КРАЕВЕД
(Выпуск 240)

ТОЛСТОЙ И ПОЛИЦИЯ

На одной из московских улиц граф увидел городового, тащившего пьяного мужичка в участок. Возмущённый грубым обращением городового, Толстой задержал его и спросил:

- Ты грамотный?

- Грамотный, - отвечал полицейский.

- Евангелие читал?

- Читал.

- Тогда ты должен знать, что оскорблять ближнего не следует.

Городовой посмотрел на графа и спросил в свою очередь:

- А ты умеешь читать?

- Умею, - отвечал Толстой.

- А инструкцию для городовых читал?

- Нет.

- Ну, так прежде пойди и почитай инструкцию, а после разговаривай со мной.

"Енисей", 28 апреля 1896 года.

КОГДА ПОКОРИЛАСЬ СИБИРЬ?

Время прибытия Ермака в пределы Сибири летописцы определяют сентябрём 1581 года. Точно так же единогласно они говорят, что большое сражение, в котором был разбит наголову Маметкуль и Кучум "вдашеся невозвратному бегству", происходило 23 октября 1581 года. В столицу Кучума, Сибирь, Ермак вступил 26 октября. Следовательно, 300-летие со времени покорения Сибирского царства должно считать 26 октября 1581 года.

В. ВАГИН. "Сибирь", 9 октября 1877 года. Иркутск, редактор В. Вагин.

НЕ ИГРАЙТЕ ПО НОЧАМ В КАРТЫ НА ДЕНЬГИ

Шестеро вооружённых ворвались ночью в железнодорожное собрание и обобрали играющих в карты на 2000 рублей.

"Красноярец", 9 октября 1907 года.

ДОСТАЛ СЫНОК!

Объявление

Сим довожу до общего сведения, что сын мой, Яков Леонтьевич Мерецкий, доверенности от меня не имел и не имеет, а потому во всех его действиях и на случай задолженности, где бы то ни было, прошу претензий ко мне не предъявлять, ибо я ни за что не отвечаю.

Л. Б. МЕРЕЦКИЙ. "Сибирская мысль", 13 октября 1911 года. Иркутск, редактор П. И. Ченцов.

СЛАВЯНСКИЙ НЕДУГ

Рознь - исконный недуг славянства. Нам, русским, недостаёт единства, нравственной сплочённости. Даже образованные слои общества не могут сойтись между собою. С этой точки зрения печать представляет характерное явление. Невозможно найти два солидарных между собой журнала, газеты. Все идут в одиночку, вразброд.

Когда нет единства в печати, бесполезно искать его в русской жизни. "Если хотите оценить нравственное состояние общества, - говорит один из французских критиков, - определите состояние печати и методы борьбы, к которым она прибегает. Встретите там продажность, ложь, неуважение к личности - не ждите ничего хорошего и от общества".

Печать отражает общество, но и общество даёт ей жизнь. Когда общество относится к органам печати инертно - оно на скользком пути. Как только общество начинает искать в печати нравственного удовлетворения - оно открывает дорогу достойным. И нужными становятся не газеты с большим тиражом и не те, чьи кассы трещат от денег, а те, что выше других в нравственном отношении.

Никогда общественные идеалы не были принижены в русской жизни, как сейчас. И эта приниженность растёт по мере того, как непотребная печать завладевает вниманием читателей. Происходит рассеивание злокачественных плевел, которые общество принимает за семена. И топчется на месте, воображая, что куда-то идёт, доверяя тем, кто взял на себя роль вожатого, хотя знает лишь один путь - путь личной наживы.

"Наблюдатель", октябрь 1882 года. СПб., редактор-издатель А. Пятковский.

ГАЗЕТНЫЕ ЛЮДИ

... Газеты, обращённые в капиталистические предприятия, утрачивают независимость и служат интересам капитала. Хотя подкуп печати, как в некоторых странах, у нас ещё редко встречается - мы стоим на пути к этому прискорбному явлению. И теперь нередко видим то защиту сомнительных предприятий, то подлаживание к нужным ведомствам и небескорыстный избыток сервилизма, то погоню за казёнными объявлениями и т. п.

Взяточничество, практикуемое представителями прессы, также не составляет пока распространённого явления, но уже пустило корни. Особенно неприятно, что большинство газет всё меньше придаёт значение идейному содержанию и последовательности убеждений, предпочитая газетную бойкость, стремление угодить публике.

Нельзя забывать о цензурном гнёте, под которым находится провинциальная печать. Я знаю фельетониста, который прекрасно и талантливо пишет о городовых и дворниках. Но как только дело доходит до кого-нибудь повыше, у него происходит сердцебиение, и "ноги нейдут".

Играет большую роль состав газетчиков, среди которых людей знающих, образованных гораздо меньше, чем людей случайных. Тут вы встретите и нуждающегося студента, и отставного офицера, и бывшего актёра, и разорившегося спекулянта. Рядом с людьми, окончившими университет, газету делают люди совершенно необразованные...

С. КРИВЕНКО (смотри о нём "КР" от 4.05.06. - В. К.). "Русская мысль", октябрь 1906 года, Москва.

ТОМСКИЙ ПОГРОМ

...С утра 20 октября на площади возле пожарного депо собрались кузнецы, мясники, извозчики, ремесленники и торговцы. Народ негодовал, что магазины закрыты, стачечники не дают мирно работать, вследствие чего семьи вынуждены голодать. Спустя час появились национальные флаги, и народ получил из полицейского управления два портрета государя. Манифестанты двинулись на Соборную площадь.

В это время в театре шёл митинг, на котором собралось до 3000 человек. Когда толпа приблизилась к Соборной площади, находившиеся на митинге покинули здание театра. На них обрушились манифестанты, и началось избиение. Спасались, кто куда мог, и до 600 человек, в числе которых было много женщин и детей, попали в трёхэтажное здание управления служб пути и тяги.

Манифестанты обложили здание и подожгли его. Театр и управление дороги превратились в море огня. Как сообщает "Русское слово", прежде чем обложить здание, толпа пошла в собор, где архиерей отслужил молебен и благословил хулиганов. В 50 шагах от пылавших зданий, где сожжена была 1000 человек, шла всенощная. Кроме сгоревших хулиганами убито 150 человек, в городских госпиталях - 76 человек.

На другой день толпа с портретом государя отправилась грабить еврейские магазины. Толпу сопровождали полиция и казаки. Награбленное было продано на толкучке.

"Право", 4 декабря 1905 года. СПб., редакторы В. М. Гессен, Н. И. Лазаревский.

...Черносотенцы осмелели (вернее, озверели) с прибытием войск. Солдаты стояли между ними и осаждённым домом и не препятствовали хулиганам. Когда здание уже пылало, кто-то обратился к архиерею с просьбой образумить толпу. После отнекиваний он вышел на улицу и издалека... благословил побоище.

Один старик из окна пылавшего здания просил у негодяев пощады во имя детей. Ему подали шест и, когда он достиг земли, зверски убили. Молодую девушку, пытавшуюся спастись бегством, раздели донага и, взяв за ноги, буквально разорвали. Ещё живую, её бросили в огонь. Настигнутого на улице студента свалили с ног и, вставив кол в рот, разломали череп. Убитых грабили, отрывая пальцы с кольцами...

В настоящее время многие из интеллигенции покинули город, уехали частью за границу, частью в другие города.

"Право", 20 ноября 1905 года.

Наша справка: погром благословил епископ Томский Макарий. Архиерейский собор РПЦ в августе 2000 года принял решение причислить Макария к лику святых.

СЕЛЬСКИЙ СХОД

Сельские сходы обратились в сборища, где царит пьяная толпа. Где какой-нибудь кулак или ловкий пройдоха направляет решения в нужную для него сторону. Волостное правление выбивает подати, заставляет исправлять ту или иную повинность - в интересах же народа не делает ничего. Кумовство, угождение сильному - вот что влияет на ход решения. А сельский староста старается угодить обществу и не попасть в немилость к начальству...

"Енисей", 11 октября 1895 года.

ЗМЕИНОЕ ГОРОДИЩЕ

Инородцы оставили целую сокровищницу памятников в виде курганов, расселённых в окрестностях Красноярска. Эти драгоценные памятники варварски разрушались с целью извлечения вещей из бронзы, меди и золота. В царствование Петра I красноярский воевода только из золотых вещей, добытых из курганов, наплавил более трёх пудов золота.

Но кроме курганов есть памятники, мимо которых человек пройдёт, ничего не подозревая. Известно, что в окрестностях Красноярска находится город качинских татар, который называется Змеиным (смотри "КР" от 22.06.06. - В. К.).

Находящаяся недалеко от Красноярска деревня Базаиха прилегает к высокому горному уступу, носящему название Городища, или горы Диван. Если смотреть из Красноярска на заречные горы (Кумасинские), то влево от деревни Базаихи находится совершенно ровное плато, оканчивающееся как бы диванной спинкой, что послужило причиной названия горы. Тот, кто бывал там, мог убедиться, что гора должна служить превосходным местом для крепости, так как почти недоступна с базайской стороны.

Поверхность горы совершенно гладкая, никаких признаков жилья нет, но что здесь было какое-то укрепление, доказывают следы рвов, заросших травой и кустами. Эти рвы ограничивали возвышенность горы с восточной и западной сторон. Здесь и был построен когда-то татарский городок, отчего гора и получила своё первое название - Городище.

"Сибирская школа", N 8, октябрь 1916 года, Красноярск.

ЕНИСЕЙСК МОГ БЫТЬ ТРАНСПОРТНЫМ УЗЛОМ CИБИРИ

Петербург, 20 сентября. В Гольчиху прибыли с грузом рельсов для сибирской железной дороги три парохода под начальством лейтенанта Добротворского. Туда же прибыла из Красноярска экспедиция под командой лейтенанта Залевского. Пароходы с рельсами совершили переход от Варде в Норвегии до устья Енисея в 13 дней. 7 сентября суда продолжили путь в Красноярск, который надеются достичь 1 октября.

"Енисейский листок", 26 сентября 1893 года.

...Енисейцам не нужно забывать слова, сказанные начальником енисейской экспедиции Добротворским, что Енисейск "сделается портовым городом, и сношения его с Европой будут совершаться беспрепятственно". Поэтому, чтобы привлечь пришедшие пароходы, которые, как нам сообщают, решили зимовать в Енисейске и на будущее время - и таким образом сохранить за городом право портового города, нужно, не откладывая в долгий ящик, приступить к устройству около Енисейска безопасной гавани.

"Енисейский листок", 24 октября 1893 года.

...Злободневный для Енисейска вопрос о Северном Морском пути в скором времени получит разрешение. Открытие его решит судьбу Енисейска - он станет портовым городом.

В то время как по инициативе Томска ведутся изыскания проектируемой железной дороги Томск - Енисейск, концессионеры по постройке железной дороги Ачинск - Минусинск и горожане Ачинска снаряжают свою изыскательскую партию, стремясь опередить томичей. В доказательство преимущества дороги Ачинск - Енисейск они находят: меньшее протяжение своей дороги против томского варианта; возможность примкнуть южную магистраль, соединив Енисейск с Бийском и Кузнецком; более быстрое строительство, так как стройка будет вестись на частные средства.

Таким образом Енисейск благодаря ожидаемому порто-франко (порт с беспошлинным движением иностранных товаров. - В. К.) оказался среди двух конкурирующих городов, словно невеста с приданым, которой одновременно сделали предложения. А с будущего года казна приступает к постройке затона в устье реки Мельничной, превращающего Енисейск в портовый город. На первоначальные работы ассигновано 20 тысяч рублей.

"Сибирская неделя, 1 декабря 1913 года. Иркутск, редактор П. З. Озерных.

СГОРЕЛ АБАКАНСКИЙ ЗАВОД

Минусинск, 4 октября. Сгорел главный корпус Абаканского железоделательного завода (смотри "КР" от 27.06.06, 30.11.06, 23.08.07. - В. К.), стоящего в 240 верстах от Минусинска. Работы остановились, и нет надежды на восстановление завода. Пожар произошёл от искры, упавшей на ветхую деревянную крышу. Завод не был застрахован.

Рабочие не получали зарплаты деньгами и принуждены довольствоваться выдачею им помесячно железа, которое тут же в заводском посёлке променивалось на хлеб, мясо и другие продукты, причём рабочие теряли от 30 до 50 процентов своей заработной платы. Заняться другим промыслом нельзя, так как администрация не допускала основания здесь деревни, опасаясь, что рабочие обзаведутся хозяйством и уйдут с завода.

Теперь иссяк даже тот мизерный заработок, который давал завод.

"Сибирская газета", 21 октября 1884 года. Томск, редактор А. Адрианов.


Редактор выпуска Валерий КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БУКЛЕТА НЕ ХВАТИЛО
Дирекция заповедника "Путоранский" готовит к переизданию буклет, посвящённый жемчужине Таймырского Заполярья - плато Путорана.

ЛУКАШЕНКО ПОХВАЛИЛ ХЛОПОНИНА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает Красноярский край "опорной точкой" Белоруссии в Сибири.

ПРОХОРОВ ДОСТИГ "ПОЛЮСА"
Совладелец ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров получил контроль над крупнейшей золотодобывающей компанией в России - возглавил совет директоров компании "Полюс Золото".

СЕРГЕЙ ШОЙГУ В АБАКАНЕ
Министр по чрезвычайным ситуациям, сопредседатель высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу встретился с активом Хакасского регионального отделения партии.

ПРОМЕНЯЛ АНГАРУ НА ЕНИСЕЙ
Сегодня приступил к работе новый председатель Арбитражного суда края Дмитрий Сурков.

САЛАТ С ИНФЕКЦИЕЙ
Группа детей из санатория "Красноярское загорье" госпитализирована в Балахтинскую ЦРБ с острой кишечной инфекцией.

СЕРОСТЬ В ЦЕНЕ
Самые популярные материалы газет "Красноярский рабочий" и "Красноярская неделя" - по версии посетителей сайта www.krasrab.com.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork