ПАМЯТЬ ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ САМОРОДКЕ
В Абакане открыт памятник первому хакасскому учёному, профессору, доктору сравнительного языкознания, востоковеду и путешественнику Николаю Фёдоровичу Катанову.

Честь воплотить в бронзе образ выдающегося сына хакасского народа выпала красноярскому скульптору Константину Зиничу. Памятник установлен в уютном сквере возле главного корпуса Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова. И сразу стал достопримечательностью столицы республики.

Николай Фёдорович родился в 1862 году в Сагайской степи. В своей автобиографии он потом напишет: "Отец мой был татарин племени сагай, а мать татарка племени каш. Теперь первое из этих племён занимает так называемую Сагайскую степь и состоит в ведении Инородной управы, находящейся в Аскизе Минусинского округа". Мальчик отличался необычайным рвением к учёбе. Он рано осиротел. И всё-таки родственники сумели устроить его в красноярскую губернскую гимназию. Помог в этом И. П. Кузнецов-Красноярский, сын известного тогда золотопромышленника Петра Ивановича Кузнецова, того самого, который не пожалел денег на обучение В. И. Сурикова.

Сохранилось множество документов о необыкновенных успехах юного гимназиста. "Поведение его вообще было отличным, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ была образцовой, прилежание было примерным, а любознательность - одинаково отличная ко всем предметам гимнастического курса", - отмечено в аттестате зрелости. В Красноярской гимназии Катанов выполнил свою первую научную работу "Описание шаманского бубна и костюма сагайского племени". По окончании курса он был удостоен золотой медали.

Начались годы напряжённой учёбы на факультете восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета. В 1888 году, после окончания Николаем Фёдоровичем университета, Академия наук и Русское географическое общество направили Катанова в четырёхлетнее путешествие по Сибири и Восточному Туркестану для изучения языков и быта местных племён.

После возвращения из экспедиции Катанов мечтает о достойном применении своих знаний. С помощью друзей он получает назначение преподавателем восточных языков в Императорский казанский университет и с энтузиазмом приступает к работе. Втайне он надеется восстановить былую славу этого учебного заведения как одного из центров востоковедения. Мечта начинает постепенно воплощаться в жизнь. Заслуги Катанова перед наукой получают международное признание.

Николай Фёдорович был человеком общительным, отличался врождённой простотой, непринуждённостью, склонностью к юмору. В воспоминаниях современников сохранилась запись, например, о таком курьёзном случае.

Как-то раз Катанов пришёл на почту за присланной ему из-за границы бандеролью. Почтовый служитель посмотрел на вошедшего инородца с сожалением и говорит: "Должно быть, ты и расписаться-то не умеешь. Попроси кого-нибудь расписаться за тебя. Да пусть укажут, кто ты есть такой". Катанов в ответ попросил лист бумаги и своим каллиграфическим почерком начал выписывать все должности и звания, присвоенные ему обществами России и зарубежья: "Николай Фёдорович Катанов, член-корреспондент финно-угорского общества в Гельсингфорсе, Этнографического общества в Будапеште, Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии в Петербурге, член-соревнователь Казанского комитета попечительства народной трезвости, действительный член Императорского русского археологического общества и Императорского русского географического в Петербурге, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве, действительный член Общества археологии, истории и этнографии и Общества любителей русской словесности в память Пушкину в Казани, Казанского губернского и Семипалатинского областного комитетов, Русского собрания в Петербурге, Казанского комитета по делам печати, Казанской переводческой комиссии миссионерского общества и Международного общества наук и литератур в Левене, почётный член Казанского общества трезвости и Тобольского губернского музея, председатель совета и директор Казанского городского публичного музея, председатель Казанского общества археологии, истории и этнографии".

В 1903 году в Казани вышла в свет отдельным изданием магистерская диссертация Катанова "Опыт исследования урянхайского языка с указанием главнейших родственных отношений его к другим языкам тюркского корня". Это огромный труд, главный в его жизни. В книге свыше 1600 страниц. Николай Фёдорович изучил и сделал общедоступным новый, совершенно до него неизвестный тюркский диалект - урянхайский (тувинский). Работа является своеобразной антологией тюркских языков, она содержит сравнительные параллели 48 живых и мёртвых тюркских языков и диалектов. Автору была присвоена степень магистра турецко-татарской словесности.

Катанов умер от тяжёлой болезни весной 1922 года. На его смерть откликнулись многие российские учёные. Особенно проникновенные строки принадлежат профессору К. М. Харламповичу, который дружил с Катановым многие годы: "Люди, подобные Николаю Фёдоровичу, родятся веками... Это был исключительный самородок".

Генеральным спонсором создания бронзового монумента Н. Ф. Катанову в Абакане выступила Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), выделив три миллиона рублей. Около миллиона рублей внесла компания "РУСАЛ-Саяногорск". Сделан ещё один важный шаг для того, чтобы увековечить память выдающегося учёного на его родине.


Юрий УГОЛЬКОВ. Республика Хакасия.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
С ОБРАЗОМ ПУТИНА
Александр Хлопонин попал в число 27 российских губернаторов, которым администрация президента разрешит сделать агитационные материалы с использованием имени и образа Владимира Путина.

ДВИЖЕНИЕ - ЭТО ЖИЗНЬ
В край впервые поступила партия инвалидных колясок с электроприводом.

НА ПАРОМЕ МИМО ГЭС
В районе Богучанской ГЭС открылась паромная переправа через Ангару.

НОВАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ ЗА ГАЗ
С ноября 2007 года краевое газовое хозяйство "Красноярсккрайгаз" вводит в Красноярске новую форму оплаты за газ.

СТУДЕНЧЕСКИЙ СПУТНИК
В Сибирском аэрокосмическом университете открылись Решетнёвские чтения.

НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ
В Новосибирске открывается первая очередь грузового терминала международного аэропорта Толмачёво.

ШКОЛЬНЫЙ СКАЛОДРОМ
В лесосибирской школе N 9 открылся первый в городе новенький скалодром, который смонтировали специалисты из Красноярска.

ТРУЖЕНИКАМ СТАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ
Указом президента РФ медалью "За развитие железных дорог" награждены работники Красноярской железной дороги.

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ КРАСНОЯРЦЕВ
В Красноярске прошла презентация пункта горячей линии связи с избирателями края.

СМЕРТЬ НА СТРОЙКЕ
На красноярской стройке вновь произошёл несчастный случай.

КАК СТОЛБ НА ГОЛОВУ
В Красноярске на молодого человека упал фонарный столб.

ПОБЕГ ИЛИ ЖИЗНЬ
В красноярской исправительной колонии N 6 при попытке побега убит заключённый.

БРОСИЛА МАЛЫША
На крыльце красноярской коммерческой фирмы на улице Партизана Железняка обнаружен мёртвый младенец.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЖИРАФРИКА?
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" по версии посетителей сайта www.krasrab.com.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork