МЫ ЖИВЁМ В ЛЕДНИКОВОМ ПЕРИОДЕ
Резкое похолодание климата Земли произошло в 1550-1850 годы. Это время получило в науке название Малого ледникового периода.

В начале периода ледники спустились в Альпах по долинам так далеко, что похоронили под собой немало виноградников и селений. В Западной Европе от частых холодных дождей вымокал хлеб, обрекая народ на голод. Стал популярным санный транспорт. Суровой зимой 1573 года замёрзло Балтийское море, перед Троицей (июнь!) из Швеции в Эстонию люди переходили пешком. Замерзало море и в 1580 году. Замерзали Рейн и Темза. Зимой на льду Темзы англичане устраивали ярмарки. В зиму 1620-1621 года замёрз Босфор, который преодолевали по льду. Замерзал пролив и в 1669 году. В Падуе (Италия) выпадал снег "неслыханной глубины". В феврале 1658 года выпало большое количество снега в Риме. Зима 1564-1565 года во Франции и Германии была столь морозной, что птицы замерзали в воздухе. Невероятно холодный 1695 год обошёлся Европе в миллионы человеческих жизней.

В Эстонии и Шотландии население сократилось на 30 процентов, а в Финляндии наполовину.

В 1646 году в Европе была столь суровая зима, что в польской армии, которая вошла в южные районы Московского государства, от морозов погибло 2000 человек и 1000 лошадей. В зиму 1778 года в Нижнем Поволжье птицы замерзали на лету и падали мёртвыми. В 1807 году русские войска за три дня преодолели Балтийское море по льду и высадились на побережье Швеции.

Похолодание было глобальным. В 1735 году русский путешественник И. Г. Гмелин писал о климате Восточной Сибири: "Из всех особенностей сибирского воздуха характерней всего его ледяной холод. Реки здесь замерзают очень рано и вскрываются поздно, снегопады уже в сентябре не представляют ничего редкого и часто встречаются ещё в мае. Если посевы не созрели в августе, то мало надежды, что они вообще созреют, ведь в Енисейске их иногда засыпает снегом прежде, чем можно думать об их сборе". Он же сообщает о жесточайшем морозе 5 января: "При таком морозе вороны и воробьи в Енисейске падали на землю, как мёртвые... Мне передавали, что в лесах было найдено много окоченевших от мороза зверей и что много людей, застигнутых в дороге, были так охвачены морозом, что у них даже кровь в жилах застыла".

Другой путешественник - И. П. Фальк, посетивший наши края в 1771 году, писал: "Климат очень суров, зима жестокая и продолжительная. Весна же и осень по большей части ясные, но с весьма скорыми переменами из тепла в холод. Часто случаются вьюги в мае и сентябре, и, кроме июля, ни один месяц не безопасен от ночных морозов". В январе замерзала ртуть в термометрах. В окрестностях Барнаула снег сошёл только к 15 мая, а первые листья на деревьях появились 27 мая (нового стиля.) По описаниям 1826 года, в Змеиногорске зимой выпадало столь много снега, что все улицы и дома, которые находятся в долинах, покрываются сугробами до верхушек крыш, и жителям приходится проделывать ходы в снегу.

Причины Малого ледникового периода, очевидно, имеют неземную природу. По мнению одних учёных, похолодание вызвано периодическим снижением солнечной активности. Другие же связывают его с прохождением Солнечной системы через космическое пылевое облако.

Правда, иногда причиной неимоверного холода становится и сама Земля. В 1600 году произошло извержение вулкана в Перу (Южная Америка). В атмосферу было выброшено огромное количество пыли и газов, которые на несколько лет сделали атмосферу слабо проницаемой для солнечных лучей. Началось похолодание. В 1600-1603 годах в Москве выпадал снег в июле и августе. Урожай погибал. В некоторых местах Московии от голода вымерло до половины населения. Борис Годунов прилагал титанические усилия, открыл государевы закрома, но спасти всех голодающих не мог.

Примерно с середины XIX столетия климат стал изменяться к лучшему. Средняя годовая температура начала медленно, но упорно повышаться за счёт ослабления морозов, лето становилось длиннее. Именно это повышение среднегодовой температуры и получило в повседневном обиходе не совсем корректное название - глобальное потепление. В действительности же мы по-прежнему находимся в Малом ледниковом периоде, правда, на его исходе, так как температурный режим планеты ещё не достиг того уровня, каким он был до начала эпохи похолодания.


Алексей МАЛОЛЕТКО, профессор Томского государственного университета, доктор географических наук.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"СВ. ЛУКА" ПРИДЁТ НА ПОМОЩЬ
Вчера от перрона железнодорожного вокзала в Красноярске отправился в первый рейс поезд здоровья "Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)". Это совместный проект администрации края и ОАО "РЖД", осуществлённый в рекордно короткие сроки.

НОЯБРЬСКАЯ "ДОБАВКА"
В минувшую субботу началась выдача пенсионерам единовременной выплаты в размере 500 рублей.

ШКОЛЫ СТАНОВЯТСЯ НА ЛЫЖИ
К началу зимы в школы и спортивные секции края дополнительно поступят 850 пар лыж и 56 снегоходов "Буран".

ДЕТСКИЕ САДЫ ВОЗВРАЩАЮТ ДЕТЯМ
Около 50 тысяч детей дошкольного возраста стоят в очереди на получение места в детских садах края.

СТАРТОВАЛА АРТ-ЭКСПЕДИЦИЯ
С 15 по 20 ноября в Берёзовском, Сухобузимском районах и в Дивногорске пройдут творческие встречи, посвящённые 160-летию со дня рождения Василия Сурикова.

ДОМ ПРЕВРАТИТСЯ В САД
В Енисейске готовятся к закрытию детского дома.

ДОРОГИЕ ОПЕРАЦИИ - БЕСПЛАТНО
Дорогостоящую нейрохирургическую операцию теперь можно будет сделать в Красноярске бесплатно. А случилось это благодаря тому, что городская клиническая больница N 6 им. Н. С. Карповича включена в федеральную программу по оказанию высокотехнологичной помощи по профилю "Нейрохирургия".

ПЕЛЬМЕНЕЕДЫ НА СТАРТЕ
В воскресенье в одном из заведений общепита Красноярска прошёл занимательный чемпионат - по поеданию пельменей.

ХАКАСИЯ В ПЛАСТИЛИНЕ
Министерство культуры республики заказало минутный анимационный ролик об истории, экономических и культурных особенностях региона.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork