...ТУРБИНА КРУТИТ, МЕГАВАТТЫ ВЫДАВАЯ, СОГРЕТАЯ ТЕПЛОМ ЛЮДСКИХ СЕРДЕЦ!
Десять лет назад, 25 декабря 1997 года, в Минусинске произошло знаменательное событие - введён в промышленную эксплуатацию энергоблок ТЭЦ. Минусинская теплоэлектроцентраль, до того исправно выполнявшая функции котельной, пусть и огромной, с этого дня стала настоящей электростанцией.

А сегодня Минусинская ТЭЦ один из стабильно работающих филиалов ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)".

И пусть мощность энергоблока была не очень большой, всего 80 мегаватт, но надо учитывать, в какие годы он строился. В России, где ежегодно вводились в эксплуатацию сотни, а то и тысячи мегаватт электрических мощностей, в 1997 году эти 80 мегаватт оказались единственными! А в Минусинске, наконец-то, завершился долгострой, начало которому было положено ещё в 70-е годы прошлого века.

...В этот зимний юбилейный день на Минусинскую ТЭЦ съехалось небывало много гостей. Директоров других электростанций, руководителей-энергетиков высокого уровня можно было встретить в коридорах и цехах, а не только в кабинете директора. То и дело мы становились свидетелями горячих встреч: "Здравствуй, брат!" - "А помнишь, как мы тут?.."

Дотошные журналисты поинтересовались у проводившего экскурсию по станции начальника цеха тепловой автоматики и измерений Сергея Николаевича Покровского:

- Кругом так чисто - к приезду гостей готовились?

- Нет, у нас всегда так! Приезжайте летом, увидите, какие на территории станции газоны! - ответил Сергей Николаевич, у которого теперь уже в прошлом, 2007 году был свой юбилей - 15 лет работы на Минусинской ТЭЦ.

Чистота на станции на самом деле поражает. ТЭЦ работает на угле, используя в качестве растопочного материала мазут; в турбинном цехе кругом сплошные трубопроводы, датчики - и всё подчёркнуто аккуратно. Даже у котла 40-метровой высоты, от которого, несмотря на внушительный слой изоляционного материала, ощутимо пышет жаром, и то чуть ли не идеально чисто! Видно, трудятся тут настоящие хозяева своего производства, не временщики, а люди серьёзные и основательные, уважающие себя и других. Такая вот мелочь, которая, тем не менее, даёт возможность многое увидеть.

А ещё впечатляет безлюдье. Так много приборов, всяких кранов, задвижек, ещё каких-то устройств - и полное отсутствие людей! Нет, идёт один... Представляется: обходчик Сергей Комаров, на станции с 2001 года.

- Конечно, нравится! Интересная работа, - отвечает на вопросы Сергей. И добавляет с нескрываемой гордостью: - Это же тепло, электроэнергия, город! Что случись... Следим, стараемся. Ответственность большая, конечно.

К слову сказать, энергоблок все десять лет эксплуатируется без единой аварийной ситуации, и даже после запуска его не останавливали на доводку, как это обычно бывает. Так и трудится без передышки. Хотя в планах такая остановка есть - для реконструкции, благодаря которой мощность будет повышена до 110 мегаватт. Согласно инвестиционной программе Енисейской ТГК, согласованной с РАО "ЕЭС России", данные работы должны быть завершены в 2010 году. Но Минусинск, как заверили нас энергетики, даже не заметит остановки турбины. Кстати, этой же программой развития на Минусинской ТЭЦ предусмотрен монтаж ещё одной турбины - стройка продолжается.

Строительные работы на МТЭЦ не прекращались за всё время её существования, наверно, ни на день. В музее станции, который оформлен силами самого коллектива в рекордно короткие сроки - за какие-то 4-5 месяцев, можно познакомиться со всей её историей. А началась она в далёком 1971 году, когда ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о строительстве Минусинского промышленного узла с комплексом электротехнических предприятий, куда входила ТЭЦ. В 1974-м была выбрана площадка под ТЭЦ и в следующем году начато строительство пиковой котельной. 1978-й - введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс пиковой котельной; 1979-й - пущен второй котёл, а также много зданий и сооружений станции, гаражи, столовая, общежитие; 1979-1982-й - введены в эксплуатацию магистральные тепловые сети для электрокомплекса, 1981-й - пущен третий котёл; 1984-й - введена в эксплуатацию большая чаша золошлакоотвала; 1985-й - пущен четвёртый котёл и построена дымовая труба главного корпуса ТЭЦ высотой 250 метров; 1987-й - тепловая энергия ТЭЦ пришла по магистральным сетям в город Минусинск. Сегодня Минусинская ТЭЦ снабжает теплом не только Минусинск, но и посёлки Ильичёво, Шушенское, Тесь, Зелёный Бор.

Но вернёмся на станцию. Экскурсия продолжается. Перед нами - групповой щит управления. И тут выясняется, почему цеха показались нам безлюдными.

- Это ноу-хау Минусинской ТЭЦ, мы вывели показания датчиков на мониторы группового щита управления, а на местах установили контроллеры, - объясняет Сергей Николаевич Покровский. И показывает на экране компьютера: - Наши инженеры заявили, что хотят видеть своими глазами, что происходит на участках - пожалуйста! Видите, это не фотография, там установлена камера, она и передаёт изображение. Отсюда машинист котла может открыть-закрыть задвижку, включить-выключить, и не надо бегать вниз.

На мониторе мелькают яркие цифры, цветные графики. Машинист турбины Игорь Юрьевич Коновалов внимательно наблюдает за работой оборудования по мониторам.

- Это один из лучших машинистов, работает десять лет, воспитал нескольких обходчиков, - рассказывает Сергей Николаевич. - Коллектив у нас стабильный.

Откуда же в маленьком сибирском городке Минусинске взялись энергетики? Десять лет назад этот вопрос был решён прямо по русской пословице "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

- Для эксплуатации вводимого оборудования требовался опытный персонал специальностей, которых в Минусинске до сих пор не было. Это машинисты турбин, начальники смен станции, наладчики, электронщики и многие другие профессии, - рассказал нынешний директор МТЭЦ Алексей Александрович Хмуров. - В то время, когда, охваченные кризисом, "валились" не только предприятия, но и целые государства, невостребованные специалисты поехали в поисках счастья по разным весям, не минуя и наш Минусинск. Приехали с Севера, Казахстана и других стран СНГ Александр Иванович Игумнов, Сергей Николаевич Парщиков, Александр Михайлович Школа и другие. Пришли с Абаканской ТЭЦ Михаил Петрович Степанов - специалист по котельному энергетическому оборудованию, Юрий Петрович Старостин - талантливый инженер-наладчик, Геннадий Дмитриевич Свинин, Анатолий Борисович Васильев, Владимир Юрьевич Туркин. Перешли на работу с Минусинского электрокомплекса Анатолий Васильевич Азанов, Валентина Михайловна Фахрутдинова, Татьяна Евгеньевна Зензина.

Эти имена звучали в день юбилея со сцены актового зала управления станции, здесь вспоминали и чествовали всех, кто внёс неоценимый вклад в рождение новой электростанции: и ветеранов, и строителей, и тех, кто отсюда шагнул на более высокие должности, не переставая считать Минусинскую ТЭЦ своей альма-матер, коллективом, который воспитал, выучил и вывел на путь большой энергетики. Так, Василий Васильевич Белый (возглавлявший МТЭЦ с 1992 года) теперь заместитель генерального директора Территориальной генерирующей компании (ТГК-2) в Ярославле, Сергей Федорович Паршев - заместитель генерального директора Оптовой генерирующей компании (ОГК-2) в Москве, Владимир Николаевич Борисов - директор Берёзовской ГРЭС в Шарыпово, Виктор Николаевич Владимиров - директор Канской ТЭЦ, Василий Иванович Безносюк - директор Тувинской генерации, Олег Валентинович Петров - директор Абаканской ТЭЦ, Александр Александрович Паденков - главный инженер Сургутской ГРЭС-1. В энергоотрасли в Москве трудятся бывшие специалисты Минусинской ТЭЦ: Николай Николаевич Щербинин, Александр Николаевич Белов, Андрей Дмитриевич Александров, Олег Васильевич Маслов.

В день юбилея вспоминали те напряжённые дни и ночи декабря 1997-го, когда сутками не уходили со станции...

- Буквально с помощью охраны приходилось отправлять людей на отдых, - вспоминает Алексей Александрович Хмуров. А кадры видеохроники, сделанные Сергеем Покровским в те дни, и сейчас сменяющиеся на экране перед затаившими дыхание зрителями, свидетельствуют: не всех удавалось отправить домой, иногда спали, урвав минутку, приткнувшись к столу... Штаб руководителей подразделений собирался каждые четыре часа.

И вот питательный электронасос начал закачивать первые тонны воды в барабан котла, люди в спецовках с напряжёнными лицами подносят факелы к котлу и проталкивают их к восьми горелкам, поджигая первые капли мазута, угольно-воздушная смесь поступает по шестнадцати трубопроводам к котлу... 25 декабря в 22.31 первый энергоблок Минусинской ТЭЦ заработал! "Когда пошли первые обороты, казалось, уже не было сил радоваться. Потом нас всех, кто был на пуске, собрали в столовой - выпили шампанского и как-то все оттаяли", - это из воспоминаний начальника цеха котлотурбинного цеха в 1997 году В. И. Безносюка.

Так было. А мы, протягивая руку к выключателю, и не задумываемся, какой труд стоит за вспыхнувшей лампочкой. И только если вдруг электроэнергия исчезает, мы мгновенно понимаем её ценность. И уже не кажутся преувеличением слова гимна Минусинской ТЭЦ, которые не раз звучали в этот торжественный день 10-летнего юбилея: "...Турбина крутит, мегаватты выдавая, согретая теплом людских сердец!"


Елена ДЕНЬГИНА. Красноярск - Минусинск - Красноярск.

НА СНИМКАХ: Минусинская ТЭЦ; поздравить энергетиков с юбилеем пришла будущая смена - воспитанники одного из детских садов Минусинска; первые посетители музея истории Минусинской ТЭЦ.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МИНИМУМ РАСТЁТ
С 1 января 2008 года в Красноярском крае увеличен размер минимальной заработной платы.

НОВЫЙ ГОД - НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ
Командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников поздравил с Новым годом воинские части округа.

ВОДА ПРИНЕСЛА БОЛЕЗНЬ
В Туве зарегистрирована вспышка гепатита А.

НЕКОГДА РАСКАЧИВАТЬСЯ
В канун Нового года в рамках национального проекта "Образование" в Томском политехническом университете (ТПУ) открылся первый из семи в России научно-образовательных суперцентров.

ТАКИЕ СОКРОВИЩА - И БЕЗ ОХРАНЫ
В Абакане совершено дерзкое ограбление магазина "Ювелирный мир", расположенного в центре города, недалеко от здания правительства Республики Хакасии.

КРАСКИ БОЛЬШОГО ГОРОДА
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork