ДЕКАБРЬ ГАСТРОЛЬНЫЙ
Похоже, эстрадные звёзды занялись подготовкой к новогодним мероприятиям - ёлки там, Дед Мороз и Снегурочка, поиски шампанского... А если серьёзно, то ничем иным не объяснить столь небольшой интерес к Красноярску в декабре, особенно по сравнению с осенними месяцами Ощутить чужую боль

3 декабря в 19.00 на сцене Красноярского театра оперы и балета выступит народный артист России АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ.

Александра Розенбаума спокойно можно называть легендой, если вспомнить, как начиналось наше знакомство с его одесскими песнями, звучавшими с неоднократно перезаписанных магнитофонных бобин. Затем появилась пластинка "Эпитафия". И зазвучали песни, мимо которых невозможно пройти равнодушно: "Вальс-бостон", "Нарисуйте мне дом", "Есаул", "Налетела грусть", "Бабий Яр", "Чёрный тюльпан".

Александр Розенбаум родился в Ленинграде, в семье студентов Первого медицинского института. Затем была шестилетняя жизнь в небольшом городке Зыряновске в Восточном Казахстане. В пятилетнем возрасте Саша начал учиться играть на скрипке, но лишь бабушка, Анна Артуровна, сразу разглядела в нём свои нереализованные таланты и говорила: "Саша - исключительный".

Во второй половине пятидесятых годов Розенбаумы возвратились в Ленинград и снова поселились в доме N 102 на Невском проспекте. Двадцатиметровая комната в коммунальной квартире, в которой они проживали вшестером следующие девять лет, и ленинградский двор-колодец оказали на Александра Розенбаума такое сильное влияние, что через 30 лет после этого он скажет: "Я всё равно живу в этом мире, мне его очень не хватает".

Много времени мальчишки проводили во дворе, в компаниях, скреплённых дворовым братством, где Саша был заводилой. Мама отдала его в секцию фигурного катания, но сказалось увлечение боксом: в двенадцать лет он был принят в секцию по боксу "Трудовые резервы". "Занятия боксом научили меня рассчитывать свои действия, - говорит Александр Яковлевич, - на эстраде тоже, представляя её как ринг".

Музыкальное образование было продолжено на фортепиано. Но Саша предпочитал дворовую игру в футбол или бокс. Однако в какой-то момент на него сильное впечатление произвело выступление джазового ансамбля для обслуживания танцев, особенно пианиста. "Я решил стать тапёром. Потянуло к роялю. Стал на слух подбирать полюбившиеся мелодии, аккомпанемент к ним". Диплом об окончании музыкальной школы Саша получил только по настоянию матери, и он потом пригодился в "Ленконцерте".

Соседом бабушки по квартире был известный гитарист Михаил Минин, у которого Саша научился первым гитарным приёмам, а в дальнейшем игре на гитаре он обучался самостоятельно. Лет в 15-16 появились первые стихи: рифмы непроизвольно рождались в сознании на школьные и домашние темы, иногда веселил друзей юмористическими стишками. Начал слушать и повторять запрещённые тогда песни Галича, Высоцкого и Окуджавы. Этот период в жизни Александра Розенбаума направил его к авторской песне.

Свою дальнейшую судьбу он решает связать с медициной. Выдержав огромный конкурс, в 1968 году поступает в Первый медицинский институт в Ленинграде. Для институтского капустника были практически одновременно с лёгкостью написаны одесские песни, навеянные героем Исаака Бабеля Беней Криком. Ещё на первом курсе одна из песен, исполненная Александром Розенбаумом на общегородском смотре в ДК Ленсовета, попала в записи на Киевский фестиваль, где была отмечена призом зрительских симпатий.

В 1974 году Александр Розенбаум получает диплом врача-терапевта общего профиля. Его специализация - анестезия, реаниматология. Он работает в службе скорой помощи почти пять лет.

"То, что я вырос в халате, можно сказать, родился в халате - это принесло признание человека: когда слушал от родителей многое об их пациентах, много трагического, и когда мчался к больным как врач скорой помощи, я и созрел, чтобы творить от имени людей. Поэтому не побоюсь самомнения - я мыслю массой людей, и не потому, что я некий Иисус Христос, а потому, что моё человечество - это всегда огромное количество людей больных, с трудными судьбами, которые я не в силу дарования, а в силу своей нормальной медицинской профессии узнал, впитал, пережил. Без медицины у меня как певца-стихотворца ничего бы не вышло".

В то же самое время Александр Розенбаум поступает в вечернее джазовое училище при ДК имени Кирова. Трижды в неделю по вечерам он постигает основы аранжировки, навыки джазовых композиций и в результате получает диплом об окончании вечернего джазового училища.

То, что Александр Розенбаум называл велением судьбы, назревало в течение нескольких лет, когда он, будучи врачом, выступал с песнями даже в эстрадных коллективах. Началом сольной деятельности можно считать выступление 14 октября 1983 года в ДК МВД имени Дзержинского.

Отзвуки "ласковомании"

5 декабря в 19.00 в Красноярском цирке выступит ЮРИЙ ШАТУНОВ.

Юра Шатунов после смерти родителей был взят на воспитание своей тётей, а затем попал в детский дом, через год переведён в интернат, где и началась его творческая жизнь. В интернате он познакомился с композитором Сергеем Кузнецовым - руководителем музыкального кружка и будущим автором всех "майских" хитов. Юрий Шатунов впервые пропел песню Сергея Кузнецова. Первое выступление состоялось на новогодней дискотеке в интернате 28 декабря 1986 года. Семиклассник Юра Шатунов записал свой первый магнитоальбом на допотопных магнитофонах в местном ДК и спел песню, которую чуть позже вместе с ним запела вся страна - "Белые розы".

В июне 1988 года запись, сделанная Кузнецовым и Шатуновым, случайно попала в руки Андрея Разина - будущего руководителя группы "Ласковый май". 3 сентября 1988 года Юрий Шатунов оказался в Москве, а 12 сентября выступил на большой сцене в Алма-Ате. В декабре 1988 года Юра Шатунов, уже как солист группы "Ласковый май", принимает участие в "Международной дискотеке" в Лужниках. В январе 1989 года в программе "Утренняя почта" состоялась премьера клипа "Белые розы".

Бутырский вал

6 декабря в 19.00 в Красноярском цирке выступает популярная группа "БУТЫРКА".

Группа "Бутырка" образовалась совместными усилиями Олега Симонова и Владимира Ждамирова. История этой группы начинается с сентября 2001 года. К этому времени у коллектива было записано несколько песен на студии в Воронеже, но ещё не было названия. Из всех московских звукозаписывающих компаний, к которым обратились музыканты, начинающим коллективом заинтересовались только в компании "Мастер саунд", хорошо известной поклонникам жанра под названием "Компания "Русский шансон".

Правда, пока у коллектива ещё не было названия. Но после того как 3 сентября 2001 года несколько заключённых совершили дерзкий побег из московского следственного изолятора, известного всем под названием Бутырка, один из продюсеров предложил именно так и назвать коллектив.

Дебютный "Первый альбом", вышедший в 2002 году, имел ошеломляющий успех. Оригинальное звучание, запоминающийся вокал Владимира Ждамирова, а также искренность стихов Олега Симонова сразу сделали коллектив популярным. Темы, затронутые Олегом в стихах, были понятны и близки тем, кто знаком с темой жизни за колючей проволокой не понаслышке. Но есть и ещё одна особенность - темы песен "Бутырки" не только о тюрьме и лагерях, в них очень много о судьбах простых людей, и истории похожи на истории из их жизни.

"Второй альбом" вышел в свет в том же 2002 году. Он стал достойным продолжением удачного дебюта и закрепил успех группы. На вручении общественной музыкальной премии "Достойная песня - 2002", проходившей в Санкт-Петербурге в БКЗ "Октябрьский", группа победила в номинации "Открытие года" и была удостоена премии за лучшее видео в жанре "русский шансон".

Украина, Белоруссия, Россия

13 декабря на "Новой сцене" (бывший ДК "Комбайностроитель") в 19.00 будет петь заслуженный артист России ЯРОСЛАВ ЕВДОКИМОВ.

Родился Ярослав в одной из деревень Ровенской области - в тюрьме. Родители были жертвами послевоенных репрессий. Детство Ярослава прошло в деревне на Западной Украине. Там, в Ровенской области, его вырастили дед с бабушкой и тётя, сестра матери. Дед Евдокимова был высококлассным кузнецом.

Ярослав, помогая старшим, пас колхозную скотину, приучался к кузнечному делу. Дед правильно рассудил - внук с детства должен знать цену куска хлеба. Так и рос Ярослав, впитывая в себя красоту малороссийской природы и восхищаясь богатейшей песенной культурой украинского народа.

После службы в Советской Армии Ярослав Евдокимов уезжает в Днепропетровск, где устраивается на шинный завод, и случайно начинает петь во второразрядном ресторане. Переехав вместе с молодой женой в Белоруссию, он столкнулся с тем, что в музыкальных коллективах ресторанов Минска не было вакантных мест, а украинского самородка не спешили зачислять в штат филармонии - у него не было музыкального образования. Вмешался его величество случай: в это время формировалась концертная программа "Память". Ярослав Евдокимов оказался в нужный момент в нужном месте.

Однажды во время правительственного концерта, посвящённого Дню Победы, песню "Поле памяти" в исполнении Ярослава Евдокимова услышал бывший партизан, первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пётр Машеров. Потрясение первого человека в республике было таким сильным, что он распорядился присвоить Ярославу Евдокимову звание заслуженного артиста Белорусской ССР.

Молва о талантливом певце из Минска докатилась и до Москвы. Открыватель молодых талантов Ольга Молчанова с Центрального телевидения "сосватала" Евдокимова в популярнейшие в те годы передачи "С песней по жизни", "Шире круг" и "Споёмте, друзья!". Голос артиста стал звучать и в программах Всесоюзного радио. Он оканчивает музыкальное училище по классу вокала и становится солистом республиканского радио и телевидения. Ему присваивают звание народного артиста БССР. В 2005 году Ярославу Евдокимову присвоено почётное звание заслуженного артиста России.


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДЕЛА И ЛЮДИ
С большим успехом для нашей газеты завершился краевой журналистский конкурс "Люди труда - гордость единого края", организаторами которого выступил Союз журналистов Красноярского края. В номинации "Очерк" первой премии был удостоен материал обозревателя газеты "Красноярский рабочий" Татьяны Алексеевич "Мокрое дело профессора Гульмана".

КОРОТКО
Указом президента РФ почётное звание "Заслуженный врач Российской Федерации" присвоено

ОПАСНЫЙ ПАССАЖИР
Пассажир поезда Москва - Абакан с ножом напал на проводника.

ФОКУС С "КРОНИКСОМ"
Руководителя фирмы, задолжавшей потребителю более 27 тысяч рублей, судебные приставы задержали в поезде.

ИКОНЫ ВЕРНУЛИСЬ В ХРАМ
Задержан мужчина, похитивший старинные иконы из ирбейского храма.

НЕ ДАВАЙТЕ ВЗЯТОК СТРАЖАМ ПОРЯДКА
Черногорский городской суд Республики Хакасии приговорил жителя города Сергея Минаева к трём года лишения свободы условно за попытку вручить взятку сотруднику патрульно-постовой службы.

ОТКРОВЕНИЯ СНАЙПЕРА
В Новокузнецке боевой офицер-снайпер Александр Шаталов заминировал квартиру с требованием выплатить ему "боевые", которые якобы задерживают умышленно.

ГОД ПОКИНУТЫХ МОЛОДЫХ ЖЁН
Кузбасс побил рекорды по сбору подписей против отмены отсрочек от службы в армии.

В ОЖИДАНИИ ВЫБОРА
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork