АНАТОЛИЙ ЧМЫХАЛО ВСПОМИНАЕТ
Накануне Рождества вышел в свет последний в минувшем году номер литературного журнала для семейного чтения "День и ночь". Так что, друзья-читатели, можете быть спокойны: дело, начатое Романом Солнцевым, продолжается. Тьфу-тьфу-тьфу, постучим по дереву.

Гвоздём номера можно по праву считать главы из романа Анатолия Чмыхало "Плач о России". Писатель, отметивший недавно своё 80-летие и хорошо известный как исторический романист, написал вот уже второй (после "Ночи без сна") роман-эссе, где воспоминания перемежаются размышлениями о жизни, о литературе, о судьбе России, о её трагическом прошлом и смутном будущем. Сложный синтетический жанр романа "Плач о России" позволяет автору сочетать живые красочные картины пережитого со страстной публицистикой, афоризмы и миниатюры с лирическими стихами. Как верно замечает автор предисловия к публикации Марина Саввиных (она сейчас является главным редактором журнала), "это вовсе не эклектика... Мозаикой, которую "выкладывает" здесь Чмыхало, создаётся картина, целостность которой свидетельствует о присутствии строгого авторского замысла".

Особый интерес вызывают главы, посвящённые святителю Луке (Войно-Ясенецкому), а также собратьям по писательскому цеху - Льву Ошанину, Сергею Сартакову, Павлу Нилину и другим. Правда, некоторые из этих воспоминаний кажутся слишком пристрастными и субъективными. Спорными могут показаться и рассуждения автора о масонском заговоре, направленном против России, и резковатые высказывания по межнациональным проблемам. Впрочем, Чмыхало несомненно прав, когда говорит о необходимости жить всем народам России в мире и согласии. Ну а хлёсткая острота суждений, нескрываемая эмоциональность и субъективность - этим ведь и должна отличаться настоящая, живая литература, которая призвана будоражить сознание и душу читателя, а не кормить его манной кашей прописных истин.

Как и прежде, журнал "День и ночь" гостеприимно предоставляет свои страницы не только для красноярцев и прочих сибиряков (хотя им, конечно же, отдаётся предпочтение), но и для талантливых писателей со всех концов России и даже из зарубежья. Так, в этом номере можно прочесть увлекательный роман писателя из Молдавии Владимира Лорченкова "Последняя любовь лейтенанта Петреску". Это жёсткая выразительная проза, где как бы изнутри, со знанием дела, показана работа молдавских спецслужб, их сомнительная борьба с "терроризмом". Тут же опубликована лирическая повесть пермского писателя Юрия Беликова "Игрушки взрослого мужчины".

Жанр рассказа представлен именами Петра Ореховского, Галины Кудрявской, Евгения Мамонтова. Открытием для меня стал цикл рассказов красноярца Анатолия Елинского "Золотые берега". В этих коротких, ярких, остроумных миниатюрах есть и знание жизни, и юмор, и гротеск на грани абсурда. Очень современная проза!

Любители поэзии могут насладиться стихами Александра Цыганкова, Владимира Костельмана, Николая Беляева, Анастасии Зубаревой и других. В разделе "ДиН-память" помещена большая подборка стихов красноярского писателя Виталия Шлёнского. А под традиционной рубрикой "Синяя тетрадь" опубликованы произведения молодых авторов - рассказ Марии Воноговой и стихи Василины Степановой, Ульяны Исаченко и Стаса Бабича.

Всем хорош журнал, одно огорчает - нет проблемных, острых, аналитических статей о современной литературе. Может, критики нет потому, что нет критиков, особенно молодых, задиристых и задорных? А может, они и есть, но предпочитают резвиться на просторах Интернета... Так ведь журнал готов предоставить трибуну новым Писаревым и Белинским... Добро пожаловать!

Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАШИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
По программе переселения соотечественников в край переедут 58 семей.

ВЫБОРНАЯ БЛОКИРОВКА
"Блоку Анатолия Быкова" отказано в регистрации общетерриториального списка кандидатов на выборах в городской совет.

НОВЫЙ ГОД ЗАКОНЧИЛСЯ
В Красноярске демонтируют новогодние ёлки.

ДЕТЕЙ НАКОРМЯТ ПО ПРАВИЛАМ
В Красноярске будет реализована программа по улучшению питания школьников.

БЫЛ ДЕТДОМ, СТАЛ ДЕТСАД
В столице Хакасии детский дом "Ёлочка" преобразован в детский сад.

"ПРОМЫШЛЕННЫЕ" ИНДЕЙКИ
Подсиненская птицефабрика компании "Сибирская губерния" первой в Хакасии приступила к выращиванию индеек в промышленных масштабах.

ИЩУТ МАНЬЯКА
Красноярская милиция разыскивает мужчину, подозреваемого в преступлении на сексуальной почве.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
7 февраля 2008 года созывается второе заседание четвёртой сессии Законодательного Собрания края.

ВСЯ ЖИЗНЬ - БОРЬБА
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork