БАЯН СИЛЬНЕЕ ПУЛЕМЁТА
Ветерану войны, старейшему хормейстеру Красноярска Николаю Александровичу Тычинскому в этом году исполняется 85 лет.

В 1941 году он окончил школу на Ставрополье: 21 июня состоялся выпускной вечер, а на следующий день началась война.

- Все наши радужные мечты рухнули. Ребят со средним образованием брали в военное училище, а меня по состоянию здоровья туда не взяли. Но всё равно в армию я попал. Окончил полковую школу, получил звание сержанта. В 1943 году был в 4-й армии Кавказского военного округа. Заняли Ирано-Турецкую границу, чтобы в случае потери Сталинграда преградить Турции путь на Россию и чтобы они вместе с немцами не смогли захватить Баку. Было очень трудно. Но для нас было главным победить врага любой ценой. Был даже такой девиз: "Сколько раз увидишь немца, столько раз убей его". Может, конечно, это и жестоко, но настрой у нас сформировался именно такой.

Ещё с детства Николай Александрович увлекался музыкой, всегда участвовал в школьной самодеятельности, сам научился играть на баяне. И во время войны он нашёл баян и почти никогда с ним не расставался. Даже командир дивизии похвалил молодого бойца, заметив, что на войне баян сильнее пулемёта. Эта фраза до сих пор живёт в сердце Николая Александровича:

- Песня помогала. Она поднимала настроение. До сих пор они живут в народе. Например, "Прощай, любимый город", "Катюша" и многие другие.

И далеко не случайно Николай Александрович был награждён грамотой командующего 4-й армией генерал-полковника Моногорова за активное участие в художественной самодеятельности и высокое мастерство.

После окончания войны Николай Тычинский переехал в Красноярск, поступил в музыкальное училище и стал дирижёром-хормейстером. Пришёл работать в Красноярское педагогическое училище N 1 (сейчас - педколледж). Ещё через шесть лет окончил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского и возглавил музыкальное отделение училища. Первым в крае он был удостоен звания "Заслуженный работник культуры РСФСР".

Всю жизнь Николай Александрович отдавал любимому делу свои знания и умение. Через его руки прошли сотни выпускников. Среди них - солист оперного театра Олег Алексеев, руководитель детского хора Людмила Стебенькова, заслуженная артистка России Татьяна Жданова. Четыре года в хоре Николая Александровича пел Дмитрий Хворостовский.

- Хороший парень, но от других не отличался. Голос у него замечательный. Помню, как он у меня запевал: "Я трогаю русые косы, ловлю твой задумчивый взгляд. Над нами весь вечер берёзы о чём-то чуть слышно шумят".

Большая жизнь за плечами солдата. Но он остался юным в душе, весёлым, с искоркой в глазах. В 85 лет не может сидеть на месте. Всё ещё водит машину ("Мерседес-Ока" - как он её называет), работает на даче, выступает на концертах.

- Я считаю себя счастливым человеком. Ведь у меня такая богатая жизнь, столько учеников. Это моя радость и гордость. До сих пор мы часто вместе собираемся за столом, поём песни. И знаем твёрдо: война нас не победила, это мы её одолели...


Мария КУНСКАЯ, ученица красноярской школы N 19.

Фото Семёна АЛЕКСЕЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРЕПНУТ УЗЫ ГИМЕНЕЯ
На Таймыре впервые за последние годы число бракосочетаний превысило количество разводов.

ОЛЕНЕВОДАМ И РЫБАКАМ - НОВЫЕ РАДИОСТАНЦИИ
На днях жители Таймыра получат новые радиостанции. 50 комплектов уже отправлены из Москвы на Север.

ШКОЛЬНИКИ ПИШУТ ИСТОРИЮ
Десятиклассница из Шушенского Татьяна Карпович вошла в число победителей VIII Всероссийского исторического конкурса для старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век". В числе лучших также работа Антона Сергина из Хакасии. В Красноярске церемония награждения уже состоялась; победители приглашены в Москву, где им тоже будут вручены призы.

КТО ОНИ - БУДУЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ
Как заявил на заседании круглого стола региональной Ассоциации по связям с общественностью депутат ЗС Алексей Клешко, он провёл анкетирование студентов четвёртого курса журфака СибФУ на предмет историко-политической грамотности и был неприятно удивлён низким уровнем политических знаний.

БУДЕТ ГДЕ РАЗОГНАТЬСЯ
К середине мая планируется завершить работы по расширению улицы Дубровинского от улицы Кирова до Коммунального моста.

НАСТОЯЩИЕ СОЛДАТЫ
Самые популярные (по посещаемости) материалы газеты "Красноярская неделя" за 3-8 мая 2007 года на сайте www.krasrab.com








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork