ЭТО УЖЕ НЕ МАТ - ЭТО УЖЕ ИСТОРИЯ
Те, кто бывал в Новгородском кремле, скорей всего, видели этот памятник - "Тысячелетие России". Видеть видели, да не догадывались о том, что этот памятник 145 лет хранил одну тайну.

А всё почему? Да потому, что никто не любовался на него через бинокль, да и реставрацию памятника ни разу не проводили. А вот недавно провели реставрационные работы. И обнаружили...

Обнаружили над фигурами российских просветителей отлитую в бронзе нецензурную надпись. Судя по дореволюционной орфографии и другим признакам, надпись была выполнена во время возведения монумента в середине XIX века.

Представители администрации Новгородского государственного музея-заповедника не афишировали неожиданную находку. Как пояснил один из музейных работников, ограда не позволяет близко подойти к памятнику, а надпись имеет настолько маленькие размеры, что разглядеть её крайне трудно. Так что, по всей видимости, эта надпись хулиганского характера останется на главном новгородском монументе навсегда.

Памятник "Тысячелетие России", изготовленный по проекту Михаила Микешина, был открыт в Новгородском кремле 8 сентября 1862 года во время празднования тысячелетия Руси. Участниками грандиозного праздника в древнем городе стали почти все члены императорской семьи.

Высота колоколообразного монумента с двумя рядами исторических деятелей первого тысячелетия России, увенчанного крестом и фигурой ангела, составляет около 16 метров, диаметр - около 9 метров, вес - 65,5 тонны.

Современники неоднозначно оценивали этот новгородский монумент. В частности, великий русский писатель Фёдор Достоевский написал по этому поводу: "...Моря и океаны водки испиваются на помощь бюджету, а в Новгороде, напротив древней и бесполезной Софии, торжественно воздвигнут бронзовый колоссальный шар на память тысячелетию уже минувшего беспорядка и бестолковщины".




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВЫЕ КОРПУСА ДЛЯ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ СЕВЕРА
Два новых корпуса на улице Шахтёров займёт Красноярский институт проблем Севера.

БКЗ СТОИТ НА ДРЕВНЕМ КЛАДБИЩЕ
Всем известно, что здание БКЗ стоит на месте Воскресенского собора, разрушенного в конце 30-х годов прошлого столетия. Рядом с собором находилось городское кладбище.

ТРЕЛЁВОЧНИКИ С КОМБАЙНОВОГО ЗАВОДА
Красноярский комбайновый завод решил несколько расширить свой профиль. Его машины будут теперь не только пшеницу да рожь косить, но и деревья валить.

СТРЕССЫ ЛЕЧАТ В ПЯТНИЦУ
Пятница-развратница - так говорят в народе о последнем рабочем дне недели. Учёные подтвердили, что большинство офисных работников ждут не дождутся пятницы, чтобы напиться.

АЛЮМИНИЕВЫЕ ЭСТОНЦЫ И МЫСЛИ ФИННОВ О НАС
Если вы не бывали на последней красноярской биеннале, то поспешите в Музейный комплекс на Стрелке. Лучшие работы пока ещё находятся в музейной экспозиции.

СМЕРТЬ ПЕРЕД КОМПЬЮТЕРОМ
По сообщению France Presse со ссылкой на издание Beijing News, в одном из интернет-кафе Пекина умер перед компьютером китайский любитель виртуальных развлечений.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork