ЧТО ЗА СТОЛ БЕЗ ГЛУХАРЯ?
- Почти месяц, как я в гостях у красноярских родственников, побывал в десяти семьях родственников и их друзей, не раз ужинал в ресторанах. Признаюсь, ожидал съедобной чисто сибирской экзотики, думал - ну, уж в "сердце Сибири" полакомлюсь дичью, попробую знаменитых жареных рябчиков. Увы, ничего подобного! В домах чаще всего угощали жареными окорочками, подавали жаркое из свинины, а в ресторанах тоже отнюдь не везде подавали дичь. Почему? Неужели иссякла охота на сибирских просторах? Почему так непросто купить дичь в красноярских магазинах? Ведь было время, да какое...

С таких вот вопросов начался наш телефонный разговор с Петром Евграфовичем Орловым, жителем Санкт-Петербурга. Часто бывая за границей, он также интересовался прошлым птичьего экспорта и нынешними возможностями охоты на боровую дичь в Красноярском крае.

Как следует из исторических справок, дореволюционная Россия ежегодно поставляла на внешний и внутренний рынок до 7 миллионов штук боровой дичи при общей добыче 20 миллионов штук. Немалым был экспорт и в советское время. Так, в 1961-1966 годах за рубеж уходило 150-170 тысяч штук боровой дичи. В основном это были тушки белой куропатки - до 90 процентов. И тут иностранцы были солидарны с северными народами нашего края, а когда-то Енисейской губернии - издавна жареная, варёная, вяленая белая куропатка на особом месте в национальной кухне эвенков, нганасан, ненцев.

Стоит заметить, что и сейчас заграница охотно приобретает (и надо полагать, съедает) рябчиков, глухарей, тетеревов. Мы же, россияне, больше пробавляемся птицей импортной, "фабричной". Так, по оценкам специалистов, рынок "ножек Буша" в Красноярском крае составляет 40-50 процентов. До революции красноярцы подобного себе не позволяли, и уж если угощали-удивляли в застолье, то жарким из дичи. В архивных материалах можно найти меню торжественных обедов в честь знаменитостей, бывавших в нашем крае. В качестве первого блюда на таких обедах обязательно был суп-пюре из грибов, с трюфелями, или из дичи, шпината, спаржи, или уха из стерляди, или ботвинья. Без блюд из дичи - жаркого из глухаря или тетёрки, суфле из рябчиков не обходилось ни одно обеденное торжество. На обеде в честь приезда цесаревича Николая в 1891 году подавали суп-пюре из перепелов, на завтраке приёма в честь испытания моста через Енисей в 1899 году - жареных рябчиков ("пролётные небывалой величины"). Подобные деликатесы можно было испробовать и в будние дни, разумеется, в самых дорогих ресторациях Красноярска.

Сейчас в некоторых ресторанах отведать жареную дичь и нечто подобное тоже можно, но найти такой ресторан сложно. Красноярск ресторанный переживает моду на китайскую, японскую, южноамериканскую кухню, хотя специалисты, ссылаясь на опыт центральных регионов, говорят о скором её отмирании.

Что касается промысла боровой дичи, то как таковой государственной добычи с 1991 года у нас в крае нет. Нет и госзакупок. Но добыча ведётся, и вряд ли её размеры "подотчётны". Как показывает анализ использования ресурсов глухаря и тетерева в Приангарье и на юге Красноярского края, проведённый учёными-орнитологами Красноярского госуниверситета в 2001-2002 гг. (А. П. Савченко, В. И. Емельянов, Н. В. Карпова, А. В. Янгулова, И. А. Савченко), официальная добыча глухаря составила 3100 особей, тетерева - 7050. А фактическая - 54 117 и 123 125 соответственно.

Не иссякла охота и на куропаток (белых и тундряных), особенно в районах, где этой птицы в достатке - Енисейском, Ермаковском, Саянском, Северо-Енисейском, Туруханском. Численность куропаток колеблется по годам, но в среднем только на севере края она составляет не менее 6 миллионов особей. В целом, по данным Россельхознадзора по Красноярскому краю, за сезон летне-осенней и осенне-зимней охоты 2006-2007 года по разрешениям было добыто 11 979 рябчиков, 2856 куропаток, 2095 глухарей, 2347 тетеревов.

Так что настоящее жаркое из боровой дичи следует искать в домах настоящих охотников.


Марина ГРИШКО.

Рисунок Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВЫЕ КОРПУСА ДЛЯ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ СЕВЕРА
Два новых корпуса на улице Шахтёров займёт Красноярский институт проблем Севера.

БКЗ СТОИТ НА ДРЕВНЕМ КЛАДБИЩЕ
Всем известно, что здание БКЗ стоит на месте Воскресенского собора, разрушенного в конце 30-х годов прошлого столетия. Рядом с собором находилось городское кладбище.

ТРЕЛЁВОЧНИКИ С КОМБАЙНОВОГО ЗАВОДА
Красноярский комбайновый завод решил несколько расширить свой профиль. Его машины будут теперь не только пшеницу да рожь косить, но и деревья валить.

СТРЕССЫ ЛЕЧАТ В ПЯТНИЦУ
Пятница-развратница - так говорят в народе о последнем рабочем дне недели. Учёные подтвердили, что большинство офисных работников ждут не дождутся пятницы, чтобы напиться.

АЛЮМИНИЕВЫЕ ЭСТОНЦЫ И МЫСЛИ ФИННОВ О НАС
Если вы не бывали на последней красноярской биеннале, то поспешите в Музейный комплекс на Стрелке. Лучшие работы пока ещё находятся в музейной экспозиции.

СМЕРТЬ ПЕРЕД КОМПЬЮТЕРОМ
По сообщению France Presse со ссылкой на издание Beijing News, в одном из интернет-кафе Пекина умер перед компьютером китайский любитель виртуальных развлечений.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork