СУРОВАЯ ЗИМА ГОРНЯКАМ НЕ СТРАШНА
Проблемы с отоплением в Красноярском крае становятся всё более редкими

Во многом благодаря ОАО "СУЭК-Красноярск", ведь именно эта компания обеспечивает регион углем. О том, как нелегко пришлось угольщикам в январские морозы, а также об итогах ушедшего года рассказал генеральный директор красноярского филиала СУЭК Андрей ФЁДОРОВ.

Прошедшая тёплая зима для угольной промышленности выдалась непростой. Потребность в угле из-за высоких температур снизилась, соответственно пришлось уменьшить объёмы добычи. За 2007 год на предприятиях "СУЭК-Красноярск" было добыто 28 млн 400 тыс. тонн угля (примерно 10 процентов от всей угледобычи страны). Это на 1,5 млн меньше запланированного объёма.

В связи со снижением потребности в угле в компании разработали и внедрили программу по снижению издержек производства. Она позволила повысить среднюю зарплату на предприятии за прошлый год на 16 процентов. В СУЭК уже несколько лет действует так называемый "коэффициент инфляции": доход сотрудников компании увеличивается с учётом роста цен. Есть и другие способы повышения благосостояния горняков.

- Заработная плата напрямую зависит от производительности труда. Но несмотря на объективное невыполнение плановых показателей, мы не только не допустили снижения зарплаты, но и обеспечили её рост. В компании совместно с профсоюзом разработан ряд положений, которые способствуют сохранению достойной зарплаты горнякам, - говорит Андрей Фёдоров.

Ещё одно важное достижение компании за прошлый год - принятие программы развития СУЭК на 20 лет. Над программой работали и на региональных предприятиях, и в головном офисе. Сейчас руководство чётко представляет, как компания будет развиваться, обозначены приоритеты, необходимые для успешного развития.

- Красноярские предприятия СУЭК в этой долгосрочной программе занимают очень важное место, - отмечает Андрей Витальевич. - За 20 лет рост объёмов добычи угля в крае должен вырасти в 2,5 раза.

Что касается инвестиций в красноярский филиал СУЭК, то они в 2007 году составили 300 млн рублей. По словам Андрея Фёдорова, для компании это не очень большая сумма, особенно если учесть, что общий объём инвестиций СУЭК составил около 10 млрд. Однако кажущаяся "экономия" на красноярских предприятиях объясняется просто: потенциал производственных мощностей у нас значительно превышает потребность в угле. К примеру, Берёзовский разрез оснащён оборудованием, с помощью которого можно добывать до 20 млн тонн угля в год. На деле же добывают лишь около 6 млн. Поэтому на производстве вложения нужны лишь для того, чтобы периодически заменять некоторое оборудование.

Львиную долю инвестиций в Красноярском крае пустили на реализацию социальных программ, а также программ, направленных на улучшение экологии. К последним можно отнести реконструкцию склада ГСМ с локальными очистными сооружениями на Бородинском разрезе. Новые очистные сооружения также построены на Назаровском угольном разрезе, скоро такие же появятся и на Берёзовском.

Социальная ответственность - один из главных принципов компании "СУЭК-Красноярск". Остались верны ему и в ушедшем году. У СУЭК заключены партнёрские соглашения с администрацией края, а также с администрациями городов и районов присутствия компании. По программе социального партнёрства компания в 2007 году вложила около 70 млн рублей. Самое крупное вложение пришлось на посёлок Дубинино. Напомним, что в течение нескольких лет жителей посёлка постепенно переселяют из ветхих бараков в новые благоустроенные квартиры. Программа по строительству нового жилья в Дубинино будет продолжена, и в 2008 году, как сказал Фёдоров, из бюджета компании на эти цели будет направлено 30 млн рублей.

Кроме того, есть ещё множество не столь затратных, но не менее значимых социальных программ. К таким относится замечательная традиция трудовых отрядов СУЭК. Летом ребята, живущие в городах угольщиков - Бородино, Назарово, Шарыпово - занимаются благоустройством, сажают деревья, разбивают клумбы, метут улицы. И получают за свой труд деньги. Прошлым летом за работу на благо родных городов взялись около 500 школьников. Хватает и других проектов, связанных с культурой, здравоохранением, образованием.

Кроме производственных и социальных программ компания своевременно и в полном объёме осуществляла налоговые платежи в бюджеты всех уровней. В консолидированный бюджет Красноярского края ОАО "СУЭК-Красноярск" перечислило более 1 млрд рублей. Пожалуй, этот показатель говорит сам за себя.

Что же касается наступившего 2008 года, то он будто решил проверить угольщиков на прочность. В январе на Бородинском разрезе в течение нескольких дней столбик термометра не поднимался выше отметки -47. К тому же видимость была очень плохой из-за тумана. Но чем сильнее мороз, тем нужнее людям уголь. Поэтому горняки работали на износ в этих нечеловеческих условиях. Ни одно договорное обязательство не было сорвано, некоторым муниципальным образованиям уголь поставляется в долг. Производственные показатели в этом месяце стремительно взлетели. Сейчас на одном только Бородинском разрезе отгружается 15-18 составов с углем ежедневно. Январский план там - 2 млн 300 тыс. тонн. Горняки добыли уже на полмиллиона тонн больше, а ведь месяц ещё не закончился.

Судя по всему, недоработки прошлого года в части запланированной добычи угля будут с лихвой компенсированы уже в начале нынешнего. Морозная зима тому причиной. Но и она не страшна угольщикам Красноярья.


Анна БЕНЕДИКТОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАШИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
По программе переселения соотечественников в край переедут 58 семей.

ВЫБОРНАЯ БЛОКИРОВКА
"Блоку Анатолия Быкова" отказано в регистрации общетерриториального списка кандидатов на выборах в городской совет.

НОВЫЙ ГОД ЗАКОНЧИЛСЯ
В Красноярске демонтируют новогодние ёлки.

ДЕТЕЙ НАКОРМЯТ ПО ПРАВИЛАМ
В Красноярске будет реализована программа по улучшению питания школьников.

БЫЛ ДЕТДОМ, СТАЛ ДЕТСАД
В столице Хакасии детский дом "Ёлочка" преобразован в детский сад.

"ПРОМЫШЛЕННЫЕ" ИНДЕЙКИ
Подсиненская птицефабрика компании "Сибирская губерния" первой в Хакасии приступила к выращиванию индеек в промышленных масштабах.

ИЩУТ МАНЬЯКА
Красноярская милиция разыскивает мужчину, подозреваемого в преступлении на сексуальной почве.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
7 февраля 2008 года созывается второе заседание четвёртой сессии Законодательного Собрания края.

ВСЯ ЖИЗНЬ - БОРЬБА
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork