СЛОВ НЕ БЫЛО, ОН ПЛАКАЛ...
В декабре минувшего года во время выступления прославленного Академического ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко в Государственном Кремлёвском дворце съездов потрясающее впечатление на зрителей произвело не только красочное танцевальное шоу сибиряков, но и мастерство Красноярского филармонического русского народного оркестра под управлением народного артиста России Анатолия Бардина.

После длительного периода отсутствия гастролей (с 2001 года оркестр вообще не выезжал за пределы края) многочисленному коллективу предоставили возможность показать своё искусство в столице.

Зал рукоплескал стоя. В числе зрителей был и отец Анатолия Бардина - профессор Нижегородской консерватории, заведующий кафедрой народных инструментов, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Васильевич Бардин.

Впервые ему довелось видеть вживую выступление оркестра, которым дирижировал сын, и слов не было: он плакал...

Высокий исполнительский уровень подтверждается хотя бы тем, что с оркестром сотрудничали мастера с мировым именем: Артур Эйзен, Зураб Соткилава, Борис Штоколов, Любовь Казарновская, Елена Образцова.

Бардин - заслуженный деятель искусств России, академик Петровской академии искусств, профессор Красноярской академии музыки и театра, а в августе 2007 года он получил ещё и звание народного артиста России.

- Анатолий Юрьевич, судя по всему, минувший год был для вас действительно удачным - получили высокое звание, оркестр выступил в Москве.

- Декабрьская поездка в Москву - первый опыт нашей работы с ансамблем танца Сибири имени Годенко. Судя по реакции публики, совместный с танцорами раздел программы - "Сибирское раздолье" - прошёл на ура. Один из столичных критиков подметил, что если всю программу сделать совместной, то получится Голливуд: столько народу вместе на сцене делают одно дело - в этом что-то есть! Как сказали наши коллеги-москвичи: "Ну, вы и дали нам прикурить!.." Мы убедились, что в дальнейшем возможно более широкое сотрудничество с ансамблем. Вдохновляет нас ещё и то обстоятельство, что после концерта в столице наш оркестр получил приглашение выступить в нынешнем году в Концертном зале имени Чайковского Московской государственной академической филармонии.

- Впервые Россия узнала о русском народном оркестре из Сибири в 1997 году, когда по итогам первого Международного конкурса имени Георгия Шендерёва коллектив был удостоен звания лауреата. А в 2001 году вы стали инициатором проведения в Красноярске первого Всероссийского конкурса дирижёров русских народных оркестров.

- Задумка удалась. Мы ограничили возраст участников 45 годами. Многие начинающие дирижёры, участвуя в конкурсе, смогли проявить себя и теперь сами руководят оркестрами. После конкурса к нам стали приезжать выдающиеся певцы и музыканты-инструменталисты, к примеру, народные артисты России: баянист Александр Скляров, домристы Александр Цыганков и Сергей Лукин. Позднее на базе краевой филармонии мы стали проводить и творческий абонемент "Дирижёры России": приезжали мэтры, дирижировали нашим оркестром, показывали свои программы, учили молодёжь.

- Даже не верится, что, когда в 1995 году вы принимали на себя руководство оркестром, в нём оставалось всего восемь человек от прежнего состава, и он, как говорят в таких случаях, не подавал никаких надежд.

- Оркестр стал на ноги достаточно быстро - за год-полтора. Сегодня наш коллектив один из самых многочисленных в России - 82 человека. А если вспомнить, то начиналось формирование очень болезненно, потому что нужно было каждому музыканту доказать, что он будет работать в нормальном профессиональном режиме. Помогло то, что в 1997 году я стал художественным руководителем Красноярской государственной филармонии и мы получили замечательную репетиционную базу - Малый концертный зал. Исполнители на народных инструментах из разных городов страны оставляли насиженные места, приезжали к нам из Новосибирска, Иркутска, Ангарска, Прокопьевска, Благовещенска. Вливались в наш коллектив студенты института искусств (ныне Академия музыки и театра), где я преподавал, педагоги музыкальных школ и Красноярского училища искусств. Сейчас в оркестре студентов стало меньше, а в основном трудятся люди с высшим образованием. 30 человек носят высокое звание лауреатов международных и всероссийских конкурсов: Сергей Борисов, Вера Макарова, Егор Герасимов, Татьяна Зубрева, Евгений Цветков и другие. К счастью, нам удалось создать и сохранить благоприятную творческую атмосферу.

- Мне кажется, дирижёр чем-то напоминает канатоходца - всегда на грани: важно мгновенно отреагировать на малейшее колебание, удержать равновесие. Разница лишь в том, что от реакции дирижёра всегда зависит успех общего дела.

- Ещё как зависит! Были в моей практике случаи, которые можно назвать казусными, но в то же время они очень поучительные. Например, шёл концерт с участием Любови Казарновской. Во время исполнения романса "Калитка" она вдруг почти перестала петь, как бы зашептала. Оркестр моментально это уловил: часть музыкантов перестала играть, и в зале, казалось, воцарилось молчание. Так, при минимальном звучании, получился эффект, который вызвал шквал восторженных аплодисментов. Был и другой случай. Помню, как-то раз с нашим оркестром выступала оперная примадонна Елена Образцова. Она пела романс "Не пробуждай воспоминаний". И вот я за дирижёрским пультом жду её: сначала певица должна была вступить, а уж потом оркестр подхватывает, а она молчит почему-то (как потом выяснилось, забыла слова). И такая огромная пауза... Наконец она вспомнила и спела в таком медленном темпе, что эта пауза показалась всем естественной. Общение с большими мастерами лишний раз показывает: вот школа, даже прокол можно повернуть в свою пользу! Потрясающе...

- А как вам работалось с Дмитрием Хворостовским во время его выступлений в краевом центре?

- Очень легко, потому что это высочайший профессионал: всё в высшей степени логично, музыкально, каждое слово прожито, проинтонировано, и оркестру надо быть ему под стать.

- В декабре, под занавес 2007 года оркестру удалось побывать с концертами в ряде районов края. Как прошла эта поездка?

- За восемь дней оркестр дал 16 концертов! Мы побывали в посёлках Абан, Нижний Ингаш, в сёлах Ирбейское, Тасеево, Чечеул и других. Днём музыканты представляли просветительскую детскую программу "Музыкальный словарь". Ведущая объявляла сочинения и объясняла, к примеру, что такое интермеццо, вальс, тарантелла. Ребятишки слушали с открытым ртом и тут же, после каждого номера, обменивались мнениями. Программа была составлена в форме диалога с детьми. И на самом деле получилось живое общение, ребята оказались очень любознательными. Вечерняя программа для взрослых "Танцы во все времена" тоже была просветительской. Исполнялись разножанровые произведения, начиная от вальса и заканчивая полонезом и фарандолой. Как правило, уже после первого номера сельчане кричали "бис" и "браво". Если музыка исполняется качественно, человек даже из самой далёкой сельской глубинки способен её оценить. А наши музыканты всё делали от души. Много тёплых слов мы услышали и получили колоссальное удовлетворение от этих гастролей местного масштаба.

- В связи с реконструкцией здания филармонии оркестр, видимо, отчасти лишился зрителя в краевом центре?

- К сожалению, мы фактически потеряли студенческую аудиторию, у которой уже была протоптана тропа в Малый концертный зал. Однако творческие связи с Сибирским федеральным университетом не прерваны: руководство филармонии договорилось с ректором Евгением Александровичем Вагановым, что музыканты, в том числе и нашего оркестра, будут приезжать в университет. Планируем играть везде, где только позволяют условия: в институте цветных металлов и золота, в политехническом институте СФУ. Планируем начать выступления в стенах университета уже в феврале.

- И напоследок - поделитесь творческими планами на 2008 год.

- Красноярцев ожидает много интересных встреч с именитыми солистами. 17 февраля в ДК "Комбайностроитель" должен состояться концерт нашего оркестра совместно с народным артистом Советского Союза Леонидом Сметанниковым (Саратов), а в марте планируем выступить с учеником прославленного педагога Екатерины Константиновны Иофель Владимиром Кудашевым. В первом полугодии приедет лауреат десяти конкурсов скрипачей, заслуженный артист России Граф Муржа и народная артистка России Татьяна Ворожцова. Отрадно, что оркестру наконец выделили средства на приобретение дорогостоящих музыкальных инструментов. Мы уже получили флейту, скоро поступят баяны. В течение 2008 года все потребности коллектива в музыкальных инструментах будут полностью удовлетворены. Несмотря на финансовые трудности, планируем продолжить цикл просветительских концертов по краю. Очень хотим провести в Красноярске очередной конкурс дирижёров русских народных оркестров России. Будем и свой репертуар расширять. Пока не стану раскрывать все секреты, скажу только, что одно из сочинений Мусоргского - "Картинки с выставки" - зазвучит совершенно по-новому. Ожидается, что к концу 2008 года завершится реконструкция здания филармонии, вот тогда и покажем премьеру!


Вера КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАШИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
По программе переселения соотечественников в край переедут 58 семей.

ВЫБОРНАЯ БЛОКИРОВКА
"Блоку Анатолия Быкова" отказано в регистрации общетерриториального списка кандидатов на выборах в городской совет.

НОВЫЙ ГОД ЗАКОНЧИЛСЯ
В Красноярске демонтируют новогодние ёлки.

ДЕТЕЙ НАКОРМЯТ ПО ПРАВИЛАМ
В Красноярске будет реализована программа по улучшению питания школьников.

БЫЛ ДЕТДОМ, СТАЛ ДЕТСАД
В столице Хакасии детский дом "Ёлочка" преобразован в детский сад.

"ПРОМЫШЛЕННЫЕ" ИНДЕЙКИ
Подсиненская птицефабрика компании "Сибирская губерния" первой в Хакасии приступила к выращиванию индеек в промышленных масштабах.

ИЩУТ МАНЬЯКА
Красноярская милиция разыскивает мужчину, подозреваемого в преступлении на сексуальной почве.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
7 февраля 2008 года созывается второе заседание четвёртой сессии Законодательного Собрания края.

ВСЯ ЖИЗНЬ - БОРЬБА
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork