ВОЗВРАЩЕНИЕ НА БЕРИКУЛЬ
(Окончание. Начало в N 152, 156, 160, 164, 167, 171, 175, 179.)

Я и Андрей и без приказания поняли, что задумал Максим и что бежать нам к входу-выходу с надписью "Тоннель имени Иосифа Виссарионовича Сталина. 617 м. 1949 год".

Я хорошо знал, что вертолёт с пробитым баком, проливший в воздух столько горючего, перелететь хребет, под которым тоннель, и встретить нас на другой стороне уже не сможет. Там, на выходе с хорошо сохранившейся полуаркой кирпичной фигурной кладки, наше спасение от преследователей. Я только не понимал, зачем потребовалось Максиму оставлять один из "жучков". Возможно, он надеялся, что, пока мы на поводке у тех, кто "вёл" нас, слушал наши разговоры, знал, где мы находимся и где встретить нас, когда мы выберем все ценности, которые должны забрать в горах Мартайги, мы в большей безопасности? Возможно, так. Некогда об этом было думать, некогда спрашивать. Впереди было ещё больше полукилометра пути по тоннелю.

Преследователи наши были уже в тоннеле. Глухой стук подошв их обуви был слышен отчётливо и быстро приближался.

- Да бегите! - прозвучал в темноте полный злости голос Максима.

Я и Андрей побежали.

- Фонарики зажгите! - велел нам вдогонку Максим.

Пробежав секунд пять, я обернулся. Не видя Максима, направил луч фонарика в его сторону. Он стоял метрах в двадцати от разбитой, изрешечённой осколками и пулями "Нивы". В руках у него было два коробка спичек. Он зажёг одну спичку, потом от неё все спички в обоих коробках и, кинув перед собой, что есть мочи побежал нам с Андреем вдогонку. Мгновение - и по ладно пригнанным плахам пола тоннеля ослепительно полыхнул огонь. Ещё мгновение - и весь проём тоннеля был заполнен огнём. Мы были полностью, надёжно отсечены от наших преследователей. Моя "Нива", точнее, то, что от неё осталось, обречённо светилась молочным светом среди яркого алого огня. Я не мог оторвать глаз.

- Беги, дурак! Пять минут - и задохнёмся, сгорим, идиот! - закричал настигший меня Максим, выхватывая у меня из рук сумку.

Мы побежали рядом. Далеко оторвавшись от нас, впереди бежал Андрей. Взрыв - это взлетела накачанная канистрами с бензином моя "Нива" - раздался, когда мы были, наверное, где-то ближе к середине тоннеля или на середине. На сей раз я не остановился, не обернулся, не замедлил бега. Тоннель наполнялся запахом газа, в спину дышал жар, и я спешил, меня уже не нужно было уговаривать и подгонять.

Андрей первым достиг конца тоннеля, распахнул камуфлировавшие вход ворота сарая. И я выкладывался на полную катушку, чтобы тоже быстрее оказаться на просторе.

Андрея, когда я выбежал из чрева тоннеля, я увидел стоящим на коленях около ручья. Он черпал в ладони воду и плескал себе в лицо, на грудь. Медленно, переводя дыхание, я побрел к нему, стягивая на ходу мокрую от пота куртку, лёг рядом с ним над ручьём и окунул лицо в воду. Осторожно, остужая во рту ледяную воду, сделал несколько глотков, перевернулся на спину. Максим подошёл к нам, волоча по земле сумку, бессильно опустился рядом в траву над ручьём. Потом лениво притянул к себе сумку, расстегнул "молнию". Выудив какую-то монету, долго отрешённо смотрел на неё, кинул обратно в сумку. Опять в руках его оказалась секретная карта Н.К.В.Д. 1939 года.

- Послушай, - сказал он мне, - я не вру, я точно не знаю, кто это за нами охотится. О дедовых кладах, о тоннеле я рассказывал только в Чечне. У меня был друг, майор Сорокин. Но его убили. Вряд ли он кому-то что-то рассказал. Да и что он мог рассказать? Тем хуже для нас для всех, что неизвестно, кто нас пас и пасёт теперь. Но это очень серьёзно. И опасно. Опасные люди.

Максим помолчал, выпил ещё воды. Я ждал, что он скажет дальше.

- Я это к тому, что тебе лучше не возвращаться домой. - Он помолчал, повторил: - Лучше не возвращаться. Как и нам с Андреем.

- А что делать? - спросил я.

- Жить. Только пока в другом месте, - сказал Андрей.

- Как Егор Лесной жить? Отшельником-старателем? - я невесело усмехнулся.

- Пока не знаю. Пока нам нужно добраться до Транссиба и сесть в поезд. Там решим. Может, в глухой тайге. Может, где-нибудь в Австралии. Или в Канаде. Если хочешь, поедем с нами. Вот здесь, - Максим положил руку на сумку, - миллионов двадцать в валюте. Может, в два, в три раза больше. С такими деньгами не пропадём. Тебя не обидим. Решай.

- А ваш дед? Он как? - спросил я.

- Он велел, если найдём, уходить. И тебя с собой забирать. Если ты согласен, конечно.

Я молчал.

- Так как, согласен?

- Выбора, как я понимаю, нет?

- Точно понимаешь, - подслащивая пилюлю, Максим сказал: - Год-два пройдёт, всё уладится. Можно будет вернуться. А пока...

- А пока - исчезнуть или смерть? - закончил я.

- Ну, не так мрачно. Но почти так, - сказал Андрей.

- Подумай, - сказал Максим. - До Транссиба пути суток трое-четверо...

* * *

Послесловие главного редактора

Сибирский писатель Валерий Иванович Привалихин - давний друг и автор "Красноярского рабочего". Многие годы он жил и работал в Томске, недавно перебрался в Тулу. Читатели наверняка помнят его публикации в нашей газете - и о поиске кладов, и о золоте, и об адмирале Колчаке, и о других исторических персонажах. Все факты у него обычно документальны, основательно выверены. Потому-то "Возвращение на Берикуль" лично я воспринял поначалу как повествование, основанное на реальных фактах. С любопытством пробирался сквозь все сюжетные хитросплетения, тем более что описанные места знакомы, был там не раз, даже нынешним летом проезжал на машине по ухабистой горно-таёжной дороге на стыке Кемеровской области и Красноярского края. И лишь дойдя до последней главы, осознал, что есть в рассказанном изрядная доля вымысла. Только вот какая? Задал вопрос писателю и тут же получил ответ, который сам по себе представляет интерес.

"Уважаемый Владимир Евгеньевич. Это замечательно, мне приятно, что даже вы поверили. Сколько вымысла? Почти всё - вымысел, и почти всё - правда.

Мой приятель после окончания мединститута работал по распределению в "скорой помощи" в Туве, если не ошибаюсь, в Самагалтае, охотился вместе с охотником-тувинцем в горной тайге, охотник рассказывал ему о том, что наткнулся на старое захоронение, что проникал в это погребение, говорил, что там золото, скелеты, посуда серебряная и т. д., предлагал Сергею (врачу) сходить к этому могильнику. Тот отказался, знал, что за разграбление могильника полагается.

Как-то я был в Горно-Алтайске в командировке, ко мне в гостиничный номер подселили инвалида без ноги: приехал он из горной местности на медкомиссию, его "мариновали", не принимали. Тогда было советское время, журналистов почитали, я ему помог быстро пройти комиссию, и он меня пригласил к себе в горы. Сказал, что живёт на речке, где золото водится. Золото взять нетрудно, а вот уйти с ним... Он обещал помочь и вывести меня из тайги с золотом. Конечно, я отказался.

Потом мне предлагали, это уже в начале 2000-х, после выхода моего "Клада Адмирала", ехать на поиски золота, показывали "сверхточные" карты и ориентиры. Столько рассказывали историй! У меня есть один геолог-руководитель в Томске, который работал в Мартайге, в Красноярском крае, и он мне рассказывал много историй, как они молодыми находили книги и иконы, когда-то принадлежавшие монастырям и скитам, таскали их вещмешками, потом всё перетеряли или продали за бесценок. Вот он-то мне и поведал, а ему - отец, о том, как один из артельщиков решил подурачиться, найдя форму белого офицера, вышел в 20-х годах в посёлок с наганом и в наградах. Это ему стоило жизни. Это - правда.

Кладовым в Томске считается не усадьба Асташева, а дом по соседству, гастроном "Елань". Там купец Гадалов, по преданию, замуровал в стены сокровища. Их искали. Долго. Пока здание не перешло в ведение мэрии.

Я много слышал рассказов от учёных-геологов из Томского политехнического. Они готовят к выпуску книгу "Мариинское золото", там будут и чисто научная часть, и художественная. Томский профессор В. Бакшт и красноярский - В. Иголкин составляют книгу. Иголкин мне пишет, Бакшт - тоже.

Насчёт клада из наград царских - да, это истина. Но это не клад - коллекция. Её из захоронений брали. Армия генерала Пепеляева погибла в декабре - январе 1918-1919 годов между Томском и Красноярском от тифа и холода.

Я давал читать "Возвращение на Берикуль" вертолётчикам. Некоторые сказали, что невозможно из АК бензобак так пробить, чтобы горючее вылилось, под металлом плёнка, которая затягивает пробоины, есть ещё и второй бак... А я хорошо знаю случай, когда охотник на Оби невзначай жаканом из двустволки попал в бензобак вертолёта, и тот, чуть пролетев, плюхнулся в озеро. И "Нива" на скорости, если резину в клочья разнести выстрелами, на ободах до сотни метров ещё промчит...

Так что не могу сказать, что - документальное, что - вымысел. Вроде всё вымысел. И всё - правда.

Я так пространно ответил вам, потому что сейчас пишу продолжение "Клада Адмирала". Московский историк Зимин и его сибирский друг-однополчанин по локальной войне отправляются на его поиски. Место действия - Сусловский тракт, Тюхтетский и Бирилюсский районы, Чулым и его протоки... Будут встречи с неожиданными людьми, рассказы, поиски, находки. Не золота, но не менее интересного..."

Такой ответ получил я из Тулы. Надеюсь, читатели не в обиде, что вот так сразу раскрыл секреты писательской "кухни".

А ещё надеюсь, что "Возвращение на Берикуль" понравилось не только мне. Будем ждать новых весточек и новых материалов от друга нашего Валерия Ивановича Привалихина.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.


Валерий ПРИВАЛИХИН

Рисунок Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОПАСНАЯ РЫБАЛКА
За сутки под неверный енисейский лёд провалились три рыбака, один из них погиб.

БЕНЗИН ДОРОЖАЕТ
На большинстве красноярских автозаправок подорожал бензин.

БЫЛА БЫ СПРАВКА
В Красноярске задержан кредитный мошенник, который нанёс двум банкам ущерб в один миллион рублей.

САМЫЕ БЕДНЫЕ - АГРАРНИКИ
По данным ЦИК, общий объём средств, израсходованных из избирательных фондов 11 политических партий - участниц выборов в Госдуму составляет около двух миллиардов рублей.

ЛЕВАЯ, ПРАВАЯ ГДЕ СТОРОНА...
"Тойота" с пьяными водителем и пассажиром врезалась в электроопору, отчего автомобиль перевернулся.

ПОД КОНТРОЛЕМ ПРОКУРАТУРЫ
Прокуратура Тихоокеанского флота возбудила уголовное дело по факту гибели солдата из Красноярска.

КРАСНОЯРСК - ГОРОД МОЛОДЫХ
По данным Красноярскстата, на 1 января 2007 года численность молодёжи в возрасте 16-29 лет составила в крае 715,2 тысячи человек.

РАЗВОДЫ "ДОГОНЯЮТ" БРАКИ
Количество заключённых в крае браков за 9 месяцев увеличилось на 11 процентов, а разводов - почти на 4.

ТРИУМФ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork