозяйству с оптимизмом смотреть в будущее.

Валентина ФЁДОРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БИЛЕТ И МОРКОВКА В ПРИДАЧУ
В день смеха в красноярских электричках пассажирам-безбилетникам раздавали морковку.

ДОСТУПНЫЙ ХЛЕБ
В Дудинке зафиксировали цены на хлеб до конца года.

ТЕРРИТОРИЯ СФУ УКРАСИТСЯ БРУСЧАТКОЙ
Как только окончательно установится тёплая весенняя погода, начнутся работы по благоустройству площадок Сибирского федерального университета, расположенных в районе учебных корпусов по проспекту Свободный, 79.

ПО ЗАСЛУГАМ И ПОЧЁТ
Указом президента России В. В. Путина за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность

АЧИНСК - ГОРОД СПОРТИВНЫЙ
В этом году в Ачинске появится второй современный спортивный стадион.

СКАЗ НА БИВНЕ МАМОНТА
Мастера Таймыра приняли участие в фестивале косторезного искусства народов России, проходившем в Якутске.

КРАСНОЯРЕЦ ПРЫГНУЛ НА "БРОНЗОВУЮ" ВЫСОТУ
На прошедшем во французском городе Клертон-Ферран III чемпионате мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях среди ветеранов отличился представитель красноярской легкоатлетической школы 46-летний Алексей Урдаев.

ЧИТИНСКИЕ МАЛЬЧИКИ. ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
В Чите активизированы поиски двух мальчиков, пропавших без вести в посёлке Карымское Забайкальского края.

ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ
Более четырёх с половиной лет проведёт в местах лишения свободы водитель КамАЗа, по вине которого в ноябре прошлого года в ДТП погибли четверо человек, в том числе депутат Заксобрания, управляющий филиалом ОАО "СУЭК" Александр Кузнецов.

ТАК МОЖНО И ДОШУТИТЬСЯ
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork