ДВА ЗАТМЕНИЯ
120 лет тому назад, 7 августа 1887 года, многие красноярцы - кто с ужасом, кто с любопытством - наблюдали полное солнечное затмение. В тот день на Караульной горе возле часовни среди участников специально прибывшей из столицы экспедиции можно было встретить учёного-физика Александра Степановича Попова, вскоре прославившегося изобретением радио. Но не все, вероятно, знают, что затмение солнца тогда наблюдал - и не просто наблюдал, а изобразил на холсте! - наш великий земляк, знаменитый русский художник Василий Иванович Суриков.

А спустя почти столетие, 31 июля 1981 года, в красноярском небе вновь можно было наблюдать полное солнечное затмение, которое вдохновило другого нашего земляка-художника - Андрея Геннадиевича Поздеева на создание сразу нескольких картин. Об этой живописной "перекличке" двух столь разных мастеров, живших в разные эпохи и работавших в очень разных манерах, мне и захотелось сегодня напомнить.

Суриков, 1887

Вот как описывала день затмения внучка художника Наталья Петровна Кончаловская в своей увлекательной книге о великом деде "Дар бесценный": "Из Петербурга был выписан телескоп и астрономические приборы, были изданы и бесплатно раздавались брошюры... На Часовенной горе была построена целая обсерватория... Решено было поставить кордон из роты солдат с ружьями... Василий Иванович, как известный художник, был тоже приглашён, чтобы "зарисовать это знаменательное событие"... Расположился он на месте, откуда хорошо был виден город внизу... До затмения оставался час".

Устроившись поудобнее, Суриков быстро набросал углём хорошо знакомый с детства пейзаж, потом взялся за краски. Цвета менялись так быстро, что он едва успевал следить за ними. Тьма надвигалась. "А потом началось нечто страшное, - пишет Кончаловская, - ветер лёг, облака повисли, солнечный диск весь закрылся чёрным пятном луны, и только вокруг него сияла корона лиловых и бирюзовых неровных зубцов... Всё замерло".

"Это что-то апокалиптическое! - говорил потом Василий Иванович. - Просто какая-то ультрафиолетовая смерть... Вот ужас-то! Конец мира напоминает..."

И это "апокалиптическое" впечатление от увиденного художник смог потрясающе передать на холсте. А далее Наталья Кончаловская утверждает, что написанный Суриковым в тот день этюд ждала "странная судьба": он был продан родственнику мецената Кузнецова - дипломату Николаю Пассеку, но спустя несколько лет Василий Иванович вернул Пассеку полученные за этюд деньги, снял этюд со стены и разорвал на части. "Что вы делаете? - воскликнул Пассек. - Вы с ума сошли, ведь это же Суриков!.." На что Василий Иванович твёрдо и зло ответил: "Нет, это не Суриков! Это - затмение!"

В действительности же Суриковым был написан не один этюд, а два, и оба были куплены Пассеком, и оба потом уничтожены автором. Но ещё им была написана на эту же тему картина, о которой брат художника, Александр Иванович, отзывался так: "страшная и сильная". И картина эта сохранилась, находится она в художественной галерее города Твери. А напомнила нам о судьбе этой картины известный краевед Ольга Павловна Аржаных - в своей давней заметке "Суриков рисует затмение", опубликованной в газете "Красноярский рабочий" 16 июля 1985 года.

У меня есть открытка с цветной репродукцией этой суриковской картины, где в мрачных красках изображена Караульная гора, часовня, внизу справа виден погружённый в полутьму Красноярск, громоздятся купола Рождественского собора (ныне не существующего), вдали мерцает Енисей и синеют правобережные горы. В левом нижнем углу легко читается надпись: "7 августа 1887 г." (день затмения!). Так что, название "Вид Красноярска", под которым картина значится в Тверской галерее, является неполным и неточным.

Поздеев, 1981

Начало 80-х - начало конца советской империи. Афганский позор, олимпийский скандал, смерть Высоцкого... Держава казалась ещё незыблемой, но глухая тревога уже проникала в души наиболее чутких граждан. Как остроумно заметил сатирик Михаил Генин на страницах тогдашней "Литературной газеты", "стояла тихая Варфоломеевская ночь..." И обещанное полное солнечное затмение кое-кем не случайно воспринималось как символ грядущей эпохи.

Как и многим по-настоящему талантливым людям, Андрею Геннадиевичу был присущ игровой подход к искусству. При всей своей фанатичной преданности работе он не был трудягой-занудой и всегда был готов к импровизации, экспромту, фантазии, прекрасно осознавая, что из каждой такой импровизации может прорасти "выход" на новое осмысление, новую тему, новое формальное решение. Так случилось и с темой солнечного затмения.

Накануне этого события (а произошло оно, напомню, 31 июля 1981 года) мы решили с Поздеевым "поиграть в Затмение". Художник должен был написать картину "Затмение", а я - одноимённый рассказ. После чего он обещал подарить мне эту картину, а я, соответственно, подарить ему свой рассказ. И мы оба выполнили игровое задание, хотя я, конечно же, и тогда понимал неравноценность такого обмена.

Прежде чем выйти на улицу, Андрей Геннадиевич долго и тщательно чистил туфли (даже если на улице полное солнечное затмение, даже если землетрясение, даже если конец света - он не выйдет в пыльных туфлях!), потом умылся до пояса (ах, чистюля!), надел свежевыстиранную фланелевую рубаху-ковбойку, пригладил короткие, стриженые как у арестанта волосы, натянул на голову берет, взял этюдник. А потом мы пошли на улицу, перешли по мосту через Качу, взобрались на Караульную гору, художник присел на каменистый (или - глинистый? - уж и не помню) выступ - и устремил орлиный взор на затмевающееся солнце. "Береги глаза!" - сказал я, протягивая ему тёмные очки. Мрак сгустился, нас пронзил озноб, и коварная луна закрыла жёлтый солнечный диск - словно голодная крыса, пожирающая круг сыра...

А может, и не было ничего этого? Может быть, Поздеев и не выходил в тот день из дома? Может, он даже из окна не выглядывал на это самое затмение? Убей бог, не помню...

Но картина "Затмение" - вот же она, висит на стене моей комнаты. На жёлтом фоне - чёрный глаз ослепшего солнца, под ним - толпа безликих людей-теней с задранными головами, с глазами, обращёнными в пустое небо.

Поздеев сделал несколько вариантов, они экспонировались на разных выставках. Но что самое важное - именно эта картина, созданная как бы играючи, полушутя, дала вдохновляющий толчок к замечательному библейскому циклу! В новых работах усилились тревожные философские мотивы, усилилась тяга к высшему, духовному осмыслению жизни, осознанию места художника в этой жизни, роли человека на земле. Уже вскоре, в том же 1981 году, Андрей Геннадиевич написал потрясающую "Голгофу", где на таком же ярко-жёлтом фоне, под чёрным солнцем, в окружении белой роковой спирали, висят в пространстве три распятия...

Сегодня эта "Голгофа" украшает Московский музей современного искусства. А красноярцы могут полюбоваться на другие картины Поздеева из библейского цикла в музейном центре на Стрелке. И в других музеях и галереях выставлены громадные его холсты, на которых отражена жизнь Спасителя, жизнь Человека. А ведь начиналось всё с лёгкой игры, с мимолётной фантазии, с реального затмения солнца.


Эдуард РУСАКОВ.

НА СНИМКАХ: В. Суриков. "Вид Красноярска" (Тверская картинная галерея). А. Поздеев. "Голгофа" (Московский музей современного искусства).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАСТУТ ТАРИФЫ
Сегодня опубликовано постановление об увеличении предельной стоимости проезда в городском пассажирском транспорте. С 19 августа перевозчики получат право поднять плату за проезд.

ВМЕСТО КОЛЫБЕЛИ - СВАЛКА
По результатам анализа ДНК установлена несовершеннолетняя мать младенца, найденного на свалке в п. Маганске.

ТЕРРИТОРИЯ ДЕТСТВА
В Туре открылся новый детский сад на 75 мест.

АВТОМОБИЛЬ ЗА ПОМИДОР-РЕКОРДСМЕН
Полюбившийся жителям южного района праздник "День минусинского помидора" пройдёт 19 августа.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПРОТИВНИКИ
Красноярский регбийный клуб "Енисей-СТМ" одержал убедительную победу над одним из аутсайдеров чемпионата России по регби.

ХУДОЖНИК, ВОСПЕВШИЙ ТАЙМЫР
Жители Дудинки и всего Таймыра отметили день памяти известного нганасанского художника-графика Мотюмяку Турдагина, ушедшего из жизни пять лет назад, в самом расцвете творческих сил. В этот день Дом народного творчества совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов и нганасанской этнофольклорной группой "Дентэдиэ" почтили память прославленного земляка у его могилы, открыли выставку и провели творческий вечер.

СУРИКОВА УВЕЗЛИ В ИРКУТСК
В Иркутском областном художественном музее открылась выставка картин Василия Сурикова.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, ДЕНЬГИ!
В центре Красноярска двое преступников ограбили молодую пару, угрожая им стартовым пистолетом.

ПОХИЩЕН МАЛЫШ
Милиция Новосибирска вторые сутки ищет двухлетнего мальчика, похищенного из больницы.

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ
В районе красноярского железнодорожного вокзала у безработного из Томска изъято около 400 г марихуаны.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork