ЛЬГОТЫ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ
Каким нормативным документом введён земельный налог на территории Красноярска, на какие льготы по земельному налогу я имею право, являясь участником Великой Отечественной войны, инвалидом II группы и пенсионером одновременно?

Ю. Гришаев. Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ. На этот вопрос отвечает и. о. начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 22 по Красноярскому краю, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса Екатерина ФАЙЗРАХМАНОВА:

- С 1 января 2006 года на всей территории России вступила в силу глава 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой земельный налог устанавливается в качестве местного налога, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.

На территории Красноярска земельный налог введён решением Красноярского городского совета от 8 ноября 2005 года N В-133 "О внесении изменений в решение Красноярского городского совета от 1.07.1997 N 5-32 "О местных налогах на территории города Красноярска".

В соответствии со статьёй 391 Налогового кодекса налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка. Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований. При этом налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

инвалидов с детства;

ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции закона РФ от 18 июня 1992 года 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

физических лиц, получивших или перенёсших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную пунктом 5 статьи 391 кодекса, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Кроме того, статьёй 395 кодекса определены категории налогоплательщиков, освобождаемые от уплаты земельного налога. Однако указанные льготы на таких категорий налогоплательщиков, как пенсионеры, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, не распространяются. Дополнительных льгот этим категориям налогоплательщиков нормативными правовыми актами представительных органов Красноярска также не предусмотрено.

Таким образом, для уменьшения налоговой базы на не облагаемую земельным налогом сумму в размере 10 000 рублей необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения земельного участка с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими право на уменьшение налоговой базы. При этом для уменьшения суммы земельного налога будет достаточно одного из оснований для предоставления льготы.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГАЗ ПРОПАЛ, БЕНЗИН ПОДОРОЖАЛ
Красноярским автомобилистам придётся в очередной раз раскошелиться: на АЗС новые ценники.

БОГАТЫЕ - БОГАТЕЮТ
Михаил Прохоров стал крупнейшим акционером ГМК "Норильский никель". Как сообщает газета "Коммерсантъ", это произошло после того, как бизнесмен скупил на рынке около 3 процентов акций компании за 1,2-1,4 млрд долл.

МЭР ОПЯТЬ НА СТАРТЕ
В воскресенье, 16 сентября, на острове Отдыха в Красноярске состоится финал летнего оздоровительного конкурса "Стартуют все".

СЛЕДСТВИЕ УХОДИТ В "АВТОНОМКУ"
Продолжается реформирование уголовно-процессуального законодательства. Следствие пытаются сделать менее зависимым, в том числе и от прокуратуры.

В ШВЕЙЦАРИЮ - ВЕРХОМ
Ребятишки с ограниченными возможностями из Сибири отправились лечиться и отдыхать в Швейцарию.

СТОПРОЦЕНТНЫЙ КОНТРОЛЬ
Стали известны кандидатуры в новый состав совета директоров ОАО "Красноярский завод цветных металлов".

"ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ" ДЛЯ НАРКОМАНОВ
Депутаты Кедрового (Емельяновский район) высказались против открытия в посёлке реабилитационного центра для наркозависимых.

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ - МАЛОИМУЩИЙ
По данным Красноярскстата, численность малоимущего населения края во втором квартале этого года составила 624,6 тысячи человек.

ВЫМИРАЕМ, ГОСПОДА
Первый замглавы МВД России Александр Чекалин выступил 11 сентября в Госдуме на пленарном заседании в рамках правительственного часа по вопросам профилактики социального неблагополучия детей.

МАЛ БЕСПУТИН, ДА УДАЛ
Красноярец Александр Беспутин стал бронзовым призёром первенства мира по боксу.

40 МЛН ГОРШКОВ ДЛЯ ПЕКИНА
Пекин будет утопать в цветах, встречая гостей Олимпиады-2008.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork