ЛЕОНИД ШОРОХОВ: "КАЖДЫЙ РУБЛЬ ГОСПОДДЕРЖКИ ДОЛЖЕН ДАВАТЬ ОТДАЧУ"
С нынешнего года механизм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей у нас в крае претерпел достаточно существенные изменения. Сейчас выделение бюджетных средств сельхозпредприятиям чётко увязывается с условиями их эффективного использования. В свою очередь, это заметно повышает ответственность руководителей хозяйств. Понятно, что в такой ситуации вопросов на местах возникает много: и по корректировке механизма распределения средств, и по направлениям поддержки, и по её условиям... И сегодня на часть этих вопросов отвечает заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Леонид ШОРОХОВ.

- Закон о государственной поддержке субъектов сельскохозяйственного производства действует в крае уже давно. И динамика ежегодного увеличения выделяемых денежных средств при реализации данного закона говорит сама за себя. Если сравнивать плановые цифры 2007 и 2008 годов, то в наступившем году это увеличение составляет порядка 400 миллионов рублей. А в целом в нынешнем году запланирована господдержка в объёме 2 миллиарда 400 миллионов рублей.

Направления господдержки самые различные. Они в основном ничем не отличаются от тех направлений, которые действовали в 2005-2006 годах. Единственное существенное изменение - это ориентация сельхозтоваропроизводителей на внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий. Соответственно мы усилили акцент на субсидировании цены при закупке техники.

Кроме того, новая статья в законе о господдержке - это минеральные удобрения. Никогда прежде ни в краевом законе, ни в федеральной программе господдержки не присутствовала эта статья о компенсации затрат на покупку минеральных удобрений. И ещё один из главных моментов. В 2008 году мы сделали упор на выполнение взаимных обязательств, определяемых условиями оказания господдержки сельхозтоваропроизводителям. В животноводстве мы ориентируем хозяйства на сохранение поголовья и на повышение его продуктивности. А в растениеводстве - на применение семян элиты или первой репродукции. То есть господдержка у нас в регионе ориентирована на общий подъём культуры земледелия и культуры производства сельхозпродукции в целом. С нашей точки зрения, эти условия необходимы для того, чтобы возрастала ответственность руководителей сельхозпредприятий, чтобы каждый рубль господдержки работал ещё более эффективно, чтобы производительность труда и объёмы производства во всех хозяйствах прирастали из года в год.

Что же касается механизма распределения средств господдержки, то ситуация здесь такова. 515 миллионов рублей идёт через субсидирование производства молока в хозяйствах. На 1 литр молока приходится 1 рубль 67 копеек поддержки. Но вместе с тем стимулирующие условия - сохранение и увеличение поголовья. При росте поголовья коров к существующей расценке господдержки плюсуется прибавка. Мы считаем, что это условие оказания господдержки хозяйств имеет серьёзный стимулирующий эффект.

Помимо этого с 2009 года вступают в силу ещё два условия оказания господдержки: рост продуктивности дойного поголовья и заготовка качественных кормов. Но уже сегодня руководители сельхозпредприятий должны понимать, что эти условия будут непременно реализованы, и готовиться к этому.

Возвращаясь к механизму распределения средств, хочу напомнить, что ещё около 250 миллионов рублей выделяется хозяйствам на компенсацию затрат на приобретение техники. Причём при приобретении современной ресурсо- и энергосберегающей техники компенсируется до 50 процентов затрат.

Безусловно, сохранилась господдержка в племенном животноводстве. Действуют компенсации затрат на кормовые базы, на многолетние травы. Практически весь спектр прежних направлений поддержки сохранился.

Вместе с тем реализуются краевые целевые программы обеспечения молодых специалистов, молодых семей жильём на селе. В несколько изменённом виде продолжится выполнение краевой целевой программы развития сельскохозяйственной кооперации.

Если же говорить о реализации приоритетных национальных проектов, то необходимо отметить, что в 2007 году Красноярский край успешно выполнил цифровые показатели этих нацпроектов. Наш регион - один из немногих субъектов Федерации, добившихся роста показателей по молоку и мясу. В 2008 году приоритетный сельскохозяйственный нацпроект трансформируется в федеральную программу развития агропромышленного комплекса страны до 2012 года.

Сейчас департамент сельскохозяйственной и продовольственной политики краевой администрации ведёт плодотворную и активную работу с Министерством сельского хозяйства РФ, отрабатываются показатели, которые будут затем доведены до региона. Количество этих показателей существенно увеличилось - до 43, и сегодня мы внимательно работаем с цифрами, которые нам представил Минсельхоз.

Планируется, что уже в феврале мы выставим на конкурс разработку программы развития агропромышленного комплекса Красноярского края на 2009-2012 годы, с перспективой до 2017 года. В этой программе будут определены практически все основные направления развития агропрома, обозначенные в качестве приоритетов в национальном проекте и федеральной программе развития сельского хозяйства.

Что же касается строительства жилья на селе, то это, наверное, один из самых непростых вопросов. Но к его решению нам необходимо приступить в кратчайшие сроки. Мы понимаем, что из-за нерешённости жилищной проблемы никак не удаётся решить и кадровый вопрос в сельском хозяйстве. Даже такие сильные хозяйства, как "Солгонское" и "Назаровское", сегодня испытывают дефицит кадров.

В 2007 году по инициативе нашего департамента - и Совет администрации края в этом пошёл нам навстречу - мы забрали полномочия по реализации программы обеспечения жильём молодых семей, молодых специалистов на селе и работников кооперативов. Мы теперь и разработчики этой программы, и исполнители. Это нормальный шаг, который позволит более оперативно влиять на проблемы, возникающие в ходе реализации жилищной программы. Вместе с тем, я думаю, надо существенно изменить подходы к её реализации. Мы проведём скрупулёзный анализ всех заявок на участие в программе. Чтобы не повторилась ситуация 2007 года, когда заявок было много, а затем пошла пробуксовка, собственных средств у людей не оказалось.

Вариантов решения жилищной проблемы на селе несколько. И мы, завершив анализ положения дел в этой сфере, в ближайшее время приступим к решению этого вопроса.

* * *

Материал подготовлен по заказу агентства печати и массовых коомуникаций администрации Красноярского края


НА СНИМКАХ: Заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Леонид Шорохов. На животноводческих комплексах в хозяйствах края внедряются современные технологии.

Фото из архива журнала "Агро-Сибирь".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАШИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
По программе переселения соотечественников в край переедут 58 семей.

ВЫБОРНАЯ БЛОКИРОВКА
"Блоку Анатолия Быкова" отказано в регистрации общетерриториального списка кандидатов на выборах в городской совет.

НОВЫЙ ГОД ЗАКОНЧИЛСЯ
В Красноярске демонтируют новогодние ёлки.

ДЕТЕЙ НАКОРМЯТ ПО ПРАВИЛАМ
В Красноярске будет реализована программа по улучшению питания школьников.

БЫЛ ДЕТДОМ, СТАЛ ДЕТСАД
В столице Хакасии детский дом "Ёлочка" преобразован в детский сад.

"ПРОМЫШЛЕННЫЕ" ИНДЕЙКИ
Подсиненская птицефабрика компании "Сибирская губерния" первой в Хакасии приступила к выращиванию индеек в промышленных масштабах.

ИЩУТ МАНЬЯКА
Красноярская милиция разыскивает мужчину, подозреваемого в преступлении на сексуальной почве.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
7 февраля 2008 года созывается второе заседание четвёртой сессии Законодательного Собрания края.

ВСЯ ЖИЗНЬ - БОРЬБА
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork