МАРШРУТЫ ГЕОЛОГА СТЕБЛЕВОЙ
Нижнее Приангарье, которым планирует "прирастать" в обозримом будущем наш край, геолог-первооткрыватель Анастасия Тимофеевна Стеблева исходила за три десятка лет вдоль и поперёк.

За открытие таких уникальных месторождений, как Горевское полиметаллическое, Тальское магнезитовое, Подлысанское титаново-магнезитных руд и Удерейское золото-сурьмяных руд, Анастасия Тимофеевна удостоилась самых высоких наград своего Отечества: в 1966 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, через год она уже лауреат Ленинской премии, в 1977-м - Герой Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.

Три часа проговорили мы с геологом-ветераном об удивительных, близких и мне раздольных местах Мотыгинского района. Вернувшись в далёкую молодость, Анастасия Тимофеевна вспоминала о трудных тропах к тайным залежам сибирских кладовых полезных ископаемых, открытию которых отданы лучшие годы жизни. Моя собеседница в свои 83 сохранила стать, хотя и передвигается с тростью. При этом поражают руки женщины, проработавшей столько лет в поле, - с красивыми тонкими пальцами - не оттого ли, что так часто прикасались к уникальным минералам.

Страна мечтателей

Родилась Анастасия в Курганской области. Её предки переселились в эти места из Белоруссии, спасаясь от голода. В 9-м классе прочла в журнале "Смена" статью о женщине, открывшей в пустыне Средней Азии воду, и секретарь комсомольской организации школы затаила желание тоже стать первооткрывателем. В 10-й класс перешла круглой отличницей. "Всё было доступно в стране "мечтателей и героев", только старательно учись и упорно трудись", - и сейчас убеждена Анастасия Тимофеевна. Летом старшеклассники с директором школы отправились в областной центр, в поход по музеям Кургана. Стояла жара, искупались в Тоболе, здесь-то и услышали из "тарелки" о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Когда школьники вернулись домой, у военкомата уже стояла огромная очередь. Подошедшим девочкам капитан сердито сказал: "Вас ещё здесь не хватало". Проводили на фронт не только отцов, но и десятиклассников вместе с директором школы. Оставшихся учили оказывать первую санитарную помощь, пользоваться противогазом, разбирать винтовку, стрелять. Для защитников собирали посылки с тёплыми вещами. Зимой заготавливали дрова для школы, убирали снег вокруг берёз, валили, распиливали, грузили на сани, и никто из девчонок не роптал, думали об одном - о победе.

К лету у школы появился красочный плакат Томского института, магнитом притянула строчка - геологоразведочный факультет. Отправив аттестат зрелости с отличием (золотых медалей тогда не давали), Настя вскоре получила вызов из института и поехала...

Новая жизнь

Большинство студентов Томского политехнического ушли воевать, на втором курсе учились всего четыре девушки. После занятий помогали рабочим военного завода, рыли котлован для институтского овощехранилища. Вскоре из писем мамы Настя узнала о похоронке на отца, погибшего в свой день рождения под Новгородом. Погибли двое одноклассников, директор школы. Девушка сделала ещё попытку попасть на фронт. Когда формировалась Сибирская добровольческая бригада, взяли однокурсницу, а Насте вновь отказали. Потом была долгожданная победа со слезами радости и горя от потерь. И наступил день, когда Анастасия вместе с дипломом получила направление на работу в Красноярский край. Молодые специалисты были в ту пору нарасхват, её зачислили на должность геолога.

Кто ищет, тот найдёт

Начало геологических дорог пришлось на весну 1948 года. Усовское железорудное месторождение, куда была направлена Анастасия Тимофеевна, планировалось использовать для второй очереди Кузнецкого металлургического комбината. Правительственное постановление было подписано Сталиным. В 70 километрах от Мотыгино по зимнику были завезены 16 буровых станков, дизельная станция, позднее подтянули высоковольтную линию. Произвели большой объём бурения с применением новых методик. Осваивали объект около трёх лет. После завершения работ Анастасию перевели на освоение Тальского месторождения с разведыванием пластов залегания, тянущихся на километры, определением состава, мощности, качества полезных ископаемых.

С развитием самолётостроения и освоением космоса потребовались жаропрочные сплавы, и геологу Стеблевой предложили заняться оценкой базы по содержанию титано-магнезитовых руд в Восточных Саянах. И хотя она теряла 70 процентов северных, профессиональный интерес оказался выше материального. После выполнения задания семь лет было отдано разведке, определению качества Горевского полиметаллического месторождения, залежей свинца, цинковых руд. Занималась оценкой рудопроявлений на правобережье Ангары. Разведывала залежи удерейских золото-сурьмяных руд, искала золото в Герфедско-Васильевском рудном узле. Только перед пенсией Анастасия Тимофеевна перешла на спокойный, оседлый образ жизни, работала по теме "Комплексное использование месторождений полезных ископаемых в горнодобывающих предприятиях Красноярского края", занималась составлением кадастров месторождений, прогнозных металлогенических карт края. Она автор отчётов по месторождениям, представленным в Госкомиссию.

Житьё-бытьё таёжное

При всей любви к геологии она не стала единственным, главным делом жизни Анастасии Тимофеевны. Она в полной мере познала счастье семейной жизни. Фронтовик Виктор Стеблев, приехавший в Сибирь из Москвы, покорил девушку Анастасию с первого взгляда. И была скромная таёжная свадьба, а потом появились на свет юные Стеблевы - две дочери и сын. Мама-геолог не знала, что такое декретный отпуск, то из шахты едва успеет подняться, то догонят роды в поездке. С последним едва успела доехать до фельдшерского пункта, родился младший Виктор, 4 кило, спокойный, больше спал. Всех детей кормила грудью до года, по часам, поэтому таскала за собой по всей тайге. Однажды предстоял 8-километровый путь, тяжело было нести упитанного младенца, пришлось посадить ребёнка в цинковую ванночку с ручками и нести вместе с лаборантом на руках.

Жили романтики, "презревшие грошевый уют", в палатках, избушках лесозаготовителей, охотников. Одежда - рабочая спецовка: куртка, брюки, заправленные в сапоги или ботинки. От гнуса, мошки, комаров с трудом спасались в накомарниках. Но в памяти больше остались не эти трудности, а красота пройденных ангарских далей, напоённых смолистым ароматом тайги, цветением иван-чая... Нередко бывало - ранний снег выпадет, а полевые работы ещё не закончены, приходилось жить в складе-хранилище, дети спали в шапках. Сплавляясь по реке, как-то чуть не утонули, без провизии остались, но в тайге с голоду не помрёшь, считает опытная таёжница, глава большой геологической семьи. Дочь и сын Стеблевых тоже стали геологами. Общий интерес, полное взаимопонимание. У Анастасии Тимофеевны семь внуков и пять правнуков, которые тоже гордятся своей знаменитой бабушкой.


Нэля ЛАКТИОНОВА. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРЦЫ ВЕРЯТ В БУДУЩЕЕ
Можно поблагодарить всех жителей Красноярского края, которые участвовали в выборах президента, и поставить им оценку "пять", считает губернатор Александр Хлопонин.

С СОВЕТОМ - В МОСКВУ
В высший экологический совет Государственной думы вошёл красноярец Виктор Зубарев.

ДВОРЕЦ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ
Началась реконструкция бывшего Дворца культуры завода "Сибтяжмаш", расположенного на улице Павлова.

НОВОСТРОЙКИ - СТУДЕНТАМ
Сибирский федеральный университет в ближайшее время прирастёт новыми объектами.

КОРЗИНЫ НЫНЧЕ В ЦЕНЕ
Красноярскстат сообщает об изменении стоимости минимального набора продуктов питания по Красноярскому краю и федеральным округам Российской Федерации в 2007 году

ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
За один месяц из незаконного оборота в крае изъято свыше 3200 литров алкогольного суррогата.

СПАСАТЕЛЕЙ ВООРУЖИЛИ "ЛАДОЙ"
Автопарк противопожарных служб городов и районов края пополнился 27 новенькими отечественными автомобилями.

СИБИРЯЧКА ВПЕРЕДИ
Сноубордистка из Красноярска Светлана Болдыкова впервые в своей карьере завоевала "золото" на Кубке мира.

НОВОЕ ЛИЦО АРТЕЛИ
Назначен новый конкурсный управляющий ООО "Артель старателей "Ангара".

БЛИНЫ НЕ НУЖДАЮТСЯ В АГИТАЦИИ
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork