ЧИНОВНИКАМ ПОЗВОЛЕНО ВСЁ?
Высокопоставленные "ростовщики" нагло распоряжаются имуществом государства

Статью "Технику - на продажу, коров - на бойню" ("Красноярский рабочий", 8.11.2007 г.) я написала, как говорится, на одном дыхании. Побывав в Арее, что в Емельяновском районе. И хотя за последние годы приходилось видеть много сельского горя, нищеты, унижения, драматизм арейской ситуации до сих пор не даёт покоя.

ПРЕЕМНИКИ "ЗУБРА"

Как наяву вижу и слышу не крик, а хриплый стон голодных коров, слёзы женщины, которая в течение года практически не видела того, что мы называем живыми деньгами. Мальчонка Гриша вместе со своим другом пытается облегчить судьбу бурёнок - делает всё, что в его детских силах. И завидует бухгалтеру, потому что она купила торт и кофе, а его мамка - сокращённая доярочка - не может купить ребёнку даже тёплых ботинок.

И это всё мрачные картины с натуры на фоне бравурных отчётов о нацпроекте развития АПК. Из уст министра сельского хозяйства, да что министра... Лично президент не раз говорил о том, что сельское хозяйство теперь якобы является приоритетным направлением. И что в этом сельском хозяйстве главное - развитие животноводства.

Да, главное, главнее не бывает. А я-то думаю, почему в красноярских колбасах процентов 10 местного мяса, а всё остальное - или из других регионов, или сизоватые перемолотые брикеты, приплывшие к нам, как правило, из-за морей-океанов? А тем временем директора хозяйств, где стоят быки-переростки, каждый весом в полтонны, не знают, куда мясо деть. Это же наше, самое полезное и экологически чистое.

Если бы мясо пользовалось спросом, красноярские крестьяне имели бы работу и деньги. И не хотелось бы тогда мужику бежать за шкаликом технаря, так ему сегодня легче, когда мозги не сверлит мысль: где самому найти работу и что делать с подросшими детьми, куда их приткнуть?

Развела сантименты... Мы же в рынке каком-то находимся, в нашем, расейском. Тем более что основные, самые лакомые объекты краевой пищеперерабатывающей промышленности давным-давно никакого отношения к интересам края не имеют. Новые собственники живут в Москве, Новосибирске, Кемерово... Что мешало чужому бизнесу - специально разорили. Так почили наша "маргаринка", "Зубр", о котором знал даже Ельцин, а что слышно про "Красноярский мукомол", и как он нынче выглядит?

Теперь если мы видим "милковский" молоковоз за 600 километров от Красноярска, то не удивляемся, потому что переработчики если за чем ещё гоняются, так только за молоком. Да это и понятно, молоко нужно всем - от малыша до старика. Продажи колбас падают. Мясной пробел на нашем обеденном столе заполняется молочными, более дешёвыми продуктами. А в крае коров становится с каждым годом всё меньше и меньше. Да что коров, порой целые фермы идут под нож - при банкротстве, смене собственника, что часто бывает одним и тем же. Потому что таких примеров пруд пруди: пришёл обещалкин, всё распродал. Ему: "Так вы же клялись! Он: "А вы поверили?" Слово к делу, к сожалению, не пришьёшь.

ЭШАФОТ ПО-АРЕЙСКИ

Когда я приехала в Арей и оказалась на ферме, первая мысль была такой: если на зиму не заготовил новый хозяин ни килограмма сочных кормов, а сена было недельки на три, значит, и этим пора готовиться на эшафот?

Как вели когда-то людей на эшафот, знаю из классической литературы, да и в фильмах не раз показывали устрашающие средневековые сцены. Коровий эшафот несколько иной: мужики с матерными криками тянут бурёнку в кузов КамАЗа. Та упирается, потому что на уровне интуиции понимает: это конец.

Так вот, 30 ноября все арейские коровушки были погружены в машины, которые спешно отбыли в красноярском направлении. Шум поднялся, народ стал звонить в администрацию района. Начальство сбежалось в Арей. А толку-то, если самому крутому емельяновскому начальству в территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом - есть такое в Красноярске, а начальником там Ирина Васильевна Астанина - популярно объяснили, что имущество не их. Вопрос задавали в лоб: с чего бы вдруг Емельяново такую заботу проявляло о судьбе федерального предприятия?

Доводы, что при ликвидации фермы в Арее появятся новые безработные, в расчёт не брались. Как и предложение прокормить районными запасами кормов дойное стадо и подрастающее телячье поколение. Не являлся сферой интересов чиновников этого "управления по управлению" и нацпроект развития АПК. Коровы, извините, это не офисный компьютер, который вдруг "завис", или без перерыва звонящий телефон. Для чиновников коровы - это молоко в магазине. А последнего сегодня якобы в достатке. Разве не так?

Позволю себе напомнить, что бывшее подсобное хозяйство железнодорожников последний год находилось под крылом краевого государственного предприятия "Комплекс "Сосна" и даже являлось (или является до сих пор - этого толком никто не знает) его подсобным хозяйством.

Если бы арейские коровы (а с ними и люди) не были на голодном приколе, мы имели бы показательный пример от наших властей, что земля способна быть кормилицей, а власти собственный примером удачного управления подтвердили бы жизненность самого нацпроекта. Да и польза была бы для их же собственного здоровья. Потому что чиновники и депутаты в столовой и буфетах краевой администрации потребляли бы не перемороженное на десять рядов мясо и пили бы не порошковое молоко, а своё, свежайшее, арейское.

Но летом в этом подсобном хозяйстве краевого госпредприятия "Комплекс "Сосна" не заготовили ни килограмма кормов, не забили ни одного гвоздя в коровнике, а на ближнем к деревне поле (единственном засеянном) урожай ушёл под снег. Невольно напрашивается глупый вопрос: ради чего городился этот огород под названием "подсобное хозяйство"? В его создании напрямую замешан тогдашний руководитель ГУП "Комплекс "Сосна" А. П. Шаповалов, уволенный, как известно, весной за "дела хорошие" по отравлению людей на студенческом балу.

А теперь о главном - о реакции на статью. Многие главы районных администраций, с которыми я общалась после публикации, говорили, что банкротство наших сёл - это то, что действительно называется беспределом. Раз уж запущен механизм распродажи "с молотка", то можно ведь сделать так, чтобы хоть техника и скот не "уходили" из района. Техника распродаётся по таким бросовым ценам, что многие крестьяне в состоянии её купить, для того чтобы продолжать работать на земле. Но сельское добро достаётся перекупщикам, а небогатым районным бюджетам остаётся сплошная безработица и проблема деревенского беспробудного пьянства в наших многочисленных "зонах банкротства". Найти потом инвестора, который способен поднять руины, которые страшнее Брестской крепости образца 1941 года, чрезвычайно сложно, а то и невозможно.

Методика распродаж "с молотка" известна: в Минусинском районе, допустим, ведётся конкурсное управление, а в шарыповской или козульской газете публикуется объявление о предстоящих торгах. Можно и в Эвенкии опубликовать, это тоже территория нашего края. Закон соблюдён, а местная власть и сельский народ в полном неведении, что, когда и почём будет продано. Главы районов утверждают, что они уже ставили вопрос перед советом безопасности края по поводу этих тайных торгов с явным криминальным душком. К сожалению, надеяться, что одним окриком сверху будет остановлена десятилетием наработанная "технология", не приходится. Слишком далеко всё зашло, и этот бизнес, замешанный на уничтожении наших сёл, просто не сдастся.

БЕЗ "МОЛОТКА", ЗА КОПЕЙКИ

Сразу после публикации ноябрьской статьи мне позвонили и сказали, что готовы предоставить пакет документов, из которых видно, как федеральная собственность агропромышленного комплекса в течение этого года плавно перетекла в карман бывшего директора ГУП "Комплекс "Сосна" Анатолия Петровича Шаповалова, того, который довёл до ручки Арей. Речь будет идти об ОАО "Сортсемовощ". И вот этот пакет - с договорами, мировыми соглашениями и прочими не менее важными документами - на моём столе.

...Все, у кого есть хотя бы маленькая грядочка, знают простенькие пакетики с надписью "Сортсемовощ". Они были дешёвыми и качественными, поэтому опытные огородники гонялись не за глянцево-яркими, а именно за этими пакетиками. С уверенностью могу сказать, что больше их в продаже не будет. В своё время эта федеральная структура поставляла семена для промышленного овощеводства как в открытом, так и закрытом грунте, занималась семенами кормовых корнеплодов и картофеля во всём Советском Союзе. Мы же говорим о краевом отделении некогда заметной структуры российского АПК.

Значит так, красноярский "Сортсемовощ" недавно акционировали, но собственность осталась федеральной. Дела на предприятии в последние два года шли плохо. В таких случая принято говорить: государство - неэффективный собственник. Возможно, спорить не буду, но в крае самый богатый опыт торговли семенами овощей был именно у этого предприятия, существовали наработанные десятилетиями экономические связи. Это к вопросу об упущенных возможностях. Имелись производственные и торговые площади в Красноярске, Канске и Назарово.

Что было в Канске и Назарово, не знаю, не видела, а вот в Красноярске - на Бугаче, на площади в 70 соток - размещалось два склада, специализированных для хранения семян, общей площадью 800 квадратных метров. Были гараж на 112 квадратов и контора. И были долги. Разные - перед поставщиками, Пенсионным фондом. Разумеется, хронически не выдавалась зарплата. Также директору хотелось в экстренном порядке подготовить техническую документацию для регистрации объектов недвижимости и земли. Пусть в долг, но подготовить. Народ сначала понять не мог, к чему такая спешка.

Год тому назад нашёлся благодетель - некий частный предприниматель А. П. Шаповалов, у которого были "свободные" деньги. Представители коллектива утверждают, что это и есть бывший руководитель комплекса "Сосна", только тогда он был действующим директором. Спорить не буду, хотя вариант полного совпадения имени и фамилии возможен. Не Иванов этот Анатолий Петрович, а Шапавалов, но всё же... Именно он давал взаймы под проценты деньги, которые были оприходованы в кассу "Сортсемовоща", правда, самого Шаповалова никто в глаза не видел.

Деньги за него приносил и вносил в кассу некто Н. А. Гилюк. По доверенности. Существуют на этот счёт договоры краткосрочного займа на общую сумму 2 миллиона 70 тысяч рублей - с октября по декабрь прошлого года. В декабре 2006 года людям был дан настойчивый совет - уволиться по собственному желанию. А в мае 2007 года частному предпринимателю А. П. Шаповалову при полном согласии и. о. директора Степанова добровольно, без всякого принуждения, как подчёркнуто в мировом соглашении, перешло всё недвижимое имущество и земля ОАО "Сортсемовощ". К сожалению, этого и близко не хватило, чтобы погасить все долги предприятия перед доверчивым бизнесменом. Будет в следующий раз знать, кому давать взаймы.

Это если рассматривать ситуацию с точки зрения заёмщика. Чем же коллектив недоволен, почему разослал письма во все инстанции, включая недавно образованное Следственное управление и Федеральное агентство по управлению госимуществом в Москве? Во-первых, потерей рабочих мест, а во-вторых, невыплаченной зарплатой. Долгов накопилось больше 1 миллиона 200 тысяч рублей. С учётом того, что работали здесь люди предпенсионного возраста и пенсионеры, нетрудно догадаться, кого обидели.

Есть и второй момент - цены. Так вот, красноярская база "Сортсемовоща" - те самые 70 соток земли с двумя промышленными специализированными складами, гаражом и конторой - переданы А. П. Шаповалову в счёт погашения долга за 300 тысяч рублей (это за недвижимость) плюс 620 тысяч рублей за землю! Вот и всё. Сегодня в Красноярске гостинку дешевле миллиона не найти. Когда же бывшие работники "Сортсемовоща" вскоре увидели опубликованные объявления, что их база на Бугаче продаётся за 20 миллионов рублей, они получили подтверждение своим догадкам, что на их беде кто-то серьёзно нажился.

ИЩИТЕ СЛЕДЫ КОРРУПЦИИ

Во всех своих официальных письмах бывшие работники ОАО "Сортсемовощ" задают один вопрос: на каком основании долги Шаповалову были погашены федеральной недвижимостью? Красноярск, как известно, не таёжная голопуповка, где позволительно творить беспредел, пользуясь отсутствием власти и закона. Красноярская земля и недвижимость сегодня на вес золота, и за них идёт большая борьба. 70 соток, 800 квадратов настоящих промышленных складских помещений - да здесь бы выстроилась очередь желающих от Бугача до центра Красноярска, не меньше. И эти 20 миллионов рублей государство могло зачислить в свою казну.

Насколько мне объяснили юристы, нет другого пути продажи федеральной собственности, кроме аукциона. Может, юристы, представляющие интересы загадочного предпринимателя А. П. Шаповалова, проживающего в посёлке Ермолаевский Затон Берёзовского района, знают иные законы?

Не первый месяц "распущенный" коллектив ОАО "Сортсемовощ" ищет правду и свои деньги. Сколько будет искать ещё - неизвестно. Потому что надзирающих и контролирующих инстанций, как известно, у нас море, но что-то не спешат они выяснить, почему из-под носа нашего строгого государства уводят собственность, почему людям год не платили зарплату - и крайнего нет. Хотя законы здесь - строже не придумаешь. А схема что в Арее, что в "Сортсемовоще", к сожалению, одна - полное разорение федеральной агропромышленной собственности.

Интересен ещё один вопрос: кем же был в конце прошлого года Анатолий Петрович Шаповалов - чиновником или всё же, как значится в документах на переуступку прав собственности недвижимости и земли "Сортсемовоща", "индивидуальным предпринимателем", бизнес которого заключается в раздаче денег под проценты? Этакий человек-банк.

За последний месяц мне пришлось иметь дело с двумя случаями передела федеральной собственности предприятий агропромышленного комплекса в нашем крае. Что это - случайность или закономерность? И где ещё может всплыть фамилия "ростовщика"?

P. S. Когда была подготовлена к печати эта статья, из Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, то есть из Москвы, пришёл ответ на обращение коллектива "Сортсемовоща", где чёрным по белому написано, что и. о. директора Степанов - самозванец, столица его не назначала и, следовательно, не давала полномочий что-либо продавать или переуступать. Интересно, неужели такую смелость взяло на себя территориальное управление? Но если оно так управляет, то скоро может так случиться, что и управлять будет нечем.


Мирослава ДЕМЬЯНЧУК.

НА СНИМКЕ: Забрезжит ли свет в окошке?

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В БРАТСКЕ УЖЕ ДОБЫВАЮТ ГАЗ
Церемония торжественного открытия Братского газового месторождения назначена на 25 декабря.

СПАСАТЕЛИ НЕ ОПОЗДАЛИ
Напряжённой выдалась прошедшая неделя для сотрудников главного управления МЧС России по Республике Хакасии.

ВЕРНУЛИСЬ В ПОРТ
В Богучанах совершил аварийную посадку вертолёт.

РОСТ ЦЕН ПОРА ОСТАНОВИТЬ
Премьер-министр Виктор Зубков встретился с красноярским губернатором Александром Хлопониным.

ЛЁД КРЕПНЕТ
В Красноярском крае открываются ледовые переправы.

ПОД КРЫЛО НАЛОГОВИКОВ
Со вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" (14 декабря т. г.) полномочия по регистрации ТСЖ будут переданы налоговым органам.

ГЕЙ, СЛАВЯНЕ!
Cегодня в Красноярске в Доме кино открывается неделя польского кино.

ПЕРЕПОЛОХ НА РЫНКЕ
Освобождать территорию ООО "Рынок" от имущества бывших владельцев пришлось с помощью группы специального реагирования службы судебных приставов.

С ОГЛЯДКОЙ НА КИТАЙ
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork