ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ
Ну что сказать: Цуканов - он и есть Цуканов! Всегда и везде излучает такую уверенность в себе, в своём деле и в своей команде, что прямо бальзам на сердце. Особенно по нынешним временам, когда стоны и плач о судьбе деревни практически не смолкают.

А ведь и у него, директора племзавода "Красный маяк", что в Канском районе, забот и проблем тоже по горло. И далеко не всё так гладко, как это порою кажется со стороны тем, кто пристально и не без зависти следит за его собственными директорскими успехами и ростом вверенного ему хозяйства, давно и прочно входящего в элиту сельхозпредприятий страны.

- Да мы, в "Красном маяке", никогда и не кричали, что помираем, как бы трудно ни было, - буквально вчера ответил Сергей Андреевич на мой вопрос о житье-бытье, - надо просто работать и не опускать руки, вот и всё. Я уже много раз говорил и буду говорить: сегодня в сельском хозяйстве можно работать прибыльно!

И это не бравада никакая, а сугубо реальная оценка ситуации. А вот и цифры, сами за себя говорящие. В прошлом году в хозяйстве надоили 7218 килограммов молока на фуражную корову. Судя по всему, это лучший показатель в крае. Средняя урожайность зерновых составила 35 центнеров с гектара. Все пары вовремя перепаханы, корма заготовлены. На счету хозяйства - "живые" деньги. В октябре прошлого года трудовые успехи позволили поднять зарплату коллективу на 43 процента. "И люди довольны, и мне радостно", - итожит директор.

А планы тем временем новые. Присоединили к хозяйству пустующие земли из районного фонда. Что до животноводства, то и ещё шире бы развернулись, если бы не последствия туберкулёза. Но принцип проверенный: неприятность эту мы переживём.

Ситуацию с господдержкой крестьян в крае Сергей Цуканов оценивает добрым словом. Раньше, говорит, ту же январскую дотацию на молоко можно было ждать аж до декабря, а сейчас порядок навели, деньги доходят на места вовремя. Другое дело, что саму дотацию на производство молока, по его убеждению, давно пора бы поднять, а то нынешние 1 рубль 67 копеек на литр молока - это, мол, уже несерьёзно. И в краевом Законодательном Собрании депутат Цуканов намерен этот вопрос решить. Ведь с молока-то практически все хозяйства живут, тем более не самые сильные.

Что же до господдержки в целом, то её размерами директор "Красного маяка" доволен. В прошлом году из бюджета получили в общей сложности более 30 миллионов рублей. Это и на молоко дотации, и по первоначальному взносу лизинга, и возмещение затрат на покупку техники, минеральных удобрений...

- В январе мы уже закупили техники на 24 миллиона рублей, - поясняет Цуканов, - а те средства из бюджета, что предназначены для возмещения этих затрат (50 процентов - за покупку ресурсо- и энергосберегающей техники), пустим на развитие хозяйства.

И таких точек роста в "Красном маяке" хватает. Потому что директор и сам от зари до зари хозяйством рулит, и народ у него от темна до темна работает. И никто не жалуется на жизнь. Понимают люди: хочешь жить достойно, детей кормить-обувать-одевать прилично да образование им стоящее давать - паши на совесть. Без мозолей-то на хорошую жизнь не заработаешь. Вот и пашут все в "Красном маяке". И дай бог, чтобы этот уклад подольше простоял.

* * *

Материал подготовлен по заказу агентства печати и массовых коомуникаций администрации Красноярского края


Юрий ЧУВАШЕВ.

НА СНИМКАХ: Директор "Красного маяка" Сергей Цуканов. Животноводство - опора сельской экономики.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА и Марины БЕЛОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАШИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
По программе переселения соотечественников в край переедут 58 семей.

ВЫБОРНАЯ БЛОКИРОВКА
"Блоку Анатолия Быкова" отказано в регистрации общетерриториального списка кандидатов на выборах в городской совет.

НОВЫЙ ГОД ЗАКОНЧИЛСЯ
В Красноярске демонтируют новогодние ёлки.

ДЕТЕЙ НАКОРМЯТ ПО ПРАВИЛАМ
В Красноярске будет реализована программа по улучшению питания школьников.

БЫЛ ДЕТДОМ, СТАЛ ДЕТСАД
В столице Хакасии детский дом "Ёлочка" преобразован в детский сад.

"ПРОМЫШЛЕННЫЕ" ИНДЕЙКИ
Подсиненская птицефабрика компании "Сибирская губерния" первой в Хакасии приступила к выращиванию индеек в промышленных масштабах.

ИЩУТ МАНЬЯКА
Красноярская милиция разыскивает мужчину, подозреваемого в преступлении на сексуальной почве.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
7 февраля 2008 года созывается второе заседание четвёртой сессии Законодательного Собрания края.

ВСЯ ЖИЗНЬ - БОРЬБА
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork