КРАЕВЕД
(Выпуск 233)

ЦИРК УЕХАЛ, КЛОУНЫ ОСТАЛИСЬ

Проезд генерал-губернатора в Петербург через наш богоспасаемый город совершился тихо и незаметно. В прощальной речи генерал-лейтенант Анучин сказал, что он уезжает, по всей вероятности, насовсем. Проектировался официальный обед по подписке, но почему-то подписка не состоялась.

Всё как-то съёжилось и стушевалось. Сибирский капиталист сократил свою широкую натуру до самых мизерных пределов. Тех "монте-кристо", чертоги которых сияли тысячами огней, гремели оркестрами, оглашали город треском ракет, уже не осталось в помине.

Городское управление тоже ёжится и никак не справится со своим дефицитом после десятилетних расхищений городских сумм. Изыскивая способы к сокращению расходов, порешили убавить жалование городской фельдшерице, отняв у неё 20 рублей в месяц и оставив ей только 10. Благородно и поучительно!

А между тем, на счёт этого дефицита, на счёт этой несчастной фельдшерицы некий деятель доканчивает громадный каменный дом, отмежевав себе целый квартал. Всё это, впрочем, в порядке вещей, пенять не на что...

"Сибирская газета", 26 августа 1884 года. Томск, редактор А. Адрианов.

Наша справка. Д. Г. Анучин (р. 1833), военный историк, в 1879-1885 генерал-губернатор Восточной Сибири.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ "ПИРАМИДЫ" В КОНЦЕ КОНЦОВ ПОПАЛ В СИБИРЬ...

Рассказывали об одном богатом купце, вложившем в Скопинский банк большую сумму денег. Как-то после завтрака в Большой Московской гостинице, спускаясь по лестнице, он увидел идущего впереди господина, к которому бросились несколько швейцаров, подавая ему пальто и калоши. Он, одевшись, небрежно вытащил 10 рублей и отдал швейцарам. Те, низко кланяясь, бросились подсаживать его в экипаж. Купец спросил швейцара, кто это.

- Как же-с, это господин Рыков, хозяин Скопинского банка!

На другой же день купец выехал в Скопин с просьбой уплатить ему по вкладным листам, даже с большим учётным процентом, уверяя банк, что берёт деньги на несколько дней для очень выгодного дела, после чего опять внесёт их в банк. Банк с неохотой, но исполнил его просьбу. Купец чуть не плясал от радости, что ему это удалось, хотя он и понёс большой убыток от учёта вкладных процентов. Скопинский банк просуществовал после этого недолго и вылетел с большим треском в трубу...

Н. А. Варенцов "Слышанное, виденное, передуманное, пережитое", М., 1999, с. 558.

Содержащийся в Рязанском тюремном замке и подлежащий высылке в Сибирь на поселение известный деятель Скопинского банка Рыков и сестра его г-жа Котельникова обратились в Главное тюремное управление с просьбой о разрешении Рыкову ввиду болезни и четырёхлетнего содержания в тюрьме следовать в ссылку не этапным порядком, а одному, отдельно от арестантской партии.

"Сибирская газета", 1 июня 1886 года. Томск, редактор А. Адрианов.

Томск. На днях привезён в Томск с партией арестантов Рыков - человек немолодой, плохо одетый. Арестанты не очень участливо относились к Рыкову, называя его "скопинский ростовщик".

"Сибирская газета", 13 июня 1886 года.

Красноярск. В конце июля на четвёрке почтовых лошадей подкатил скопинский герой Рыков к одной из гостиниц Красноярска. По приезде Рыков потребовал полицмейстера и врача - засвидетельствовать, что по случаю порока сердца он не может жить "в какой-то пересыльной тюрьме". Но губернатор Педашенко предложил отнести Рыкова в пересыльную на носилках. Кроме того, Рыкову воспрещена всякая отлучка из Нахвальского Красноярского округа, где ему предназначено место жительства.

"Сибирская газета", 5 октября 1886 года.

...И УМЕР НИЩИМ В НАШЕЙ БОЛЬНИЦЕ

21 августа в переселенческом отделении красноярской городской лечебницы скончался от апоплексического удара герой скопинской банковской эпопеи И. Г. Рыков, не оставив после себя ничего, кроме жалкого рубища, в котором он явился в лечебницу.

Сначала банкир и директор Скопинского банка, воровавший миллионами и проживавший их, затем - сосланный в Сибирь, где влачил всё время жалкое существование, получая от родственников ничтожную сумму, которой ему, привыкшему к былой роскоши, понятно, не хватало...

В конце концов, он попал на больничную койку и тихо угас вдали от всего близкого и дорогого.

"Енисей", 24 августа 1897 года.

Наша справка. Скопин - уездный город Рязанской губернии с населением в то время 13 247 жителей, занимавшихся хлебопашеством и кустарными промыслами. В 1863 там был создан общественный банк, собравший к 1882 году вклады по России на сумму 12 миллионов рублей. Большой приток вкладов объяснялся тем, что банк держал процент выплаты по вкладам выше всех других российских банков. И. Г. Рыков (1829-1897), почётный гражданин города Скопина, купец 1-й гильдии, коммерции советник, в 1863-1882 годах директор Скопинского банка. В ноябре-декабре 1884 года в Московском окружном суде слушалось дело по обвинению в злоупотреблениях и хищениях членов правления банка, в результате чего 6 000 вкладчиков потерпели ущерб более чем на 9 миллионов рублей. Среди них были учреждения Енисейской губернии (смотри "Краевед" N 4). Интересы вкладчиков защищал адвокат Ф. Н. Плевако, ход процесса освещал в "Петербургской газете" А. П. Чехов. Рыков и его подельникам был предъявлен иск на 9 миллионов рублей, их лишили всех прав и сослали в Сибирь. Вкладные листы - выдаваемые вкладчику финансовые документы на сделанные им вклады.

БОГОТОЛЬЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЭСЕРОВ...

В нашем городе всего каких-нибудь 10 000 жителей, но бурная жизнь напоминает большой город. Когда о железной дороге ещё и помину не было, пролегал здесь тракт, и боготольцы славились артистическим срезанием мест товара у задремавшего извозчика.

Провели железную дорогу - изменился и быт города. Всё тёмное постепенно покинуло родные палестины в поисках лучшей доли. Оставшееся население частью пристроилось на железную дорогу, частью занимается земледелием. Много стадий развития прошёл наш город, переживая то анархизм, то коммунизм, наконец, выявился в лице большевиков, меньшевиков и эсеров.

Блок эсеров объединяет собою все слои трудового Боготола. Обаяние большевиков кончилось, меньшевики представляют малосознательную массу. Во главе своего списка они выставили дельца Ложкина, мотивируя это тем, что он деловой человек.

Беднота крестьянская и солдатки, протестуя против этого, ушли к эсерам...

"Сибирь", 23 августа 1917 года. Иркутск, редактор И. Г. Гольдберг.

...А КРАСНОЯРСКИЕ ЭСЕРЫ РАЗДЕЛИЛИСЬ

В местной многочисленной группе партии эсеров произошёл раскол. Большинство, руководимое Е. Е. Колосовым - ныне правительственный комиссар Кронштадта, стоит за поддержку правительства.

Эсеры-интернационалисты же придерживаются большевистских лозунгов. Они приняли участие в манифестации, устроенной большевиками. По словам одного из руководителей эсеров - Лазо (смотри "Краевед" N 84, 100 - В. К.), своим участием в манифестации они оказали огромную услугу партии.

Большинство эсеров постановило исключить интернационалистов из группы. Но интернационалисты образовали особую группу, руководимую Мазуриным, Лазо и каким-то петроградским эсером-большевиком Бляшко (смотри "Краевед" N 46 - В. К.). Группа издаёт свой орган "Интернационалист", из номера в номер переполненный ложью, фразёрством и демагогическими лозунгами.

В. Манский.

"Сибирская жизнь", 5 августа 1917 года. Томск, редактор А. В. Адрианов.

НАЧАЛО ПУТИ КОМАНДАРМА

Канск. 20 августа пьяный штабс-капитан Ларионов возвращался с какой-то девицей домой. На Базарной площади он остановил стрелка 6-й роты Якова Шугенера и спросил, почему тот не отдаёт честь. Стрелок ответил, что отдача чести отменена. Ларионов рукояткой револьвера ударил стрелка по голове и рассёк ему ухо.

На этот инцидент стали стекаться солдаты 16 и 29 полков. Образовалась толпа, раздавались крики: "Взять штабс-капитана на расправу!" Толпа выволокла Ларионова и сильно избила. Ларионова удалось вырвать и отправить на гауптвахту благодаря прибывшему в это время председателю полкового комитета 16-го полка Эйдеману. Он преградил дорогу толпе и, передавая свою шашку и револьвер, сказал: "Я не хочу проливать ничью кровь и передаю вам своё оружие, но на гауптвахту вы проникнете только через мой труп. Я - выбранное вами лицо и стою на страже солдатских интересов. Если вы доверяете Совету, то не учините самосуда. Раз вы создали Совет, то разрешите ему и судить".

Толпа успокоилась, и солдаты сами стали убеждать товарищей разойтись по ротам.

"Знамя труда", 26 августа 1917 года. Красноярск, редактор-издатель Н. В. Фомин.

Наша справка. Р. П. Эйдеман (1895-1937), выпускник Киевского военного училища (1916), председатель Канского Совета солдатских депутатов, эсер (1917), командующий 14, 15-й армиями (1919). Впоследствии начальник Академии имени Фрунзе, член Реввоенсовета СССР, член ЦИК СССР. Репрессирован.

А ЗОЛОТА ВСЁ МЕНЬШЕ

С золотых промыслов Енисейского округа привезено в Красноярск для отправки в Томское горное правление добытое в первой половине лета золото в количестве 16 с половиной пудов - на 6 пудов меньше против прошлого года. Причиною уменьшения добычи была дороговизна припасов, сокращение числа рабочих и поздняя промывка по случаю холодной весны.

"Сибирский листок", 14 августа 1897 года. Тобольск, редактор-издатель А. С. Суханов.

СИБИРЬ - СТРАНА ИЗГНАНИЯ ИЛИ ЗОЛОТОЕ ДНО РОССИИ?

"Волгарь" сообщает о лекции редактора "Восточного обозрения" И. И. Попова "Сибирь на всероссийской выставке 1896 года", прочитанной в выставочном концертном зале.

По словам Попова, на Сибирь смотрят с одной стороны как на страну изгнания, с другой - как на золотое дно. В течение трёх веков колонизаторы Сибири сумели расхитить природные богатства, уничтожить миллионы десятин леса, истощить почву и поставить инородческие племена в такие условия, что угасание их констатируют все исследователи.

По мнению лектора, Сибирь переживает критический момент: "Перед Сибирью теперь два пути. Один - блестящий путь западноевропейского капитализма, другой - тернистая дорога существующих природных форм жизни в более высшие. Недавно высочайше утверждённая реформа поземельного устройства Сибири, выдвинувшая принцип государственной собственности на землю - спасает Сибирь от стремительного потопа развития капиталистических форм народного и инородческого хозяйства.

Организация кустарных, отхожих и иных промыслов должна доказать, что главная причина сибирской отсталости в темноте народных масс, в безграмотности наших слоёв городского населения, в отсутствии общих и профессиональных школ".

Попов закончил свою лекцию указанием на то, что если Сибирь в течение 300 лет сколько-нибудь прогрессировала, то этим она обязана не крупной промышленности в лице золотопромышленников, предпринимателей - а пахарю-крестьянину, который строил деревни, возводил города и прокладывал дороги...

"Енисей", 21 августа 1896 года.

Наша справка. С 28 мая по 26 августа 1896 года в Нижнем Новгороде проходила Всероссийская промышленная выставка, на которой был представлен Сибирский павильон. И. И. Попов (1862-1942), в революционном движении с 1891 года. 1882 - народоволец, 1885 - выслан в Кяхту, 1894 - переезжает в Иркутск, где редактирует после смерти Н. М. Ядринцева "Восточное обозрение". Попов противопоставлял капитализму мелкотоварное производство и кооперативные формы крестьянского хозяйства. 1906 - после закрытия "Восточного обозрения" переехал в Москву, где сблизился с кадетами. После 1917 года - член Общества бывших политкаторжан.

ГРАБЕЖИ В ПОРТЕРНЫХ

О мошеннической деятельности наших портерных нам передают возмутительные вещи. Оказывается, все крупные грабежи в портерных происходят при содействии самих содержателей их. Случай помог раскрыть мошенническую шайку (один из преступников - Евдокимов - арестован), которая в подмогу себе имела жиганов, разыгрывающих роль людей невинных, а в действительности содействующих ограблению человека, пришедшего в портерную.

"Енисей", 16 августа 1896 года.

ДУМАЙ О БУТЫЛКЕ - И ОНА ПОЯВИТСЯ

В Париже в Академии наук сделан доклад, открывающий новые горизонты в психологии. Докладчик Дарже представил фотографический снимок, на котором изображена бутылка. Снимок получен следующим способом: г-н Дарже в течение четверти часа, сидя в тёмной комнате, усиленно сосредотачивал мысли на бутылке, находившейся тут же, перед его глазами. Пальцами он держал фотографическую пластинку, опущенную в проявочную ванну. Через четверть часа на пластинке появилось изображение бутылки.

"Сибирская мысль", 21 августа 1911 года. Иркутск, редактор П. И. Ченцов.

ОПЕЧАТКА

В материале об Указе императрицы Анны Иоанновны ("Краевед" N 231 от 16.08.07) допущена опечатка в дате Указа, следует читать: "1733 год".


Редактор выпуска Валерий КУЗНЕЦОВ



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В ТУВЕ ЖДУТ ХЛОПОНИНА
После семейного отдыха в Италии к своим служебным обязанностям приступил губернатор края Александр Хлопонин.

БЕЗОПАСНЫЕ ШКОЛЫ
С 1 сентября в Красноярске ни один автомобиль не сможет подъехать к школе ближе чем на 50 метров.

ДЕНЕГ НЕТ, ТЕПЛА ТОЖЕ
В Дудинке на неопределённый срок откладывается начало отопительного сезона.

НЕДОВЕРИЕ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
Заместителю председателя Красноярского регионального отделения "Справедливой России" Татьяне Волоткевич выразили недоверие товарищи по партии.

ТРУБА ЗОВЁТ
Крупное хищение на теплосетях: злоумышленники украли больше 4 тонн трубопровода.

БОЛЬШЕ КУЛЬТУРНЫХ ПРОФЕССИЙ
В Красноярском музейном центре прошло совещание руководителей образовательных учреждений сферы культуры.

В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Комитет по вопросам законности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края информирует о рассмотрении следующих кандидатур на должности мировых судей на 5-летний срок полномочий:










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork