КОВЁР УДИВИЛ...
Завершившийся в Красноярске Ярыгинский Международный турнир по вольной и женской борьбе принёс уверенную победу сборной России, однако для многих фаворитов состязаний оказался по сути "золотой" диетой. Целое созвездие атлетов осталось без первых наград. Увы, ни одного золотого трофея в этот раз не сумели добыть красноярские борцы. Зато турнир едва не стал ареной совсем неспортивного соперничества...

"БРОСОК НА ВОСТОК" И ПЕРВЫЕ СЮРПРИЗЫ

Эффектно спустившиеся на ковёр из-под купола Дворца спорта бравые мишки - полюбившиеся многим символы турнира, своим трюком завершив красочное полотно торжественной церемонии открытия соревнований с динамичным названием "Бросок на Восток" и участием спортивных делегаций из 20 стран мира, слегка сгладили для заполнивших трибуны зрителей первые далеко не самые благостные впечатления от борцовских баталий. Сибиряки не без оснований надеялись уже в самом начале трёхдневной программы турнира увидеть своих земляков в финальных поединках. Однако в стартовавшем женском первенстве утешились лишь одной российской победой в весовой категории 51 кг Анны Трусовой, которой удалось результативным приёмом за восемь секунд до конца схватки с соперницей из Молдовы превратить свой проигрыш в чистое превосходство.

Гости турнира стали свидетелями и американского успеха опытной Салли Робертс, положившей начало медальному счёту заокеанских борцов. Правда, для самой четырёхкратной чемпионки США весьма убедительная победа над украинкой Аллой Черкасовой в весе 59 кг оказалась, похоже, некоторой неожиданностью. Своей удаче Робертс радовалась как ребёнок и позднее в интервью журналистам с удовольствием расточала комплименты в адрес не самой популярной на родине женской борьбы и прохладной, но интересной для себя Сибири, которую спортсменка посетила уже в третий раз. В ещё одной "женской" весовой категории дня - 67 кг - удача улыбнулась спортсменке из Казахстана Елене Шалыгиной. А вот представительницам красноярской школы борьбы пришлось довольствоваться более скромными результатами.

Не самым приятным откровением даже для главного тренера российской женской сборной Сергея Белоглазова стал проигрыш в полуфинале бронзовой призёрки прошлогоднего чемпионата мира Алёны Адашинской, считавшейся одной из фавориток турнира в весе 51 кг. Но таков спорт. Впрочем, считать неудачей целый букет из четырёх бронзовых наград, добытых Алёной Адашинской, Екатериной Красновой, Юлией Бартновской и Евгенией Атамановой, было бы совершенно несправедливо.

Бронзовый же итог выступления олимпийского чемпиона 2000 года, трёхкратного победителя Ярыгинских турниров Адама Сайтиева в категории 84 кг был в какой-то степени прогнозируемым, хотя болельщики ждали от красноярского борца, разумеется, чуда. К сожалению, его не случилось. После длительного перерыва в тренировках, испытав накануне соревнований трудности со здоровьем и потеряв в собственном весе, Адам уступил отлично подготовленному заслуженному мастеру спорта из Владикавказа Георгию Кетоеву. И в данном поединке, и в финале с опытным заслуженным мастером спорта, двукратным чемпионом мира и Европы, бронзовым призёром афинской Олимпиады дагестанцем Сажидом Сажидовым Георгий красноречиво доказал своё преимущество. Не зря Кетоев, завоевавший чемпионство во всех основных стартах минувшего сезона, был признан в 2007 году лучшим борцом мира и получил в награду от Международной федерации борьбы "Золотую борцовку". В предыдущей категории турнира, 55 кг, у мужчин победил земляк Кетоева заслуженный мастер спорта чемпион мира Бесик Кудухов.

БОРЬБА ПОКИНУЛА КОВЁР...

На этом острые грани турнира не закончились. Показавшиеся поначалу и многим болельщикам (судя по ворчанию людей на трибунах), и представителям прессы излишними предпринятые организаторами турнира усиленные меры безопасности с участием более двухсот сотрудников органов внутренних дел, кинологов с собаками, с применением средств видеонаблюдения и рамок металлоискателей оказались всё-таки не напрасными. Интрига второго дня соревнований, завязавшаяся в полуфинальном поединке в весе 60 кг между дагестанцем Мавлетом Батировым и Аланом Дудаевым, представляющим осетинскую школу борьбы, переросла в горячий спор сторон, продолжившийся уже за ковром. Причём настолько эмоционально, что тема получила продолжение и в утренней программе турнира следующего, заключительного дня. Развязывать узел противоречий между спортсменами, их тренерами и судейством пришлось не только представителям ФИЛА, президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили, патриарху вольной борьбы Дмитрию Миндиашвили, но и дежурившим в зале омоновцам.

Суть конфликта в общем проста и по-своему объяснима накалом предолимпийской конкуренции. В поединке Мавлета Батирова и Алана Дудаева всё решил один приём в третьем периоде. Судьи отдали победу Дудаеву, но с этим решением согласились далеко не все. Один из почётных гостей турнира Заинди Абубакаров оценил произошедшее как ошибку судей и несправедливость по отношению к Батирову, которому не дали шанса изменить ход встречи. Мавлед удерживал ногу соперника в захвате и теоретически мог провести результативный приём, но схватка была остановлена. Болельщики и секунданты Батирова возмутились. Ошибкой судей в те мгновения назвал события и заслуженный тренер страны Дмитрий Миндиашвили.

Возможно, теперь, в спокойной обстановке после турнира, эксперты дадут случившемуся менее категоричные оценки, но тогда, в самом разгаре состязаний, страсти только накалялись. Сначала брат Мавледа Адам Батиров проигнорировал схватку за первое место в категории 60 кг. Вышедший в финал Алан Дудаев так и не дождался на ковре своего визави. В общении с журналистами обескураженный поведением соперника спортсмен даже не нашёл слов для объяснений. Зато взаимные горячие слова, едва не кончившиеся потасовкой, нашлись чуть позже у наставников атлетов. Сглаживать ситуацию вновь пришлось сотрудникам ОМОНа.

Драма дня нашла своё отражение и в финальном поединке в весовой категории Ивана Ярыгина - 96 кг - между заслуженным мастером спорта из Владикавказа, олимпийским чемпионом 2004 года, трёхкратным чемпионом мира и Европы Хаджимуратом Гацаловым и менее титулованным борцом из Махачкалы Ширвани Мурадовым. Громкие чемпионские регалии соперника не смутили дагестанца, и он всю схватку провёл в атакующей манере, в итоге в сухую переборов Гацалова с убедительным запасом баллов. Уже после победитель признался, что, несмотря на добрые личные отношения с соперником, он очень хотел честной спортивной борьбой отстоять честь дагестанской спортивной школы.

С аналогичным стремлением, но в пользу красноярской борьбы вышли на ковёр турнира во второй день состязаний и сибиряки, причём весьма солидным коллективом из семи человек. Мастер спорта международного класса Алёна Стародубцева в полуфинале завоевала бронзовую медаль в весе 72 кг, чем расстроила до слёз свою соперницу москвичку Екатерину Букину. Вырваться вперёд в этом весе красноярским девчатам пока сложно - здесь доминирует болгарка Станка Христова-Златева, признанная в прошлом году лучшей в мире представительницей женской борьбы. Нынешний турнир подчеркнул её лидерство. Третьим в категории 60 кг в мужской программе стал красноярец Рамазан Саритов. Достигнутый результат он посчитал успехом, тем более что, по его словам, в одной из предыдущих схваток судейство отнеслось к нему не совсем объективно, а перед полуфиналом после серии поединков он оказался менее свежим, чем соперник.

Порадовала болельщиков красноярская спортсменка Анна Половнёва, сумевшая пробиться в финал в категории 63 кг. И хотя победа здесь осталась за более опытной гостьей из столицы Алёной Карташовой, чемпионкой мира 2005 года, двукратной чемпионкой Европы, в пятый раз выигравшей Ярыгинский турнир, красноярское "серебро" выглядело более чем достойно.

Вообще женская борьба в России, принёсшая на турнире сборной страны победу в четыре "золота", три серебряные награды и девять бронзовых, по мнению Сергея Белоглазова, пока на пути своего развития. Одна из острых проблем - психология: россиянкам не хватает агрессивности на ковре, крепкой уверенности, считает тренер. С ним солидарен и легендарный борец греко-римского стиля Александр Карелин. По его убеждению, национальной женской борьбе нужна зрелищность.

ОЛИМПИЙСКИЙ ПОЕДИНОК

Вот уж где зрелищности было хоть отбавляй, так это в схватке третьего дня соревнований между двумя сильнейшими борцами планеты в категории 74 кг - заслуженными мастерами спорта из Хасавюрта Махачем Муртазалиевым и Бувайсаром Сайтиевым, многие годы триумфально представляющим красноярскую борьбу на всех важнейших стартах. Этого поединка ждали с нетерпением все - и хозяева ковра, и гости турнира. По сути он стал главным событием соревнований, способным украсить и Олимпийские игры. В плане остроты борьбы ожидания оправдались.

О таком борцовском соперничестве сложно рассказывать. Такое надо видеть. Трибуны то замирали в напряжении, то взрывались криками болельщиков. Среди зрителей оказались даже семейные пары, не поленившиеся ради зрелища приехать во Дворец спорта с малыми детьми.

Первые минуты схватки прошли без "приключений" - опытные соперники, представлять которых излишне, "принюхивались" друг к другу. Бувайсар, словно кошка, выгнув спину, кружил вокруг Махача. Не спешил с действиями и тот. Но секунда стремительной атаки наступила, и завертелось. На протяжении остального времени Махач атаковал - проходил в ноги, делал захваты. Некоторые из них удались. Успешная реализация техники прибавила баллов в копилке Муртазалиева. Бувайсар сумел ответить, но его результат оказался скромнее. Хотя буквально за полминуты до окончания схватки Сайтиев, уходя от приёма соперника, совершил невероятно мощный, стремительный прыжок через себя. Подобное под силу только мастеру высочайшего класса. К сожалению красноярцев, общий итог встречи получился не в пользу Бувайсара. Махач успешно использовал свои молодость, опыт, атлетизм, темперамент и желание победы. Он выиграл честно, но позднее признал, что в этом споре за место в олимпийской сборной ещё не поставлена точка - впереди решающие чемпионаты Европы и России.

Поединок в категории 74 кг слегка затушевал накал борьбы в весах 66 и 120 кг. Между тем в первом весе отличился красноярец Заур Батаев, завоевавший "бронзу". Среди тяжеловесов же, вопреки некоторым прогнозам, сильнейшим стал 20-летний мастер спорта международного класса из Махачкалы Бахтияр Ахмедов, одолевший более маститого, но и более "возрастного" Курамагомеда Курамагомедова. Вот так в финальном аккорде турнир оставил без "золота" ещё одного фаворита борцовского ковра. С аргументами спорта не поспоришь.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Сборная команда России по вольной и женской борьбе с заметным преимуществом победила на нынешнем турнире серии Гран-при "Иван Ярыгин". Общий результат: 11 золотых, 10 серебряных и 19 бронзовых медалей. В том числе две серебряные и 8 бронзовых наград завоевали красноярские борцы: Анна Половнёва и Бувайсар Сайтиев ("серебро"), Екатерина Краснова, Алёна Адашинская, Юлия Бартновская, Евгения Атаманова, Алёна Стародубцева, Адам Сайтиев, Рамазан Саритов и Заур Батаев ("бронза").

ОЦЕНКА У КОВРА

Павел РОСТОВЦЕВ, руководитель агентства по физической культуре и спорту администрации Красноярского края:

"Не самое успешное выступление на нынешнем турнире серии Гран-при "Иван Ярыгин" красноярских борцов, поражение Сайтиевых, меня, как болельщика, разумеется, огорчили. Но таков спорт. Кому-то не хватило для золотой победы мастерства, опыта, кому-то настроя, другому элементарной удачи. Все эти минусы поправимы. Традиции вольной и женской борьбы в крае сильны и обязательно приведут наших земляков к заветным победам на ковре".


Василий КАСАТКИН.

НА СНИМКАХ: Россиянке Алёне Карташовой улыбнулась удача в пятый раз выиграть ярыгинский турнир. Предолимпийская борьба окрылила даже тяжеловесов. На ковре было жарко. Бувайсар уступил совсем немного. Курамагомедов проиграл: опыт отступил перед молодостью.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАШИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
По программе переселения соотечественников в край переедут 58 семей.

ВЫБОРНАЯ БЛОКИРОВКА
"Блоку Анатолия Быкова" отказано в регистрации общетерриториального списка кандидатов на выборах в городской совет.

НОВЫЙ ГОД ЗАКОНЧИЛСЯ
В Красноярске демонтируют новогодние ёлки.

ДЕТЕЙ НАКОРМЯТ ПО ПРАВИЛАМ
В Красноярске будет реализована программа по улучшению питания школьников.

БЫЛ ДЕТДОМ, СТАЛ ДЕТСАД
В столице Хакасии детский дом "Ёлочка" преобразован в детский сад.

"ПРОМЫШЛЕННЫЕ" ИНДЕЙКИ
Подсиненская птицефабрика компании "Сибирская губерния" первой в Хакасии приступила к выращиванию индеек в промышленных масштабах.

ИЩУТ МАНЬЯКА
Красноярская милиция разыскивает мужчину, подозреваемого в преступлении на сексуальной почве.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
7 февраля 2008 года созывается второе заседание четвёртой сессии Законодательного Собрания края.

ВСЯ ЖИЗНЬ - БОРЬБА
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork