БЕЗЗАЩИТНЫЙ ПОЗДЕЕВ
Ликуй, шпана! У Поздеева зонтик украли! Вот умора! Правда, вскоре бронзовую пропажу нашли тут же, неподалёку, ну а самих вандалов навряд ли уже найдут...

Весть об осквернении памятника замечательному художнику Андрею Поздееву меня, конечно, шокировала, но не очень-то удивила. Чего-то подобного можно было давно ожидать - при полнейшей безнаказанности хронического вандализма, при полном отсутствии какой-либо охраны памятника. Удивительно, как ему ещё голову не оторвали! Наши славные земляки, воспитанные на телевизионной попсе и тотальном стёбе, превратили давно уже это произведение искусства в один из забавных аттракционов. Каждый второй норовит потереть ему бронзовый нос ("на счастье!"), каждый третий стремится повиснуть на бронзовой шее, позируя для фотоаппарата или видеокамеры. Как же, ведь это прикольно! Ну а ночные шалуны решили развлечься по-своему - и отломали у памятника бронзовый зонт. Так ли уж они отличаются от всех прочих хамов и озорников?

Как стало известно, автор скульптуры Юрий Злотя готов прилететь из Москвы в Красноярск, чтобы восстановить памятник, но он рассчитывает получить соответствующее приглашение от городской администрации.

- Я считаю, что администрация должна срочно пригласить Злотю, предоставить ему все условия для работы и оплатить поездку, - сказал нам председатель красноярской организации Союза художников России Сергей Ануфриев. - Если город в состоянии проводить такие затратные мероприятия, как фестивали и ярмарки, то уж на восстановление и охрану памятника деньги должны найтись. А сейчас там нет ни охраны, ни даже видеокамеры. И вообще с вандализмом надо бороться! Нужен массовый культпросвет, ликбез!

- Всё это происходит от безнаказанности, - прокомментировал происшедшее друг Юрия Злоти, известный художник-акварелист Валерий Кудринский. - Такое у нас отношение к культуре! Чего можно ждать от пьяных хулиганов, если с телеэкрана даже ведущие позволяют себе шутить о том, что, мол, если нос Поздееву потереть, то будет счастье... Я сам не раз стаскивал с памятника взрослых людей, которые даже не понимают, что это и есть вандализм. Им бы всё маскарады да ярмарки! Мы с Юрой Злотей уже несколько раз убирали этот блеск с носа - тонировали особым раствором. И сейчас наши власти, конечно, должны пригласить Злотю в Красноярск.

Хамство и вандализм добрыми нравоучениями, конечно же, не исправишь. Воспитание внутренней культуры - процесс очень долгий. Но разве нельзя и впрямь установить охрану памятника и прекратить глумление над образом прекрасного художника?

Простите нас, Андрей Геннадиевич...


Эдуард РУСАКОВ.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПУТИН ЕДЕТ В ПОР-БАЖИН
Президент России Владимир Путин и правящий князь Монако Альбер II прибыли в Туву.

ГНУЛИСЬ ХЛЕБА, СРЫВАЛО КРЫШИ
От шквалистого ветра с дождём и градом в Сухобузимском районе пострадали линии электропередач, крыши зданий и хлеба.

ГЛУБЖЕ В ЛЕС - БОЛЬШЕ ПНЕЙ
С начала этого года за незаконную рубку леса к уголовной ответственности привлечено 63 человека, что в три раза больше, чем за 2006-й. Однако "чёрных" лесорубов не становится меньше.

ОТЧИМ-УБИЙЦА
Бывшего красноярского милиционера, который убил своего приёмного сына, осудили на 9 лет лишения свободы.

ЗАРПЛАТА "ПОДРАСТЁТ"
С 1 сентября зарплата работников бюджетной сферы края увеличится почти на 10 процентов.

ГОТОВЬТЕ КИПЯТИЛЬНИКИ
В Красноярске проходят плановые отключения горячей воды.

СКАЛОЛАСКОВАЯ ТАТЬЯНА
Татьяна Руйга победила в китайском этапе Кубка мира по скалолазанию.

НАРУШИЛ "ТРАДИЦИЮ"
Красноярский спортсмен впервые стал чемпионом мира по триатлону.

НА СТАРТЕ ПОМИДОРЫ
Победитель конкурса "Минусинский чемпион", вырастивший в этом сезоне самый крупный плод, станет обладателем автомобиля "Жигули". Желанный приз - "семёрка" - уже вторую неделю красуется в центре Минусинска.

ЗАБОТА О МОЛОДЫХ
Молодым специалистам - медикам Эвенкии выплачивается ежемесячная материальная поддержка из бюджета района.

ШАХТЁРЫ МЕРЯТСЯ СИЛАМИ
Четыре дня продолжалась в Назарово IX летняя спартакиада угольщиков края, в которой приняло участие 155 спортсменов из пяти производственных шахтёрских коллективов.

КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ?
Красноярские кафе, бары и рестораны могут погрузиться в тишину.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork