КОМПОЗИТОРЫ ПОЙДУТ ПО МИРУ
В Гамбурге создана программа, которая самостоятельно сочиняет мелодии. "В мире нет ничего подобного", - заверяют создатели Ludwig из немецкой фирмы ChessBase. К их словам стоит прислушаться - в историю они вошли как создатели легендарного "Фрица" - шахматного компьютера, одержавшего победу над человеком.

"По моим сведениям, это первая в мире программа, которая самостоятельно сочиняет музыку в заданном стиле, - говорит немецкий программист. - Если ей заказать джаз или кантри, то она способна аутентично выполнить задание". Ludwig - это своеобразное продолжение Deep Fritz, в декабре прошлого года обыгравшего чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника. "Шахматная программа просчитывает всевозможные варианты и отдаёт предпочтение лучшему. Этот принцип отчасти напоминает создание музыки", - говорит Райнер Войзин, один из руководителей небольшой гамбургской фирмы. В создании музыки Ludwig ориентируется прежде всего на классические образцы.

"Людвиг" есть, Бетховена мало", - таков вердикт немецких музыковедов. "Оригинально здесь только одно - безумие, - замечает Маркус Фальбуш, доктор музыковедения из университета Гиссена. - Чтобы создавать такую музыку, ноты, в общем-то, необязательны. Не помогает даже соблюдение известного правила "всего хорошего - по три". Эти трёхзвучия ни о чём не говорят".

О "несерьёзности", "учебном характере", "побочном продукте" говорят и создатели программы Ludwig, что не мешает их планам по продаже компьютерной новинки. С октября за 50 евро каждый житель Германии сможет завести себе домашнего композитора.


Рис. Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВЫЕ КОРПУСА ДЛЯ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ СЕВЕРА
Два новых корпуса на улице Шахтёров займёт Красноярский институт проблем Севера.

БКЗ СТОИТ НА ДРЕВНЕМ КЛАДБИЩЕ
Всем известно, что здание БКЗ стоит на месте Воскресенского собора, разрушенного в конце 30-х годов прошлого столетия. Рядом с собором находилось городское кладбище.

ТРЕЛЁВОЧНИКИ С КОМБАЙНОВОГО ЗАВОДА
Красноярский комбайновый завод решил несколько расширить свой профиль. Его машины будут теперь не только пшеницу да рожь косить, но и деревья валить.

СТРЕССЫ ЛЕЧАТ В ПЯТНИЦУ
Пятница-развратница - так говорят в народе о последнем рабочем дне недели. Учёные подтвердили, что большинство офисных работников ждут не дождутся пятницы, чтобы напиться.

АЛЮМИНИЕВЫЕ ЭСТОНЦЫ И МЫСЛИ ФИННОВ О НАС
Если вы не бывали на последней красноярской биеннале, то поспешите в Музейный комплекс на Стрелке. Лучшие работы пока ещё находятся в музейной экспозиции.

СМЕРТЬ ПЕРЕД КОМПЬЮТЕРОМ
По сообщению France Presse со ссылкой на издание Beijing News, в одном из интернет-кафе Пекина умер перед компьютером китайский любитель виртуальных развлечений.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork