ПЕРВЫЙ НА КОВРЕ
Сегодня в красноярском Дворце спорта имени Ивана Ярыгина открываются соревнования XIX Международного турнира по вольной борьбе и VII Международного турнира по женской борьбе серии Гран-при "Иван Ярыгин"

Накануне этого яркого события эксклюзивное интервью "Красноярскому рабочему" дал один из главных претендентов в российской борцовской сборной на участие в предстоящей летней Олимпиаде в Пекине, заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.

За четверть века своей спортивной карьеры этот атлет стал настоящей звездой на небосклоне вольной борьбы, для многих - воплощением мощных и уверенных побед на борцовском ковре. Уроженец кавказских гор из дагестанского Хасавюрта, Бувайсар, даже оказавшись вдалеке от родных мест, в суровой климатом Сибири, сохранил в своём борцовском стиле традиции всегда близкого сердцу края, впитанные с добрыми советами отца и первых наставников, крепко заученные в мальчишеских поединках юношеских турниров. Как признался в беседе Бувайсар, его всегда согревает тепло улыбки матери, поддержка родных братьев и сестёр, а теперь и собственной семьи. На олимпийскую тропу его вывела встреча с горячим энтузиастом вольной борьбы Дмитрием Миндиашвили, укрепившаяся на красноярской земле искренней дружбой и взаимным уважением учителя и наставника...

- Бувайсар, борьба для вас - значительная часть жизни или же её суть?

- Скорее предопределение и судьба. Там, где я вырос, не было настолько серьёзных секций или клубов, каковой была борцовская школа. Участие родных помогло мне определиться. Большую роль в моей жизни сыграл отец - всегда находил нужные слова, вкладывал лучшее, настраивал на серьёзное отношение к делу. В итоге с первых шагов в борьбе меня вела основная цель - стать олимпийским чемпионом. В школьные годы это желание подогревалось мальчишеским стремлением самоутвердиться, возмужать. Ежедневные занятия - по две тренировки в день быстро научили самодисциплине. Я рано научился читать и свободное время нередко посвящал этому занятию. Не давали забыть о заветной спортивной цели и публикации в местных газетах, где мне доводилось фигурировать в роли победителя тех или иных юношеских соревнований. Кроме того, повезло попасть в руки хороших наставников. А по-настоящему судьбоносной стала встреча с Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили. Он и вывел меня на олимпийскую орбиту. Его присутствие в моей борцовской жизни - это не только тренерская работа, это заботливое отношение учителя к воспитаннику, одновременно и строгое, требовательное, и тёплое, дружеское. Эта крепкая ниточка связывает нас до сих пор.

- Послезавтра любители борьбы на трибунах красноярского Дворца спорта вновь увидят Бувайсара Сайтиева на ковре Ярыгинского турнира после пятилетнего перерыва. Не давит ли груз ответственности, ведь болельщики ждут побед? С другой стороны, не пропал ли интерес к турниру - всё-таки за плечами шесть чемпионских достижений на этих соревнованиях, никто другой из борцов-вольников сегодня не может похвастаться столь внушительным числом золотых наград турнира?

- Во-первых, Ярыгинский турнир - важнейший отборочный этап перед выходом на соревновательную дистанцию сезона, венцом которого в этом году станут летние Олимпийские игры. И за право выйти на красноярский ковёр ещё надо было побороться на предыдущих состязаниях. Статус турнира настолько высок, что победа в нём вкупе с успехом на чемпионатах Европы, России может дать спортсмену путёвку и на чемпионат мира, и на Олимпиаду. Кроме того, уже сам турнир - дань памяти и благодарности великому борцу Ивану Ярыгину.

Конечно, волнение присутствует. Всё-таки вновь выхожу на красноярский ковёр спустя 14 лет после своей первой победы на Ярыгинском турнире. Это подарок судьбы. И повторится ли он в чьей-то борцовской карьере - большой вопрос. Есть и возрастной фактор. Ведь не секрет, что существует стереотип - мол, не многим спортсменам удаётся удержаться на дистанции после 30 лет. Когда давят поражения или травмы - да. Благо мой путь в спорте складывался довольно успешно, и это помогает преодолевать психологические трудности, хотя планку 30-летия уже перешагнул. За минувшие годы я не растерял стремления быть первым на ковре, и выиграть турнир, конечно, хочется. Однако как верующий человек я убеждён, что конечный результат зависит не только от мастерства спортсмена, он в руках провидения, управляющего нитью удачи. В силах человека лишь полная самоотдача и ответственность. Я могу сказать о себе уверенно - отборочными стартами заслужил право выступать на турнире, чужого места в сборной не занимаю. Всё остальное покажет ковёр. Думаю, такое убеждение понятно и красноярским болельщикам, на чью активную поддержку рассчитывает вся российская сборная и команда края.

- Возможно, турнир даст вам возможность свести спортивные счёты со своим главным соперником - чемпионом России, двукратным чемпионом мира Махачем Муртазалиевым из Дагестана.

- Уже стало традицией, что наиболее острую конкуренцию мне составляют земляки. А Махач - вообще бывший одноклассник моей супруги. Очень надеюсь, что мы встретимся в финале.

У нас с Муртазалиевым сложилось доброе соперничество. Знаю этого спортсмена ещё с его детских лет. Одарённый атлет. Помнится, видел его борьбу на одном из турниров, когда он юношей в весе 58 кг одолел более возрастного спортсмена. Тогда я лично подбодрил его и напророчил парню большое будущее в борьбе. И сегодня Махач, несмотря на то, что младше меня на девять лет, представляет собой уже вполне мастеровитого и тактически грамотного атлета. В свои 20 лет он сумел завоевать "бронзу" на Олимпийских играх. Впрочем, спорт есть спорт - без поражений здесь не бывает. Совсем недавно на кубке ЦСКА в Москве Махач проиграл схватку украинскому борцу, у которого до того выиграл чемпионат мира. Кроме того, дальнейшую судьбу Муртазалиева на борцовском ковре определит то, насколько успешно он преодолеет свалившуюся на него "звёздность". Ведь, как известно, излишняя самоуверенность может погубить любого талантливого спортсмена.

- Об этом, наверное, не стоит забывать всем членам российской сборной.

- Безусловно. Тем более в преддверии Олимпиады. Если на Ярыгинском турнире, на чемпионатах мира мы забираем по 7 и более золотых медалей, то на олимпийских коврах картина пока не столь оптимистичная. Есть наблюдение: в Красноярске многие команды обкатывают свои составы, тогда как на олимпийские состязания собирают, естественно, лучших из лучших. Иранцы, турки, американцы уж точно не простят нам шапкозакидательства. Так что главная задача для каждого нашего борца - выигрывать индивидуально, в каждой схватке.

- Той же наукой делитесь и с братом, которому, к слову, тоже выступать на нынешнем турнире?

- В тренировочном процессе мы подсказываем что-то друг другу, взаимно интересуемся результатами, однако в целом у нас своеобразные отношения в спорте. Последний раз мы потренировались вместе лет десять назад. Просто у каждого свой путь в борьбе. В нашей семье вообще не принято много говорить о спортивных нюансах. Мама, правда, всякий раз переживает, а теперь и супруга моя неравнодушна к борьбе. Но я убеждаю их в том, что волноваться не стоит, ведь это бесполезное занятие. Волнения ничего не меняют. И потом, борьба для меня - это прежде всего работа на спортивном ковре.

- На вашем счету уже две олимпийские победы. Удивить чемпионским адреналином действительно сложно. Может, есть желание заняться чем-то помимо борьбы? Возможно, политикой - сегодня это модно...

- В жизни каждого спортсмена наступает день, когда спортивные баталии уходят в прошлое. Думаю, и у меня это время не за горами. Рад, что, несмотря на плотный тренировочный ритм, успел создать свою семью, построить дом, а главное - у меня теперь два сына. Маленькие ещё, но они подарили мне необыкновенное отцовское чувство. Хочется воспитать их в спортивных традициях, в жизни это не лишнее. Однако без принуждения. Когда вырастут, свой жизненный выбор сделают сами. Сейчас для этого много возможностей. Кроме того, я по-настоящему богат друзьями и знакомством с интересными людьми. Общения с ними и родными в силу загрузки в спорте мне пока не хватает. Наверное, поэтому каждое "окошко" в тренировках использую для поездок домой, в Дагестан. На какие-то морские курорты даже и не тянет. Так что после завершения борцовской карьеры хотелось бы уделить побольше внимания близким. Есть и любимое увлечение - рыбалка. Здесь мои рекорды, возможно, ещё впереди. В сравнении с этим никакая политика для меня не может быть интереснее.


Василий КАСАТКИН.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБРАЛИ БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ
Действующий председатель Норильского городского совета Сергей Шмаков в этот вторник прошёл процедуру инаугурации и приступил к выполнению обязанностей мэра заполярного города.

ГАЗ-УБИЙЦА
В котельной учебно-производственного комбината Боготола получили отравление угарным газом пять человек, один умер.

МЕРА БЛАГОСОСТОЯНИЯ
Красноярцы богатеют, утверждают представители фирм, продающие дорогие автомобили. В минувшем году число владельцев мерседесов увеличилось вдвое.

ДАЁШЬ "КАРТИНКУ"!
Современные телевизионные приёмо-передающие станции установят в первом квартале этого года в 19 эвенкийских посёлках.

КРАЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ
Каждый четвёртый студент края учится в Сибирском федеральном университете.

ЕЩЁ ОДНА ПОБЕДА КРАЕВОГО МУЗЕЯ
В Московском театральном центре имени Вс. Мейерхольда состоялась церемония награждения призёров I Всероссийского конкурса "Научный музей в ХХI веке", одним из победителей которого стал Красноярский краевой краеведческий музей.

ТЕАТР ПОД ПРИСМОТРОМ ПОЖАРНЫХ
В Красноярском театре оперы и балета, пострадавшем от пожара в начале года, продолжается внеплановая инспекторская проверка.

ПОГИБЛИ ИНКАССАТОРЫ
В Норильске спецавтомобиль инкассации "Сбербанка" столкнулся с маршрутным автобусом.

АЛКОГОЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МЛАДЕНЦА
От отравления этиловым спиртом в Манском районе умер двухмесячный ребёнок.

ПАРАД НЕДОРАЗУМЕНИЙ
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork