О ПАМЯТНИКАХ И ПАМЯТИ
Показатель культуры - отношение к памятникам. Д. И. Лихачёв

Радуется сердце "при виде того, что свершается дома": наконец-то наши давние знакомые начали обретать каменную память. Поставили памятники Дубенскому, Поздееву, Астафьеву, Сурикову, Чехову, Резанову и даже волку, воспетому Владимиром Высоцким.

Много лет писатель и краевед Владимир Павлович Трофимов боролся за то, чтобы установить точное место захоронения генерал-майора и кавалера Н. П. Резанова и восстановить памятник, поставленный на его могиле в 1831 году в виде гранитного мавзолея, увенчанного коринфской вазой, работы знаменитого в своё время русского скульптора Ивана Петровича Мартоса. Но не один Трофимов "горел" этой идеей. Ему предшествовали выступления в печати красноярских учёных, журналистов, историков (Н. Ольхова, Г. Быконя, В. Майстренко, Г. Захаренко, В. Сурник, А. Наумова, Е. Савицкая, О. Аржаных). В. Трофимов тоже написал немало статей и наконец издал документально-художественный роман "Кастильские розы для командора Резанова", крошечным тиражом в 100 экземпляров, второе издание тоже было невелико, а третье, подготовленное к будущему юбилею Красноярска и подаренное автором городу, - аж в 500 экземпляров. Недавно писатель умер от сердечного приступа, последовавшего за тем, как ему было предъявлено обвинение в неуплате налога за деньги, потраченные на книгу, которых он, собственно, в глаза не видел.

Памятники - по А. С. Пушкину: "Животворящая святыня! Земля была б без них мертва". Он завещал нам "любовь к отеческим гробам", а мы, не помнящие родства, надолго забыли об этом.

Правда, в прошлом году был установлен памятник Николаю Резанову. На его открытие собрались городские чиновники, присутствовали и гости из Калифорнии, которые возложили на могилу командора кастильские розы, а вот инициатора всей затеи Владимира Трофимова охрана не пустила тогда за оцепление...

В отличие от памятника Андрею Дубенскому, водружённому на неотделанный гранитный постамент, похожий на гвоздь, и Василию Сурикову во дворе музея-усадьбы, поставленному на землю так, что его с улицы совсем не видно, красавец-монумент Резанову высоко поднялся над площадью Мира на Стрелке. И мне подумалось: как всё-таки наши власти уважают чиновников, пусть даже царских, а про своих, местных, сделавших так много для края и родного города, забывают. Вот уж поистине "в родном Отечестве пророков нет"!

Хочется напомнить вам, дорогие читатели, что в десяти шагах слева от могилы Резанова находилась родовая усыпальница семьи потомственного почётного гражданина города Красноярска Петра Ивановича Кузнецова, купца, одного из крупнейших золотопромышленников. По определению епископа Никодима, "человек без классического образования, только начитанный и наслушавшийся иноземного и вольного", Кузнецов был активным общественным деятелем и меценатом, на свои средства снарядил первую Амурскую экспедицию в 1854 году и сам был её участником, также на свой счёт обучил в Санкт-Петербургской академии художеств красноярца Василия Сурикова, ставшего всемирно известным историческим живописцем. За одного только Сурикова просвещённое человечество должно быть благодарно ему в веках.

Умер Пётр Иванович Кузнецов скоропостижно 26 декабря 1878 года в Санкт-Петербурге, а 19 января 1879 года сын Александр, студент технологического института, отправил тело отца в железном ящике в Красноярск. Погребён был меценат в ограде Воскресенского собора, ему поставлен скромный обелиск, на котором были выбиты слова из Евангелия: "Блаженны милостивцы тем помилованы будут". Супруга его Александра Фёдоровна умерла 4 февраля 1887 года от рака пищевода и похоронена рядом с мужем. Здесь же, в родовой усыпальнице, покоятся их дети: Александр Петрович и его жена, Екатерина Михайловна, внучка декабриста Владимира Федосеевича Раевского, Николай Петрович с женой Екатериной Антониновной, Иван, Лев, Александра, Евдокия, Юлия... Все они были общественными деятелями и благотворителями, покровительствовали народному просвещению, давали деньги на исследования родного края, на издание этих исследований, создавали библиотеки, содержали детские приюты. В духовном завещании Евдокия Петровна Кузнецова, старшая дочь, передала в дар городу семейную библиотеку и родительский дом, в котором ныне располагаются детское хоровое общество и детская музыкальная студия. Она очень хотела, чтобы на этом доме висела табличка: "...чтобы та школа или то просветительное учреждение, которые будут помещаться в завещанном доме, носили бы имя Петра Ивановича и Александры Фёдоровны Кузнецовых..."

И теперь нет ни этих могил, ни памятника, потускнела и память о них. В своё время писал о Кузнецове покойный историк Пётр Николаевич Мешалкин, а ныне краевед Иван Фёдорович Потапов издал книгу, которую готовил всю свою сознательную жизнь. Журналисты и искусствоведы упоминают имя Кузнецова лишь в связи с гордостью красноярцев - Суриковым. А ведь он более достоин вечной памяти нашей, чем, скажем, Резанов, которому только и суждено было умереть в Красноярске. Нисколько не умаляю роль командора в истории России, эта личность достаточно ценная для отечества, но Пётр Иванович Кузнецов, его жена, дети с их благотворительностью и общественно-полезной деятельностью красноярцам ближе. Так почему же до сих пор нет даже простого обелиска на месте бывшей родовой усыпальницы почётного гражданина Красноярска П. И. Кузнецова и его семьи? Именем Кузнецова не названа ни одна новая улица, ни один переулок. Не ходит по Енисею ни один пароход, носящий имя Петра Ивановича, а ведь с его именем связано зарождение пароходства на могучей реке. И кто должен позаботиться об увековечении имени Кузнецова на нашей земле?

Командору несказанно повезло: через двадцать четыре года после его похорон появился на могиле памятник работы скульптура Мартоса, а через двести лет - скульптурное изображение Резанова в полный рост. Повезёт ли когда-нибудь Кузнецову?.. Память командору обеспечила Русско-американская компания. Родовая усыпальница Кузнецовых устроена на собственные средства семьи. Но полное возвращение памяти для Петра Кузнецова, как видно, затянется на неопределённое время.

Будет ли восстановлена справедливость? И когда?


Владимир ШАНИН, член Союза писателей России. Красноярск.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ ЖДИ ВОДЫ, СПАСАЙ ЗАПАСЫ
Жилым домам деревни Песчанка подтопление не угрожает.

ОПЕРАТОР, ТЫ НЕ ПРАВ
С сегодняшнего дня красноярцам есть кому пожаловаться на качество услуг, оказываемых операторами сотовой связи.

НАМ ПОКАЖУТ НАСТОЯЩУЮ РЕКЛАМУ
В красноярском Доме кино откроется "Галерея рекламы".

ФАРФОРОВАЯ БАБА-ЯГА
В краеведческом музее Усть-Илимска открылась необычная выставка "Сказки, или Нечистая сила", на которой представлено более ста кукол колдуний из разных стран.

СТЕНА ЕГОРА
Стену памяти музыканта Егора Летова, скончавшегося 19 февраля, предлагают создать его поклонники в Новосибирске.

ПЛАТА ЗА БЕСПЕЧНОСТЬ
На станции Иланка в Иланском районе 11-летней девочке, перебегавшей через пути, отрезало ногу.

УЗНАТЬ СУДЬБУ - ЗА КОШЕЛЁК
В Красноярске задержаны мошенницы-предсказательницы.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork