МУЗЫКАЛЬНОЕ ЛЕТО В CИБИРИ
Так называется международный фестиваль, пресс-презентация которого состоялась в понедельник, с участием организаторов и кураторов этого уникального проекта. А начнётся "Музыкальное лето" в заполярном Норильске, где 24 и 25 мая состоятся два больших концерта Красноярского симфонического оркестра и солистов Новосибирского театра оперы и балета.

Собственно, речь шла не об одном, а о целом букете фестивалей, которые будут преподнесены этим летом красноярским поклонникам симфонической, оперной и этнической музыкальной культуры. Так, впервые в нашем крае состоится Международный музыкальный фестиваль "Шедевры мировой классики на Енисее". В рамках этого фестиваля в период с 9 по 19 июня состоятся четыре грандиозные премьеры. Впервые в Красноярске, на сцене Театра оперы и балета, можно будет увидеть знаменитый балет Арама Хачатуряна "Спартак" в постановке народного артиста СССР Юрия Григоровича. Как заверил журналистов художественный руководитель театра Сергей Бобров, на премьере будет обязательно присутствовать сам Григорович. На этой же сцене будет представлена новая версия оперы Дж. Пуччини "Мадам Баттерфляй" в постановке заслуженного деятеля искусств России Геннадия Малхасянца (Москва).

Впервые в Красноярске, на сцене Театра музыкальной комедии (а также в Лесосибирске и Железногорске), будет исполнено духовное вокально-симфоническое произведение Дж. Россини "Стабат Матер". В эти же дни можно будет услышать "Реквием" Дж. Верди в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра (под управлением итальянского дирижёра) и солистов из Германии, США, Польши.

Эстафету "Музыкального лета" подхватит VI Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки "Сибирь - Европа", традиционно приуроченный ко Дню города, о котором рассказал его неизменный участник, руководитель Красноярского камерного оркестра заслуженный артист России Михаил Бенюмов. В этом фестивале примут участие зарубежные гости: музыканты из Германии и Италии, а также итальянский дирижёр Андреа Песталоцца. В Туруханском районе с 1 по 7 июля пройдёт I этнокультурный фестиваль "Дети одной реки", а в Шушенском районе с 5 по 8 июля вот уже в пятый раз состоится фестиваль мировой этнической музыки "Саянское кольцо".

Как заметил Михаил Бенюмов, многие города Сибири, в том числе и Новосибирск, могут позавидовать Красноярску. Ведь такого обилия фестивалей нет нигде. Мы можем гордиться уровнем наших музыкантов. Ну а зрительский интерес к предстоящему празднику уже сегодня велик - на "Спартака" и "Мадам Баттерфляй" все билеты проданы, да и в Норильске меломаны ещё месяц назад разобрали все билеты на оба концерта.

Иван БЕЛЯКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПУТИН СОГЛАСЕН НА ХЛОПОНИНА
Владимир Путин внёс на рассмотрение Законодательного Собрания края кандидатуру Александра Хлопонина для наделения его полномочиями губернатора.

МИЛИЦИОНЕР ЗАСТРЕЛИЛ НАРУШИТЕЛЯ
Инспектор ОГИБДД, преследуя нарушителя на трассе Ужур - Златоруновск, применил табельное оружие. Водитель получил смертельное огнестрельное ранение.

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА
Увидела свет книга "Академик М. Ф. Решетнёв".

ДЕПУТАТЫ ОРГАНИЗУЮТ РЫНКИ
Второе заседание I сессии Законодательного Собрания края состоится 25 мая.

ПРЕМИИ УМНИКАМ И УМНИЦАМ
В понедельник, 21 мая, исполняющий обязанности главы региона Лев Кузнецов в Губернаторском зале провёл торжественную церемонию вручения краевых именных стипендий одарённым учащимся школ Красноярского края.

ЗА БУЙКИ НЕ ЗАПЛЫВАТЬ
Как только чуть-чуть потеплеет, люди потянутся к воде, но не везде можно будет искупаться.

МАЛОЛЕТНИЕ ЧЕМПИОНЫ
Никто из участников открытого чемпионата Красноярского края по московской пирамиде и не ожидал, что главного фаворита - десятикратного чемпиона края Романа Кузьмина обыграет 15-летний Александр Шевелёв, которого на турнире никто не рассматривал в качестве претендента на медали.

ЗАШУМЯТ БОРЫ
Третью весну подряд на рекультивированных землях Бородинского разреза специалисты Уярского лесхоза высаживают саженцы сосны, ели и акации.

УТРО ДЛИННОГО ДНЯ
В Норильске наступил полярный день: теперь ночью солнце будет находиться на уровне горизонта.

ПОМОЖЕМ ЧИТИНСКИМ ЗВЕРУШКАМ
Ещё не достроили свой зоопарк, а уже помогаем другим. Сотрудники нашего горячо любимого парка флоры и фауны "Роев ручей" помогут обустроить зоопарк в Чите.

КТО ПОЛУЧИТ МИЛЛИОН
Два села Абанского района, Берёзовка и Покровка, ставшие победителями конкурса, получат из краевого бюджета по 50 тысяч рублей на осуществление программ по работе с молодёжью.

БОЛЬШЕ ЗАРПЛАТА - БОЛЬШЕ ДОЛГИ
По информации Красноярскстата, средняя номинальная зарплата, начисленная за март 2007 года в крупных, средних организациях и малых предприятиях края, составила 14 010,7 рубля.

С КЕМ ИГРАТЬ НЕ СТОИТ?
Красноярское казино оштрафовано на полмиллиона рублей за нарушение рекламного законодательства.

НИ В ЛИДЕРАХ, НИ В ОТСТАЮЩИХ
За первые три месяца 2007 года в России введено 9,5 млн квадратных метров жилья. Это на 51 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В БАРТАТЕ ВСЁ СПОКОЙНО
Специалисты отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора обнаружили на улицах села Бартат Большемуртинского района множество стихийных свалок.

СКОЛЬКО СТОИТ КРАСОТА?
Самые популярные (по посещаемости) материалы газеты "Красноярская неделя" за 16 - 22 мая на сайте www. krasrab.com








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork