САМОУЧИТЕЛЬ ЖИЗНИ
Первый канал представляет многосерийную социально-семейную мелодраму, как сейчас принято говорить, от создателей классических сериалов "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов" и "Две судьбы" Валерия Ускова и Владимира Краснопольского с интригующим названием - "КАПКАН" по сценарию Эдуарда Володарского ("Штрафбат").

У известного фотокорреспондента Михаила Волобуева неожиданно пропадает жена. Находясь на грани нервного срыва, он вынужден искать ответы в своем прошлом - таким ли уж счастливым был его брак? Таким ли хорошим он был мужем и отцом? Хорошо ли он знал свою жену? А между тем одна за другой отпадают версии о самоубийстве и покушении. Кольцо вокруг Волобуева сжимается - он становится главным и единственным подозреваемым в убийстве. Только одно обстоятельство играет за Волобуева - тело жены всё ещё не найдено.

Съёмки проходили в Сергиевом Посаде, Москве, Геленджике (там снимали Чечню) и на территории Московского механического экспериментального завода, где игрались сцены... в следственном изоляторе.

- Сериал "Капкан" - своего рода самоучитель жизни, - говорит Владимир Краснопольский. - Он подсказывает, как двоим людям сохранить любовь.

- "Капкан" - это фильм о большой любви, - рассказывает Эдуард Володарский. - Картина соответствует своему названию, капкан - это сама жизнь. Когда мы попадаем в неё, рождаемся, мы попадаем в капкан. Капкан жизненных ситуаций, друзей, которые нас окружают, обстоятельств, которые мы не можем предугадать, предопределить, что это будет. И вот, как человек поведёт себя в этом капкане, а тем более если их двое - он и она, как они поймут друг друга, как они найдут свой единственный путь - чтобы идти и быть вместе, вот этот путь любви описан в "Капкане" от и до.

Во время съёмок одной из сцен на Ксению Алфёрову, которая играла Катерину Волобуеву в молодости, упал осветительный прибор. Врачи поставили диагноз "сотрясение мозга" и предписали актрисе строгий постельный режим. Но девушка в то время находилась на шестом месяце беременности. Обеспокоенный здоровьем будущего внука, Александр Абдулов запретил дочери сниматься - в оставшихся сценах вместо Ксении играла дублёрша.

В картине заняты: Юозас Будрайтис, Алла Будницкая, Рудольф Рудин, Ольга Погодина, Степан Старчиков, Сергей Виноградов, Сергей Газаров, Виктор Раков, Виктор Сергачёв, Борис Химичев, Владимир Качан, Станислав Бондаренко, Юрий Стосков, а в главных ролях - Михаила и Катерины Волобуевых - Александр Абдулов и Ирина Алфёрова (это третья встреча бывшей супружеской пары на съёмочной площадке).

Канал "Россия" показывает сериал режиссёра Василия Серикова "ЗАЩИТА ПРОТИВ" по мотивам автобиографической книги известного адвоката Михаила Барщевского "Командовать парадом буду я".

19-летний студент юридического института Вадим Осипов мечтает стать знаменитым адвокатом. Отец устраивает сына на работу юрисконсультом. Теперь юноше приходится совмещать учёбу, работу и обязательное для будущего юриста дежурство в народной дружине. Однажды он и его друзья Автандил и Саша в студенческом доме отдыха знакомятся с девушками. Друзья спорят, кому из них удастся первым поцеловать одну из девушек. Спор выигрывает Вадим, которому очень понравилась Лена, и та отвечает юноше взаимностью. Влюблённые женятся. Пока начинающий адвокат Осипов выигрывает дела в суде и всё время посвящает любимой работе, в семье назревают проблемы. Успешно решая проблемы других, в своей жизни герой не раз совершает ошибки.

Актёра на роль Вадима Осипова режиссёр искал долго и тщательно, причем в выборе его участвовал и автор книги. "Актёр Александр Барановский, - говорит ассистент по актёрам Ирина Калинина, - был утверждён на главную роль всего за три дня до начала съёмок".

Поскольку действие фильма происходит в 70-80-х годах прошлого века, все автомобили, использовавшиеся в фильме, раритетные. Реквизиторам не удалось найти достаточного числа машин того времени в приличном состоянии и на ходу, поэтому во время съёмок все автомобили перемещались с помощью эвакуаторов. Сложности возникли и с троллейбусом, задействованным в сцене свадьбы, - пришлось использовать современный троллейбус, предварительно вырезав из него турникеты.


Сергей ЕГОРОВ.

НА ИЛЛЮСТРАЦИИ: Кадр из фильма "Капкан".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВЫЕ КОРПУСА ДЛЯ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ СЕВЕРА
Два новых корпуса на улице Шахтёров займёт Красноярский институт проблем Севера.

БКЗ СТОИТ НА ДРЕВНЕМ КЛАДБИЩЕ
Всем известно, что здание БКЗ стоит на месте Воскресенского собора, разрушенного в конце 30-х годов прошлого столетия. Рядом с собором находилось городское кладбище.

ТРЕЛЁВОЧНИКИ С КОМБАЙНОВОГО ЗАВОДА
Красноярский комбайновый завод решил несколько расширить свой профиль. Его машины будут теперь не только пшеницу да рожь косить, но и деревья валить.

СТРЕССЫ ЛЕЧАТ В ПЯТНИЦУ
Пятница-развратница - так говорят в народе о последнем рабочем дне недели. Учёные подтвердили, что большинство офисных работников ждут не дождутся пятницы, чтобы напиться.

АЛЮМИНИЕВЫЕ ЭСТОНЦЫ И МЫСЛИ ФИННОВ О НАС
Если вы не бывали на последней красноярской биеннале, то поспешите в Музейный комплекс на Стрелке. Лучшие работы пока ещё находятся в музейной экспозиции.

СМЕРТЬ ПЕРЕД КОМПЬЮТЕРОМ
По сообщению France Presse со ссылкой на издание Beijing News, в одном из интернет-кафе Пекина умер перед компьютером китайский любитель виртуальных развлечений.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork