КРАСНОЯРСКУ ПРОРОЧАТ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ
Может, таковым оно однажды станет для краевого центра и в экономическом, социальном, и в философском смысле. А пока речь идёт о географии. Красноярск прирастёт Дивногорском, Берёзовкой и Сосновоборском. Впрочем, пока это лишь тема обсуждений для краевых чиновников. Однако в ближайшей перспективе такие замыслы могут стать реальностью.

Справедливости ради стоит сказать, что подобный проект рассматривается сегодня не только на красноярской земле, а ещё в 14 крупных российских городах, на базе которых федеральные управленцы Министерства регионального развития намерены провести "урбанистический" эксперимент. А именно создать города-"миллионники", куда потянется жить и работать население окрестных территорий, трудовые мигранты. Такие агломерации, по убеждению тех, кто их придумал, должны спасти региональные и муниципальные бюджеты от бедности, дороги страны от разрухи, а саму страну - от демографического дисбаланса. Ведь не секрет, что по сравнению с густонаселёнными западными российскими территориями Сибирь и Дальний Восток выглядят как-то пустынно. Те, кто путешествовал по бескрайним просторам Красноярского края и восточнее, согласятся: там можно ехать часами и не встретить ни одного человека.

Да и на западе страны пустоты тоже хватает. Вспоминаются свежие впечатления знакомого Георгия Доридзе, прокатившегося недавно на своём авто из Красноярска к друзьям в Германию. "За Уралом почти до Подмосковья страны нет: редкие занюханные деревушки с покосившимися куполами полуразваленных церквушек, малочисленные пьяные да пожилые жители, а цивилизация начинается лишь где-то за 200-300 км от столицы", - вот такой увидел родную отчизну сибиряк с грузинской фамилией. Видимо, в Москве тоже знают о такой ситуации, потому и придумали способ более или менее равномерного расселения граждан. Кроме того, авторы идеи хотят превратить мегаполисы и в культурно-образовательные центры.

Агломерации будут создаваться по принципу слияния крупных городов с окрестными территориями и муниципальными образованиями. Например, в рамках проекта "Большой Ростов" могут воссоединиться города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск и Азов. Среди прочих мегаполисы могут появиться и в районе Сочи, а также вокруг Хабаровска и Владивостока. В случае, если идея окажется вполне живучей, аналогичный сценарий укрупнения ждёт и Красноярск. Местные власти не скрывают, краевой центр может вырасти за счёт Дивногорска, Сосновоборска и Берёзовки. И всё это ради дополнительных финансовых вливаний из федерального бюджета, которые будут предназначаться для городов-"миллионников". Конечно, лишней для Красноярска такую поддержку назвать сложно. И метро достраивать надо, и сам город дальнейшего благоустройства требует. По оценкам краевых властей, федеральное финансирование существенно поможет и тем территориям, которые войдут в красноярский мегаполис. Автобусное сообщение и телефонная связь между ними перестанут считаться междугородными, а значит, подешевеют для пассажиров и абонентов.

И это, по мнению некоторых краевых чиновников, далеко не единственный плюс проекта. "Помимо развития транспортной инфраструктуры шагнёт вперёд и экономика самих муниципалитетов, которые войдут в агломерацию", - поделился с "Красноярским рабочим" взглядами на перспективы начальник краевого управления территориальной политики и развития местного самоуправления Сергей Пономаренко. "Здесь очень показателен пример посёлка Песчанка, который не так давно перешёл из-под крыла Емельяновского района и стал составной частью Советского района Красноярска - теперь он финансируется значительно мощнее", - сослался на конкретику Сергей Александрович. Хотя и признал, что у обсуждаемого новшества есть и менее глянцевые стороны. Например, повышение коэффициентов по страхованию автотранспорта.

В том, что в случае появления агломерации в краевой центр потекут не только дополнительные финансовые ручейки, но и потянутся из окрестностей люди, Сергей Пономаренко видит только позитив. "Разве плохо, что население периферийных городов и посёлков получит ещё большую возможность трудиться в Красноярске и получать достойную зарплату, и это ли не преимущество - жить в границах столицы края?" - недоумевает чиновник.

Однако не получится ли так, что красноярский регион, и без того малонаселённый (для сравнения: во всём крае проживает примерно столько же человек, сколько в одном китайском городе Дацин, кстати, небольшом по местным меркам), вообще превратится в пустыню из тайги и тундры с одним лишь оазисом - в Красноярске и его ближайших окрестностях? Ведь создание мегаполиса, безусловно, привлечёт массы молодых людей из глубинки. А кому село и малые города поднимать? Пенсионерам? В краевом центре уже сегодня ощущается переизбыток рабочей силы, в то время как на территориях её остро не хватает. О таком "побочном эффекте" проекта публично заявляют и некоторые эксперты, в том числе директор регионального направления рейтингового агентства "Эксперт" Григорий Марченко. Наверное, стоит прислушаться...

Нам всем. Благо решение об объединении Красноярска с окрестными населёнными пунктами если и будет приниматься, то только по итогам референдумов - в Дивногорске, Берёзовке, Сосновоборске и самом краевом центре. Итог определит мнение большинства жителей. А время подумать, как проголосовать, есть. Пока идёт лишь предварительное обсуждение проекта.


Василий КАСАТКИН.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА и Анатолия БЕЛОНОГОВА. Фотомонтаж Андрея ДЕМЕШКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЕРХОВОЙ ПОЖАР НАСТУПАЕТ НА МИНУСИНСК
В Минусинском районе горят сотни гектаров леса, огонь подступил к населённым пунктам Зелёный Бор, Селиваниха, Топольки, Шошино, Новотроицкое, железнодорожной станции Крупская и минусинским садовым обществам.

"ЭЙРЮНИОН" СТАНЕТ ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННЫМ
Владимир Путин подписал указ "О создании открытого акционерного общества "ЭйрЮнион". Это означает начало процесса создания объединённой холдинговой компании на базе авиакомпаний альянса - "Красноярские авиалинии", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибирская авиатранспортная компания".

ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ
Пострадавшая в ДТП двукратная чемпионка Европы по борьбе Лориса Ооржак выписана из больницы и сейчас находится в кругу родственников в Туве.

И ПЫЛЬ, И ВЕТЕР
Вчера центральные и южные районы края накрыла мгла: пыль и песок, поднятые в воздух сильными потоками ветра, закрыли солнце.

ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА
С праздником Победы!

"Я РИСУЮ АЛФАВИТ"
Первые работы на конкурс "Я рисую алфавит" в адрес УФПС Красноярского края - филиала ФГУП "Почта России" пришли по традиции из Норильска. Ребята и преподаватели из детских садов и школ Норильска изобразили своё видение истории русского слова.

ПРАЗДНИК ПОЧТЫ И ПРЕССЫ
Дорогие друзья! Жители и гости нашего замечательного города!

ОТДЕЛЕНИЯ СВЯЗИ РАБОТАЮТ 9 МАЯ
В большинстве отделений почтовой связи Красноярска и Красноярского края (отделения почтовой связи 3, 4-го класса) установлен выходной день 9 мая. Отделения почтовой связи 1, 2-го класса работают без выходных. В Красноярске услуги клиентам в выходные и праздничные дни предоставляют почтовые отделения:

УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЁТ
Как сообщает ИА "Норильские новости", только за прошлый месяц жители Норильска 538 раз обращались за помощью к спасателям. В 170 случаях вызовы оказались ложными, но нередко сотрудникам управления ГО и ЧС Норильска приходилось спасать человеческую жизнь.

НАЕЗД С ОСОБЫМ СТАТУСОМ
Решение о возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи Емельяновского района, сбившего пешехода, ещё не принято. Причина - в особом статусе судей.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork