НЕ ТОРОПИТЕСЬ, ПРИДЁТ И ВАШ ЧЕРЁД!
"Красноярский рабочий" уже писал, и не раз, о социальной карте льготника. В департаменте транспорта администрации города Красноярска предполагалось, что внедрение данного проекта начнётся уже с 1 января 2008 года. Но на краевом уровне что-то застопорилось. Наши читатели звонят, интересуясь, когда же?.. Вчера разъяснения по этому поводу журналисты услышали от заместителя руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики Дениса Пашкова и руководителя агентства социальной защиты населения краевой администрации Розы Зубковой.

- Проект "Единая социальная карта льготника" будет реализовываться как пилотный в трёх городах края: Красноярске, Ачинске и Железногорске, - проинформировал жителей края Денис Пашков. - Заявления будут приниматься с 10 марта - от граждан, которые обладают правом получения этой льготы. Одновременно с картой будет иметь хождение проездной билет старого образца. На автобусах, которые будут перевозить пассажиров по данной карте, будут висеть специальные стикеры. Льготникам также одновременно с социальной картой будет выдаваться информационный материал - куда обращаться в случае необходимости.

- Это не означает, что единую социальную карту льготника все должны получить в кратчайшие сроки, - уточнила Роза Зубкова. - В Красноярске уже организовано 27 рабочих мест, оборудованных компьютерами, где специалисты будут принимать граждан, имеющих право на льготный проезд в городском транспорте. При себе надо иметь паспорт и документ, удостоверяющий принадлежность к льготному статусу: удостоверение ветерана труда федерального либо краевого значения, для инвалидов - справку МСЭ, для учащихся - документ из органов соцзащиты. Каждому кандидату на получение единой социальной карты льготника будет выдаваться памятка, где указаны телефоны горячих линий, а также информация в письменном виде, когда обращаться за получением карты.

Дело в том, что между первичным обращением в органы соцзащиты и получением карты льготника пройдёт не менее 40 дней - эту ламинированную штучку с вашей фотографией и микрочипом внутри надо ещё заказать на заводе, который занимается изготовлением карт. Кстати, краевому бюджету переход на такую современную форму обслуживания льготников в транспорте обойдётся в 60 миллионов рублей. Затем с картой надо будет идти на почту и платить как за проездной, чтобы микрочип активировали и карта начала работать. Если вы, к примеру, летом не желаете ездить по данной карте, то можете не платить и положить её на полку до того времени, когда захотите активировать карту вновь.

Увы, пока льготники Красноярска не смогут передвигаться по городу даже с помощью карты на любом автобусе, как это предполагалось изначально. Дело в том, что далеко не все коммерческие перевозчики подписали договор на обслуживание льготников, в общей сложности вместе с муниципальным транспортом таких автобусов набралось около 40 процентов от общего числа, то есть свыше 300. А вот в Ачинске и Железногорске льготники будут ездить на всём городском общественном транспорте по картам льготника, то есть заплатив раз в месяц, как за проездной. Но краевые власти и департамент транспорта города Красноярска очень надеются и даже уверены, что коммерсанты, увидев, как выгодно перевозить льготников и получать за это деньги из бюджета, постепенно будут подключаться к этому доброму делу. Переговоры с ними на эту тему ведутся в постоянном режиме.

Всего воспользоваться единой социальной картой льготника могут около 130 тысяч человек. И в органах социальной защиты населения весьма опасаются, что у дверей кабинетов упомянутых выше 27 специалистов буквально с 10 марта выстроятся огромные очереди желающих как можно скорее сдать документы на получение карты. Уважаемые граждане! Ответственные лица авторитетно заявляют, что торопиться некуда! В течение очень долгого времени, пока будет такая необходимость, можно будет ездить как по карте, так и по привычному проездному билету. Социальная карта будет вводиться в обращение постепенно. К тому же срок "жизни" карты - 5 лет, так что позже получите - на дольше хватит. А выдавать карту бесплатно будут только один раз. Потеряете - уже будете получать новую за свой счёт. И напоследок совет от руководителя агентства социальной защиты населения краевой администрации Розы Зубковой: прежде чем отправляться сдавать документы, позвоните в органы соцзащиты и поинтересуйтесь, большая ли очередь в кабинет. И не переживайте, придёт и ваш черёд!

* * *

Телефоны горячих линий по оформлению единой социальной карты льготника

Красноярск

Железнодорожный район 59-43-46

Кировский район 99-77-28

Ленинский район 64-05-30

Октябрьский район 47-53-43

Свердловский район 61-46-74

Советский район 99-42-02

Центральный район 27-83-79

Ачинск 7-24-49

Железногорск 4-68-90

Елена ДЕНЬГИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАШИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
По программе переселения соотечественников в край переедут 58 семей.

ВЫБОРНАЯ БЛОКИРОВКА
"Блоку Анатолия Быкова" отказано в регистрации общетерриториального списка кандидатов на выборах в городской совет.

НОВЫЙ ГОД ЗАКОНЧИЛСЯ
В Красноярске демонтируют новогодние ёлки.

ДЕТЕЙ НАКОРМЯТ ПО ПРАВИЛАМ
В Красноярске будет реализована программа по улучшению питания школьников.

БЫЛ ДЕТДОМ, СТАЛ ДЕТСАД
В столице Хакасии детский дом "Ёлочка" преобразован в детский сад.

"ПРОМЫШЛЕННЫЕ" ИНДЕЙКИ
Подсиненская птицефабрика компании "Сибирская губерния" первой в Хакасии приступила к выращиванию индеек в промышленных масштабах.

ИЩУТ МАНЬЯКА
Красноярская милиция разыскивает мужчину, подозреваемого в преступлении на сексуальной почве.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
7 февраля 2008 года созывается второе заседание четвёртой сессии Законодательного Собрания края.

ВСЯ ЖИЗНЬ - БОРЬБА
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork