ПРЫЖОК НАД БЕЗДНОЙ
Средства массовой информации донесли до нас политическую новость о назначении бывшего заместителя губернатора края В. П. Боброва на должность первого заместителя главы города Красноярска. И несмотря на то, что П. И. Пимашков публично заявил, что состоявшееся назначение - это его собственное решение, в это заявление мало кто верит.

Названные события - повод задуматься над перспективами развития местного самоуправления и вообще над вопросом: а есть ли в России местное самоуправление?

В последние годы в современной России, на наш взгляд, складывается устойчивая тенденция к ликвидации едва зародившейся системы местного самоуправления. По большому счёту, без городского самоуправления, с действительным народным представительством, немыслимо построение гражданского общества. Мы не будем рассуждать о западноевропейской демократии. Заметим лишь, что в любой период нашей истории (даже при Сталине) государственность базировалась на широком народном представительстве - будь то вече, Земский собор или Совет народных депутатов.

Отнять у народа последнюю возможность дать объективную оценку местной власти на выборах - значит провоцировать нестабильность в нашем обществе при существующем разрыве между самыми богатыми и бедными. По мнению обществоведов, этот "прыжок над бездной" может привести к непредсказуемым последствиям.

Совершенно очевидно, что в последние годы в нашем городе осуществлялось постоянное манипулирование общественным мнением. С этой целью передвигались сроки выборов в угоду политической конъюнктуре, конкретным политическим лицам.

Казалось бы, и сейчас нет повода для беспокойства, не будь развивающиеся политические события в городе всего лишь дымовой завесой, за которой происходит серьёзный передел собственности и власти. Показательная ситуация сложилась в г. Обнинске (см. "Литературную газету", N 26: В. Поляков "Что воля, что неволя..."), где депутаты городского собрания под давлением калужского губернатора внесли изменения в устав города об отмене выборов мэра. Верховный суд РФ данные изменения признал законными.

Мы постоянно сталкиваемся с феноменом "непрозрачности" власти, которая дополняется недостоверной информацией, распространяемой СМИ. Например, 30 июня 2007 года в новостях КГТРК прошла информация о том, что действующий мэр Красноярска более не имеет права баллотироваться на этот пост. Это не соответствует закону. В уставе Красноярска в статье 40 количество сроков для избрания мэром города не ограничено. И теперь зададимся главным вопросом - просуществует ли выборность органов местного самоуправления в городе Красноярске хотя бы ещё полгода? И будут ли эти выборы - выбором народа?

А. П. Быков, депутат Законодательного Собрания края, Л. П. Бердников, А. Б. Брянцев, О. Г. Гетто, И. А. Егоров, Г. С. Киселёв, Г. Г. Манашев, А. В. Подкорытов, депутаты Красноярского городского Совета депутатов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РОДОВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ РАБОТАЮТ
Сегодня в Лесосибирске насчитывается 400 детей в возрасте до полугода, большая часть которых - 80 процентов - находится под тщательным наблюдением врачей.

ДРОЖЬ ЗЕМЛИ
Серия землетрясений зафиксирована в Бурятии.

ИВАНОВ ДЕНЬ
"Не все шутки хороши на Ивана Купала", - предупреждают красноярские милиционеры.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ РАНО
В 37 районах края специалисты Россельхознадзора проводят плановые профилактические мероприятия в связи с угрозой заноса дикими пернатыми птичьего гриппа.

НЕ ОСТАНОВИТЬ ВРЕМЯ
С будущего вторника начнётся ремонт башенных часов на здании администрации Красноярска.

ПОЛУЧИЛИ АВТОГРАФ КАРЕЛИНА
Борцы греко-римского стиля чемпионат России провели на родине трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина.

НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ ПАРНИ
Ачинские милиционеры Алексей Потылицын и Андрей Макеев спасли двух пожилых женщин.

ЧИНОВНИКА - К ДОСКЕ!
Самые популярные (по посещаемости) материалы газеты "Красноярский рабочий" за четверг, 5 июля, на сайте www.krasrab.com








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork