ДРЕВНЯЯ РУСЬ ЗА ШАХМАТНОЙ ДОСКОЙ
За доской сидят мужчина в кепке и мальчишка лет восьми. Взрослый степенно объясняет, какими фигурами и в какой последовательности нужно играть. Сделав пару ходов, юный спортсмен ошибается, но он сам виноват, нужно было слушать внимательнее, тем более что играют не в привычные шахматы, а в древнерусские таврели.

В этот день в Центральном парке Красноярска собрались участники городского чемпионата Chess Records - 2007, они играли по нокаут-системе - партиями по пять минут. Победителем стал Иван Волонтинас. Всего же соревновалось около двух тысяч человек, но и этого, по мнению главного судьи Андрея Андреевича Родина, было мало, поскольку в планах организаторов стояла цифра ни много ни мало, а десять тысяч участников. Здесь же были организованы показательные игры в русские шахматы.

Как объяснил Анатолий Павлович Никитин, директор детско-юношеской спортивной школы по шахматам и шашкам, в таврели в Красноярске играют всего второй год, а в России о старинной игре вспомнили около десяти лет назад, несмотря на то, что история русских шахмат уходит корнями в глубокую древность. Во время раскопок в старой Рязани было найдено большое количество принадлежностей для этой игры, что позволяет утверждать о популярности таврели в IХ-Х веках. Считается, что русские шахматы исчезли в период крещения Руси. Произошло это, видимо, из-за того, что Церковь отрицательно относилась к играм и, по всей вероятности, этот вид досуга был объявлен языческим. Долгое время в России вообще не было никаких шахмат. А международные появились лишь в XVIII веке, когда Пётр I привез их из Европы...

Внешне таврели не похожи на индийские классические фигуры, они представляют собой круглые или гранёные фишки, на которых сверху нарисован знак - тавро. Значения у них сопоставимы со значениями шахмат, но названия ясно говорят об их происхождении: волхв - король, князь - ферзь, ратоборец - ладья, лучник - слон, всадник - конь, ратник - пешка... Ходят ими так же, как и их индийскими собратьями, но при этом ни одну фигуру не снимают с доски, а "берут в плен", ставя свою фишку сверху. При удачной комбинации ходов можно образовывать целые башни, а при желании пленных можно освободить! К слову заметить, многие игроки отмечают, что играть в русские шахматы сложнее, чем в индийские, поскольку появляется третье пространство - высота.

Чемпион по русским шахматам Олег Владимирович Свирин в одном из своих интервью заявил, что очень символично то, что во втором тысячелетии человечество играло в двухмерные шахматы, а в третьем будет играть в трёхмерные. Выразим надежду, что кому-то из наших земляков удастся с ним сыграть, поскольку в этом году в Красноярске в конце августа - начале сентября пройдёт краевой чемпионат по игре в таврели. На нём определятся два победителя, которые отправятся на российский турнир.


Далина КИМ.

Фото Ильи НАЙМУШИНА (Рейтер).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДОН И ЕНИСЕЙ НЕДОВОЛЬНЫ ФРАДКОВЫМ
Губернатор Ростовской области Владимир Чуб и председатель ЗС края Александр Усс направили обращения премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой продлить комбинированные пошлины на ввоз комбайнов в размере 100 евро за кВт мощности двигателя.

МИЛЛИАРД НА СЕЛЬСКУЮ КУЛЬТУРУ
Почти миллион рублей будет направлен на оснащение районных сельских и городских учреждений культуры современным оборудованием в 2008-2010 годах. Такое решение принял Совет администрации края.

ИЮНЬСКАЯ ШЕСТИДНЕВКА
Первая трудовая неделя июня из-за переноса выходных будет самой длинной.

ПЕРЕМУДРИЛ
Работники норильского школьного комбината питания вышли в пикет к зданию городской администрации с требованием погасить двухмиллионную задолженность по зарплате.

"ГРЕНАДА" МОЯ!
Полторы тысячи юных красноярцев отдохнут нынешним летом в лагере отдыха "Гренада" завода "Красмаш".

КУДА ЗОВЁТ ТРУБА
Самые популярные (по посещаемости) материалы газеты "Красноярская неделя" за 30 мая - 5 июня на сайте www.krasrab.com



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork