ПТИЦА НЫНЕШНЕГО ДНЯ
Отнюдь не редки те российские регионы, где орнитологи нынче празднуют именины сердца. Так, птичьей новостью Москвы стало многократное, на 40 процентов, увеличение соловьёв. Стало быть, и здоровья у москвичей стало больше, ведь доказано, что голоса птиц, поющих в ультразвуковом диапазоне, целебны, в то время как порождаемый городом инфразвук разрушает человеческий организм. А уж соловьи-то поют, заливаются...

Кроме того, в Московской области прошедшим летом были зарегистрированы новые для этих мест виды птиц - сирийский дятел, кобчики, степной лунь, ястребиная сова. Белые журавли - стерхи после десятилетий исчезновения вернулись на Ямал. И наконец, красноярская сенсация мирового масштаба - появление в нашем крае чёрных журавлей, которых обнаружили сотрудники центра орнитологического мониторинга Сибирского федерального университета.

Впрочем, есть находки и открытия и в "небе" науки. Особенно интересны результаты исследований группы французских и американских учёных, касающиеся синиц и мухоловок-пеструшек. Так вот, птахи эти (даром что малы!) гнездятся только там, где низкий радиационный фон! Такие выводы орнитологи сделали, между прочим, не где-нибудь, а в "красном лесе", что в трёх километрах от Чернобыля. Как птицы распознают уровень радиации, каким нюхом чуют, "фонит" или не "фонит", осталось, однако, неясным. После такого открытия присмотреться к этим птицам стоит, тем более что увидеть синицу у нас не проблема. Она и в лесах (как установили сотрудники центра орнитологических исследований весной этого года в Емельяновском районе, на 10 километров приходится 7,3 особи, что немало), и в городах порхает.

А по нашим северам - таймырской речке Агапе прошлась экспедиция московских орнитологов из Института экологии и центра кольцевания птиц, изучавших популяцию краснозобой казарки, эндемика региона. В центре внимания оказался и гусь-пискулька, самый малочисленный в мире гусь арктический. Им уже который год занимаются учёные Путоранского заповедника вместе с экологами "Норильского никеля".

В прошедшие в начале октября Всемирные дни наблюдения за птицами учёные, экологи и просто любители птиц внимательно следили и отсчитывали всех птиц, встреченных в садах и на улицах. Сколько их, да и есть ли вообще пернатые в наших дымных мегаполисах? Вопросы оказались не праздными. Так, неожиданно выяснилось, что в Магадане почти пропали воробьи - вороны этих щебечущих крох потеснили, ибо мусора в колымской столице больше стало.

Но если наблюдать можно за всеми, то чествовать нынче следует в первую очередь зимородка, уже отбывшего в тёплые края. 2007-й объявлен российским орнитологическим сообществом годом этой птички (прошедший был годом чайки, 2005-й - совы, 2004-й - аиста, 2003-й - тонкоклювого кроншнепа), кстати, не столь и редкой в нашем крае. Обыкновенный зимородок, обитающий в Средней Сибири, встречается у Канска, Красноярска (всё реже и реже), Ачинска, Минусинска,

в верховьях Енисея, по притокам Абакана, Тубы, на Можарских озёрах, реке Чуне. Елена Крутовская в 1958 году отмечала, что зимородок встречался в устьях рек Лалетина и Быковская.

Вообще у красноярцев есть право и возможность чествовать весь птичий мир, он в нашем крае, где проходит меридиальная зоогеографическая граница Палеарктики, необычайно богат и разнообразен. Как по пословице - нет такого дерева, где бы птица не сидела. Более 370 видов птиц - праздник на каждый день в году, да ещё и с гаком!


Татьяна АКИМОВА.

Рисунок Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВЫЕ КОРПУСА ДЛЯ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ СЕВЕРА
Два новых корпуса на улице Шахтёров займёт Красноярский институт проблем Севера.

БКЗ СТОИТ НА ДРЕВНЕМ КЛАДБИЩЕ
Всем известно, что здание БКЗ стоит на месте Воскресенского собора, разрушенного в конце 30-х годов прошлого столетия. Рядом с собором находилось городское кладбище.

ТРЕЛЁВОЧНИКИ С КОМБАЙНОВОГО ЗАВОДА
Красноярский комбайновый завод решил несколько расширить свой профиль. Его машины будут теперь не только пшеницу да рожь косить, но и деревья валить.

СТРЕССЫ ЛЕЧАТ В ПЯТНИЦУ
Пятница-развратница - так говорят в народе о последнем рабочем дне недели. Учёные подтвердили, что большинство офисных работников ждут не дождутся пятницы, чтобы напиться.

АЛЮМИНИЕВЫЕ ЭСТОНЦЫ И МЫСЛИ ФИННОВ О НАС
Если вы не бывали на последней красноярской биеннале, то поспешите в Музейный комплекс на Стрелке. Лучшие работы пока ещё находятся в музейной экспозиции.

СМЕРТЬ ПЕРЕД КОМПЬЮТЕРОМ
По сообщению France Presse со ссылкой на издание Beijing News, в одном из интернет-кафе Пекина умер перед компьютером китайский любитель виртуальных развлечений.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork