КОМУ НУЖНА ШКОЛА В "ПИОНЕРСКОЙ РЕЧКЕ"
Когда в конце августа с высоких трибун рапортуют о готовности всех школ к учебному году, в маленькой школе при санатории "Пионерская речка" только горько вздыхают. Школа, педагогический коллектив и, самое главное, больные дети чувствуют себя никому не нужными.

"Я таких запущенных учебных заведений не видел. У нас сейчас даже в сельских школах зачастую лучше условия, а тут краевой центр, - так высказался после ознакомления с этой школой председатель комитета по образованию, науке и культуре Законодательного Собрания края Василий Нечаев. - Есть у нас изумительные места в сфере образования, которые мы любим показывать. Говорим, что все школы у нас готовы к 1 сентября. А здесь пол ремонтируют в середине октября. И никто не докладывал с высокой трибуны, что где-то существуют проблемы, что не по всем параметрам всё готово к учебному году. Я крайне удивлён, что в результате ведомственной разобщённости школа при санатории оказалась в непонятном статусе, фактически никому не нужной".

Коллектив школы обратился к депутату с просьбой помочь разобраться со статусом учебного заведения и вообще сохранить школу в лечебном учреждении. Здесь в разные периоды обучается от 130 до 200 детей, которые проходят лечение в санатории по поводу различных заболеваний, в основном с туберкулёзом. На сегодняшний день школа формально является структурным подразделением санатория "Пионерская речка", но образовательным учреждением не считается, а значит, не имеет возможности получить лицензию на право ведения образовательной деятельности. С 2006 года школа не имеет права выдачи выпускных аттестатов. Финансирование учебного заведения производится из тех средств, что выделяются санаторию как учреждению здравоохранения. И реально денег на учебный процесс практически не выделяется. Учителя вынуждены своими силами проводить косметический ремонт здания. Ситуация усугубляется тем, что педагоги санатория в ближайшее время могут потерять положенные школьным педагогам надбавки к зарплате за классное руководство, проверку тетрадей, поскольку формально они не работают в системе общего образования.

На сессии ЗС края решено создать комиссию, которая должна рассмотреть ситуацию, сложившуюся со школой в "Пионерской речке". В крае есть ещё два детских санатория - в Канске и Бородино, при которых тоже есть школы. "Для таких учреждений можно установить особый статус, по примеру наших северных территорий", - считает Василий Нечаев. Главное - поставить во главу угла интересы детей и педагогов, и тогда всё можно решить, все формальности уладить. Удивительно, что до сих пор этого не было сделано. Неужели никто не знал о ситуации в "Пионерской речке"?


Елена ДЕНЬГИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОВЫЕ КОРПУСА ДЛЯ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ СЕВЕРА
Два новых корпуса на улице Шахтёров займёт Красноярский институт проблем Севера.

БКЗ СТОИТ НА ДРЕВНЕМ КЛАДБИЩЕ
Всем известно, что здание БКЗ стоит на месте Воскресенского собора, разрушенного в конце 30-х годов прошлого столетия. Рядом с собором находилось городское кладбище.

ТРЕЛЁВОЧНИКИ С КОМБАЙНОВОГО ЗАВОДА
Красноярский комбайновый завод решил несколько расширить свой профиль. Его машины будут теперь не только пшеницу да рожь косить, но и деревья валить.

СТРЕССЫ ЛЕЧАТ В ПЯТНИЦУ
Пятница-развратница - так говорят в народе о последнем рабочем дне недели. Учёные подтвердили, что большинство офисных работников ждут не дождутся пятницы, чтобы напиться.

АЛЮМИНИЕВЫЕ ЭСТОНЦЫ И МЫСЛИ ФИННОВ О НАС
Если вы не бывали на последней красноярской биеннале, то поспешите в Музейный комплекс на Стрелке. Лучшие работы пока ещё находятся в музейной экспозиции.

СМЕРТЬ ПЕРЕД КОМПЬЮТЕРОМ
По сообщению France Presse со ссылкой на издание Beijing News, в одном из интернет-кафе Пекина умер перед компьютером китайский любитель виртуальных развлечений.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork