КРАЕВЕД
(Выпуск 235)

ЕСЛИ БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ БОЙКОТИРУЕТ ВЫБОРЫ, ИХ НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ЗАКОННЫМИ

...В целом ряде мест в той или иной форме население бойкотирует выборы в Думу. Выражается ли это в оформленном и мотивированном отказе выбирать или неявке большинства избирателей на выборы - результат получается один и тот же: там, где население бойкотирует выборы, избранники ничтожного большинства не могут быть признаны истинными представителями в Государственную думу.

Из перехваченного полицией письма ЦК ПСР от 11 сентября 1907 года.

Архивное агентство администрации Красноярского края.

СТО ЛЕТ НАЗАД ЦЕНТР ИНТЕРЕСОВАЛСЯ РАЗВИТИЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В СИБИРИ

При поездке в Сибирь главноуправляющий землеустройством князь Васильчиков направился в Ачинск. Осмотрев проложенные здесь дороги и посёлки, князь проехал в Канск. На следующий день была совершена поездка в Тинское, откуда в тайгу на 80 вёрст ведутся две магистрали. Осмотрев врачебные пункты, Васильчиков возвратился в Красноярск, где пробудет трое суток.

Хороший урожай нынешнего года, видимый достаток старожилов, плодородная почва и усиленная постройка дорог привели сюда много выходцев из центральных чернозёмных губерний. Дальнейшее положение населения, впрочем, зависит от удачного сбора хлебов.

С 8 по 22 августа в Сибирь через Челябинск проследовало 1181 семейство переселенцев в составе 6794 души обоего пола и, кроме того, 1302 ходока. Обратно за то же время из Сибири проследовало 332 семейства в составе 1551 души и 1624 ходока.

"Дружеские речи", 2 сентября 1907 года.

СПб, редактор В. И. Бафталовский.

КАНСКИЕ ЧИНОВНИКИ КРАДУТ ВСЁ, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ, - И ВИНОВАТЫХ НЕТ

Главной темой разговоров канцев служит сейчас исчезновение с постройки городских каменных рядов более 100 000 кирпича. Городскому голове Шахматову поручалось заключить условие с техником Телегиным, но такого заключения сделано не было. По городу стали циркулировать слухи, что на стройке не всё благополучно. Городская дума назначила особую комиссию для проверки слухов. В комиссию пригласили архитектора из Красноярска - и была найдена крупная недостача кирпича. Кто окажется виновным, покажет будущее.

"Сибирская заря", 26 августа 1907 года.

Иркутск, редактор-издатель П. Титков.

В Канске жителей 17 000 душ обоего пола. Домов 800 обывательских и 14 казённых. Церквей три (одна при тюрьме). Училищ шесть, в том числе четыре приходских, женская гимназия и четырёхклассное мужское училище. Больниц три, лечебниц - одна.

Ярмарок здесь не бывает, вместо них три раза в неделю - базары. Заводы: пивной, винокуренный, мыловаренный, свечной, кирпичный. Имеется городской общественный банк, основанный в 1863 году. Обороты его достигли в 1913 году трёх миллионов рублей. Городская смета - двести тысяч рублей.

В городе есть сад "Пушкинский", имеется телефонная сеть. Жители занимаются хлебопашеством и торговлей. В уезде разрабатываются золотые прииски. Наиболее торговые сёла уезда: Рыбинское, Уяр, Устьянское, Иланское. Город освещается электричеством.

"Сибирский торгово-промышленный ежегодник", 1914-1915, Петроград.

И ГУБЕРНАТОРА УМАСЛИЛ, И ЕНИСЕЙЦЕВ НАКАЗАЛ

Читатели уже знают о выходке купца Гадалова, который, желая угодить ехавшему на его пароходе графу А. П. Игнатьеву, из парохода "Дальман" сделал пароход "Граф Игнатьев".

Нынче же корреспондент "Сибирской газеты" передаёт казус ещё курьёзнее. Енисейская дума потребовала с Гадалова за пристань, занимаемую его пароходом, 300 рублей - но Гадалов давал только половину. Дума не согласилась.

Когда же пароход Гадалова с графом Игнатьевым прибыл в Енисейск (смотри "КР" от 21.09.06. - В. К.), Гадалов держался минут 15 на одном месте, не приставая к берегу. Потом, когда с берега на пароход потребовали переправить исправника для проверки пассажиров, выяснилось, что там сибирский генерал-губернатор. Неизвестно, как Гадалов теперь поладит с думой относительно цены за пристань.

"Восточное обозрение", 12 сентября 1885 года.

Иркутск, редактор В. А. Ошурков.

Наша справка. А. П. Игнатьев (р. 1842), брат министра внутренних дел Н. П. Игнатьева, сибирский генерал-губернатор, крайний реакционер, убит в 1906 году.

НА КРАСНОЯРЦЕВ БОЛЬШЕ ПЯТИ ДНЕЙ СМОТРЕТЬ НЕЛЬЗЯ

Путешественник, ехавший из Оренбурга в Забайкалье, в "Тургайской газете" так отозвался о Красноярске:

"Красноярск производит на приезжего первоначально весьма приятное впечатление. Но стоит прожить в Красноярске 5-6 дней, и получается впечатление совсем иное. Население очень и очень неприветливое, грубое. На вокзале пассажиров очень любезно приглашают в номера, но стоит переступить порог этих номеров, как всякая любезность кончается. В довершение всего номера, дороги грязны и обед невозможен. В лавке, магазине, на базаре - нигде не встретишь любезного продавца, любезного приказчика".

"Енисей", 7 сентября 1897 года.

НОВЫЙ ЕПИСКОП УТВЕРЖДАЕТ: АПОСТОЛЫ БЫЛИ СОЦИАЛИСТАМИ

Революция церковная докатилась и до Красноярска. Взамен уволенного на покой епископа Назария (смотри "КР" от 31.05.07. - В. К.) Сибирское церковное управление назначило в Енисейскую епархию епископа Александра Сидоровского, бывшего ранее под именем Зосимы епископом Иркутским, но потом вышедшего из монашеского звания и женившегося. В беседе с сотрудником новый епископ поделился взглядами на сущность новых течений в церкви.

- Обновлённая церковь, - говорит он, - есть церковь живая. Цель ей приблизиться к пастве и нравственно возродить её. Старая церковь застыла в отживших формах, она перестала отвечать требованиям жизни. Прежняя церковь неканонична, потому что она перестала управляться соборами. Только соборы могут оградить церковь от тления, приблизить её к нуждам и чаяниям верующих.

Архиерейская служба должна быть приравнена к священнической. Вся театральность и бутафория, сопровождающие архиерейскую службу - есть суетность. Сторонники старой церкви упрекают нас в политиканстве, распускают слухи, что через нас власть хочет погубить веру, разрушить церковь. Это неправда.

Святые отцы и апостолы были по существу социалистами, презирали богатство. Правда, позднейшая церковь ушла от этого, угодничала перед власть имущими. Старая власть заставляла церковь служить своим целям. Духовенство в большинстве своём было невежественно и служило послушным орудием князей церкви.

По словам Сидоровского, к новому течению примыкает большинство духовенства. Судьба и положение "неприемлющих" будет решена на предстоящем Всероссийском церковном соборе.

"Красноярский рабочий", 13 сентября 1922 года.

КРАСНОЯРСКИЙ ПРОЛЕТАРИАТ

С увеличением в Красноярске населения появился в последнее время небывалый элемент: самый последний разряд нищих, прозванный "кучешниками". Бездомные летом обитают по окраинам города, на навозных кучах (отсюда прозвище), в которых у нас недостатка нет, а зимой живут в брошенных караулках и нежилых, за ветхостью, избах.

Между ними особенно резко бросается в глаза количество подростков женского пола. Девочки, оставшись без приюта, прежде всего идут просить подаяние. А после, смотря по обстоятельствам, или впадают в открытый разврат, или пристраиваются "в люди".

На базаре, у лавок молодые пролетарии с протянутыми руками просто проходу не дают - это дети 10-15 лет. На вопрос, почему они не поступают в услужение, ответ один - никто не берёт.

Впрочем, взрослый "кучешник" праздную жизнь ведёт только зимою. В остальное время он без дела не бывает, всё больше копошится на подённых работах в кирпичных сараях на берегу Енисея.

"Сибирь", 4 сентября 1877 года.

Иркутск, редактор-издатель В. Вагин.

ПУБЛИЧНЫХ ДОМОВ У НАС БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАБАКОВ...

Красноярск, 24 августа. Проходя по Почтамтскому переулку (ул. Перенсона. - В. К.), наступишь или на лежащего под забором пьяного, или на какую-нибудь падаль. А по Береговой (Береговая Качи - ул. Республики, Береговая Енисея - ул. Дубровинского) и Песочной (ул. Урицкого) непременно встретишь драку, ругань и пьянство. Здесь три харчевни, много кабаков и несметное количество домов терпимости. Тут встретишь и дьячка, выгнанного со службы по подозрению в краже денег из церкви, и спившегося чиновника, и нищих... Полиция не принимает никаких мер, хотя ей известны все притоны.

"Сибирская газета", 9 сентября 1884 года.

Томск, редактор А. Адрианов.

...НО У ПОЛИЦИИ СВОЙ СЧЁТ

В Красноярске зарегистрировано полицией 56 проституток-одиночек и 20, живущих в домах терпимости. Эти малые цифры плохо вяжутся с утверждением местной газеты, что чуть не каждая портерная и гостиница кишит ими.

"Восточное обозрение", 19 сентября 1897 года.

Иркутск, редактор И. И. Попов.

ЧТОБЫ НЕ ПОВЫШАТЬ ЗАРПЛАТУ, РАДАЙКИНЫ ЗАКРЫЛИ ФАБРИКУ...

В Красноярске рабочие пряничной фабрики Радайкина предъявили владельцу ряд требований экономического и правового характера. Требования были отвергнуты - и рабочие прибегли к забастовке, продолжавшейся три недели. В настоящее время Радайкины объявили рабочим, что они своё пряничное заведение закрывают навсегда.

"Сибирская жизнь", 6 сентября 1917 года. Томск, редактор А. В. Адрианов.

...НО ИСПОЛКОМ ЗАСТАВИЛ ИХ ПОДЧИНИТЬСЯ ЗАБАСТОВЩИКАМ

21 сентября с фабрики братьев Радайкиных уведён воинский караул, поставленный исполкомом 11 сентября за отказ принять обратно уволенных забастовщиков. На днях владельцы ходили для переговоров в исполком и согласились на расчёт всех рабочих, уплату им за забастовочное время 4000 рублей (вместо требуемых 8000) - и на то, чтобы Радайкины служащих и рабочих нанимали лишь через профсоюз. Взамен этого исполком распечатал фабрику и снял караул.

"Свободная Сибирь", 24 сентября 1917 года. Редактор Ф. Ф. Филимонов.

НАРОД, КОТОРОГО НЕТ

Народ русский - где он? Есть ли он, нет ли - неизвестно. Говорят его именем, властвуют его именем, всё для него, через него... А сам он либо безмолвствует, либо говорит не своим голосом в различных резолюциях.

Да и нет его, должно быть, и не было в действительности. Рассеянные по необозримым пространствам, разорванные расстоянием кучки людей, потерявшие возможность найти общий язык - очевидно, уже не составляют народа.

Призрачен этот народ, и призрачно его существование. Как он живёт, чем - загадка. Говорят об изобилии, о запасах всего, что нужно, но это изобилие, запасы - призрачны. Реальны голод, холод, нищета.

Призрачен свободный труд. Чем выше волна бумажных денег, тем ниже падает производительность труда. А дальше опять призраки никогда в России реальными не бывшие - честь, совесть.

Профессор Аносов.

"Сибирская жизнь", 8 сентября 1917 года.

ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ ПОСЛЕ ГОЛОВЫ, ПРИДЁТСЯ РАЗГРЕБАТЬ ДУМЕ

Городская дума находится в унынии. Бывший голова Токарев умер, оставив своей жене 100 000 рублей, а управе - изломанный мост через Качу, разрушенный бульвар и подмываемый год от года берег Енисея возле старого собора.

Хотя ожидали от Токарева многого. Он, например, не пересмотрел такого важного вопроса, как плата за места, отводимые кирпичным заводчикам, которые, изрывая местность и получая за это барыши, платят за всё 7-8 рублей в год - наравне с барахольщиками, торгующими на базаре и занимающими там клочок земли в 2-3 аршина. Проектировали 8 лет назад взимать с них по 1 рублю с каждой тысячи добытого кирпича, но проект этот благодаря заводчикам и П-ской К° был затёрт.

"Сибирская газета", 9 сентября 1884 года.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГАЗ ПРОПАЛ, БЕНЗИН ПОДОРОЖАЛ
Красноярским автомобилистам придётся в очередной раз раскошелиться: на АЗС новые ценники.

БОГАТЫЕ - БОГАТЕЮТ
Михаил Прохоров стал крупнейшим акционером ГМК "Норильский никель". Как сообщает газета "Коммерсантъ", это произошло после того, как бизнесмен скупил на рынке около 3 процентов акций компании за 1,2-1,4 млрд долл.

МЭР ОПЯТЬ НА СТАРТЕ
В воскресенье, 16 сентября, на острове Отдыха в Красноярске состоится финал летнего оздоровительного конкурса "Стартуют все".

СЛЕДСТВИЕ УХОДИТ В "АВТОНОМКУ"
Продолжается реформирование уголовно-процессуального законодательства. Следствие пытаются сделать менее зависимым, в том числе и от прокуратуры.

В ШВЕЙЦАРИЮ - ВЕРХОМ
Ребятишки с ограниченными возможностями из Сибири отправились лечиться и отдыхать в Швейцарию.

СТОПРОЦЕНТНЫЙ КОНТРОЛЬ
Стали известны кандидатуры в новый состав совета директоров ОАО "Красноярский завод цветных металлов".

"ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ" ДЛЯ НАРКОМАНОВ
Депутаты Кедрового (Емельяновский район) высказались против открытия в посёлке реабилитационного центра для наркозависимых.

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ - МАЛОИМУЩИЙ
По данным Красноярскстата, численность малоимущего населения края во втором квартале этого года составила 624,6 тысячи человек.

ВЫМИРАЕМ, ГОСПОДА
Первый замглавы МВД России Александр Чекалин выступил 11 сентября в Госдуме на пленарном заседании в рамках правительственного часа по вопросам профилактики социального неблагополучия детей.

МАЛ БЕСПУТИН, ДА УДАЛ
Красноярец Александр Беспутин стал бронзовым призёром первенства мира по боксу.

40 МЛН ГОРШКОВ ДЛЯ ПЕКИНА
Пекин будет утопать в цветах, встречая гостей Олимпиады-2008.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork