ВЕРШИНЫ КИРИЛЛА КУЗЬМИНА
На днях исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого российского альпиниста и гидростроителя Кирилла Константиновича Кузьмина.

Красноярцы прошлых лет, все, кто так или иначе был связан со строительством Саяно-Шушенской гидростанции, никогда не забудут этого человека. Он был яркой, неповторимой личностью. Почётный энергетик СССР, заслуженный энергетик Киргизии, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР по альпинизму, почётный гражданин Саяногорска - это всё о нашем Кузьмине.

Сегодня я хочу напомнить читателям "Красноярского рабочего" основные вехи его замечательной жизни. На мой взгляд, даже сегодня они не нуждаются в особых комментариях. Масштаб личности чувствуется в полной мере.

1917 г., 18 сентября - в дворянской семье Кузьминых, в деревне Кириловке Суджанского уезда Курской области родился сын Кирилл.

1918 г., март - смерть отца, офицера царской армии.

1931 г. - вступает в ряды ВЛКСМ.

1935 г. - Кирилл окончил среднюю школу в Москве и по рекомендации Бауманского РК ВЛКСМ поступил в Московский энергетический институт на электротехнический факультет.

1937 г. - первый приезд в горы на Кавказ, восхождение на пик Николаева и получение значка "Альпинист СССР 1-й ступени".

1939 г. - первовосхождение на пик Краснофлотец (Кавказ).

1940 г. - окончание института и получение квалификации инженера-электрика, работает инженером Московского проектного управления "Главгидрострой" НКВД.

1941 г., 20 мая - присвоено спортивное звание "Инструктор альпинизма".

1941 г., июль - март, 1942 г. - старший инженер и начальник ПТО укрепрайона специальной гидротехнической экспедиции Западного фронта и на строительстве оборонительных рубежей.

1942 г., 29 февраля - Гусь-Хрустальным городским комитетом обороны Ивановской области за активную и самоотверженную работу на строительстве оборонительных рубежей награждён грамотой комитета обороны.

1942 г., сентябрь - мобилизован в РККА, командир отделения связи 18-го стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского и Западного фронтов. Участие в боях за Великие Луки, Витебск, Смоленск.

1943 г., июнь - вступление в ряды ВКП(б).

1944 г., февраль - учёба в Томском артиллерийском училище.

1945 г., апрель - командир взвода артполка 29-й мотомеханизированной дивизии Особого военного округа г. Кёнигсберг. Участие в боях за Кёнигсберг и на косе Фриш Нерунч.

1946 г., март - как специалист народного хозяйства демобилизован и направлен на преподавательскую работу в Московский энергетический институт, ассистент кафедры гидроэнерготехники.

1947-1952 гг. - призёр первых соревнований по скалолазанию среди альплагерей (Кавказ); восхождение по южной стене Домбай - Ульин; присвоение звания "Старший инструктор альпинизма"; первовосхождение на пик Молния; присвоение звания "Мастер спорта по альпинизму СССР"; ледник Сонгути - первовосхождение, диплом 1-й степени (Кавказ); траверс (подъём по склону) Шхельда - Ушба по Восточному Шхельду по северной стене (Кавказ).

1951 г., февраль - 1977 г., июнь - старший инженер, начальник отделения, заместитель начальника отдела, начальник отдела по проектированию Асуанской плотины, главный инженер проекта Токтогульской ГЭС, заместитель главного инженера института "Гидропроект" по объектам Средней Азии и Казахстана Минэнерго СССР.

1952-1954 гг. - первовосхождение на пик Советских Профсоюзов (6405 м), пик Шверника (6138 м); траверс Безингийской стены; пик Николадзе (6350 м), пик Ф. Энгельса (6510 м, Памир).

1953 г., январь - награждён Дипломом Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР как руководитель группы альпинистов высотного сбора ВЦСПС, занявшей первое место по классу высотных восхождений.

1954 г., 15 мая - присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР".

1955-1961 гг. - руководитель первовосхождения на пик Единства (6673 м); траверс пиков Октябрьский, Ленина (7134 м), Профсоюзов (6200 м); вершины Мустаг-Ата (7546 м), Кунгур-Тюбе (7595 м) - руководитель первовосхождения в составе советско-китайской экспедиции; первовосхождение на Памирское плато (6189 м), пик Сталина (7496 м), пик Ленинград, пик Кирова; вершина 6852 м (Памир); траверс - пик Ленинград, пик Абалакова; пик Победы (7439 м) в составе грузинской экспедиции.

1957 г. - награждён орденом Трудового Красного Знамени.

1961. г., 17 мая - присвоено звание "Заслуженный тренер СССР".

1961-1967 гг. - руководитель экспедиции на пик Хан-Тенгри с севера (6995 м), диплом 1-й степени (Тянь-Шань); пик Евгении Корженевской (7105 м) по непройденному восточному ребру.

1964 г. - награждён орденом "Знак Почёта".

1967 г., сентябрь - награждён почётным знаком "Покоритель высочайших гор СССР" - "Снежный барс N 2".

1967 г., 28 ноября - присвоено звание "Мастер спорта международного класса".

1968-1975 гг. - траверс пик Коммунизма - пик Ворошилова (Памир); пик Калинина (6509 м, Тянь-Шань); сбор высотников на Памире; пик Коммунизма с ледника Беляева; сбор Спорткомитета СССР (Памир).

1971 г. - награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

1973 г., 15 августа - награждение Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР за умелое и оперативное руководство аварийно-восстановительными селезащитными работами в урочище Медео.

1977-1995 гг., июнь - назначен главным инженером ордена Ленина управления строительства "Красноярскгэсстрой", а также одновременно главным инженером строительства Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, обеспечив сооружение 245-метровой арочно-гравитационной плотины Саяно-Шушенской ГЭС, ввод десяти её агрегатов общей мощностью 6,4 миллиона киловатт, а также трёх агрегатов по 107 тысяч киловатт каждый на Майнской ГЭС; тепловых электростанций в Красноярске, Минусинске, Абакане, Туве; разворачиванию строительства региональных баз в Лесосибирске для строительства Средне-Енисейской ГЭС и в Горном Алтае для сооружения Катуньской ГЭС.

1979 г. - награждён орденом Октябрьской Революции. 1979 г., 21 ноября - присвоено звание "Инструктор-методист по альпинизму 1-й категории".

Выезжал в служебные командировки и с делегациями как инженер-энергетик для оказания технической помощи и обмена опытом по предложению Министерства энергетики и электрификации СССР, а также как авторитетный выдающийся альпинист СССР по проблемам развития высотного альпинизма в такие страны, как Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Япония, Индия, Афганистан, Ирак, Египет, Италия, Франция, Австрия, Чехословакия, Швейцария, Испания, Мексика, Швеция.

1987 г., сентябрь - в год 70-летия со дня рождения присвоено звание "Почётный гражданин города Саяногорска N 1", а также "Почётный энергетик СССР".

1995 г., 17 июня - на 78-м году жизни скончался при очередном походе в тайгу.

2004 г. - российские альпинисты совершили восхождение на Эверест с севера по маршруту, близкому к тому, что предлагал К. К. Кузьмин в 1959 году, готовя советско-китайскую экспедицию. То восхождение было отменено из-за военных действий между Китаем и Тибетом. Ныне все горовосходители на Эверест были награждены специальной медалью, посвящённой К. К. Кузьмину, с надписью на лицевой стороне: "Памяти великого русского альпиниста Кирилла Кузьмина". В центре медали - портрет К. К. Кузьмина, а на оборотной стороне другая надпись: "За прохождение северной стены Эвереста (8848 м), 2004 г.".

Хронологию жизни, трудовой и спортивной деятельности К. К. Кузьмина составил ветеран "Красноярскгэсстроя", член Союза журналистов России


Олесь ГРЕК (при помощи жены К. К. Кузьмина - Наталии Николаевны Кузьминой). Август, 2007 год.

Фото Ильи НАЙМУШИНА (Рейтер).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГАЗ ПРОПАЛ, БЕНЗИН ПОДОРОЖАЛ
Красноярским автомобилистам придётся в очередной раз раскошелиться: на АЗС новые ценники.

БОГАТЫЕ - БОГАТЕЮТ
Михаил Прохоров стал крупнейшим акционером ГМК "Норильский никель". Как сообщает газета "Коммерсантъ", это произошло после того, как бизнесмен скупил на рынке около 3 процентов акций компании за 1,2-1,4 млрд долл.

МЭР ОПЯТЬ НА СТАРТЕ
В воскресенье, 16 сентября, на острове Отдыха в Красноярске состоится финал летнего оздоровительного конкурса "Стартуют все".

СЛЕДСТВИЕ УХОДИТ В "АВТОНОМКУ"
Продолжается реформирование уголовно-процессуального законодательства. Следствие пытаются сделать менее зависимым, в том числе и от прокуратуры.

В ШВЕЙЦАРИЮ - ВЕРХОМ
Ребятишки с ограниченными возможностями из Сибири отправились лечиться и отдыхать в Швейцарию.

СТОПРОЦЕНТНЫЙ КОНТРОЛЬ
Стали известны кандидатуры в новый состав совета директоров ОАО "Красноярский завод цветных металлов".

"ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ" ДЛЯ НАРКОМАНОВ
Депутаты Кедрового (Емельяновский район) высказались против открытия в посёлке реабилитационного центра для наркозависимых.

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ - МАЛОИМУЩИЙ
По данным Красноярскстата, численность малоимущего населения края во втором квартале этого года составила 624,6 тысячи человек.

ВЫМИРАЕМ, ГОСПОДА
Первый замглавы МВД России Александр Чекалин выступил 11 сентября в Госдуме на пленарном заседании в рамках правительственного часа по вопросам профилактики социального неблагополучия детей.

МАЛ БЕСПУТИН, ДА УДАЛ
Красноярец Александр Беспутин стал бронзовым призёром первенства мира по боксу.

40 МЛН ГОРШКОВ ДЛЯ ПЕКИНА
Пекин будет утопать в цветах, встречая гостей Олимпиады-2008.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork