ПОЛОНИЙ В ЛОНДОНЕ
(Окончание. Начало в N 28, 32, 35, 39, 43, 47, 51, 55.)

14. До обвинений дело не дошло

Для криминальных целей ни полоний-210, ни другие его изотопы в прошлом не использовались. Однако отравления им всё же происходили - на радиохимических предприятиях атомной промышленности, и сведения о них засекречивались. Однако бывали и совершенно иные случаи.

В 1964 году в советском журнале "Медицинская радиология" появилась статья А. Гуськовой с соавторами, в которой описано отравление полонием четырёх подростков. Гуськова, которая в период Чернобыльской катастрофы была главным врачом радиологической клиники N 6 в Москве, лечившей ликвидаторов, в 1963-1964 годах работала главным врачом в засекреченном центре по производству оружейного плутония и других радиоактивных материалов Челябинска-40 (ныне Озёрск). Следует поэтому полагать, что случай отравления подростков произошёл именно там.

Мальчишки где-то нашли и открыли ампулу, содержавшую смесь полония и бериллия, вступив в контакт со 150 гигабеккерелями полония. Это огромная доза в 4 кюри. Количество полония в ампуле было известно заранее, так как ампула, о чём Гуськова, естественно, не сообщает, представляет собой "запал" атомной бомбы. Смесь полония с бериллием является источником нейтронного излучения. Детей доставили в больницу и определили, что каждый из них успел "вдохнуть" и проглотить со слюной от 0,2 до 0,4 мегабеккереля полония.

Беккерель - это импульс в секунду, то есть одно ядро гелия. 37 000 беккерелей в секунду составляют микрокюри. Дозы были не смертельные. Однако детей стали сразу лечить веществом, которое ускоряет выведение полония из организма. Наблюдения за подростками в течение года показали отсутствие нарушений в работе каких-либо органов!

В 1969 году в том же журнале был описан аналогичный случай, произошедший в Харькове, при котором 10 детей в возрасте от 6 до 15 лет "загрязнились" вместе с пищей дозами от 0,1 до 4 мегабеккерелей полония-210. Расчёт доз производился на основании только того полония, который всасывался из пищеварительного тракта в кровь. Тяжёлые металлы очень плохо проходят через стенку кишечника, и адсорбция в кровь, по данным авторов, составляла лишь 6 процентов от поступившего в желудочно-кишечный тракт количества изотопа. Сам кишечник не повреждается подобным излучением. Клинические тесты показали, что какого-либо повреждения органов у детей не произошло. Максимальная доза в 4 мегабеккереля была у мальчика 10 лет. Он в итоге получил 6 рад на костный мозг, 20 рад на печень и 30 рад на почки. Функциональные повреждения органов начинаются примерно с уровня в 100 рад, а доза в 400 рад является уже летальной для костного мозга.

Случай смертельного отравления полонием-210 описан профессором Л. А. Ильиным, директором биофизического центра Академии медицинских наук, в книге, изданной в 2001 году. Рабочий на полониевом производстве случайно "вдохнул" аэрозоль полония в достаточно большом количестве. Смерть наступила на 13-й день. Было подсчитано, что общая доза полония, распространившегося через кровь пострадавшего, была равна 100 мегабеккерелей. Это составляет лишь около 3 милликюри. Но в этом случае наибольшие повреждения клеток были в лёгких.

В опытах на животных данные о летальных дозах очень разнообразны. Однако на основании экспериментов, проводившихся на собаках и обезьянках, принято, что дозы от 100 до 300 мегабеккерелей полония-210, поступившего в кровь, то есть от 3 до 10 милликюри, могут вызвать смерть взрослого человека со средним весом 70 кг в течение одного месяца. Но при попадании полония-210 в организм с пищей это соответствует 1-3 гигабеккерелям или даже больше (от 30 до 100 милликюри), так как в кровь из загрязнённых полонием продуктов проникает лишь 10 процентов радиоизотопа. Полоний является токсином только благодаря альфа-излучению. 1 мегабеккерель активности соответствует 1 микрограмму хлорида полония (гигабеккерель - это миллиард беккерелей).

Полоний выделяется из организма главным образом через кишечник, вместе с желчью, образуемой в печени, через почки с мочой, с потом, через кожу. Основные данные о скорости его выделения у человека были получены не в тех немногих исследованиях случайных отравлений, а в работах с добровольцами, которые соглашались принять внутрь небольшие и неопасные количества радиоактивных препаратов. В 1950-1960 годах, когда способность радиоактивных веществ вызывать генетические повреждения клеток и увеличивать шансы раковых заболеваний ещё не была изучена, такие эксперименты были распространены достаточно широко.

Полоний-210 и некоторые другие его изотопы с более коротким периодом полураспада применялись и в антираковой терапии. Это было оправдано в тех случаях, когда ни оперативное вмешательство, ни внешнее облучение не могли применяться. Это касалось, например, метастазов опухолей в печени и миелоидных лейкозов. Но выздоровлений не было.

Обобщённые данные, опубликованные в недавнем обзоре, показывают, что из тех 10 процентов полония, поступающих в кровь из загрязнённой радиоизотопом пищи, за 30 дней из организма удаляется около половины всей радиоактивности. При этом главной системой удаления полония является желчеобразование. Печень поэтому освобождается от радиоактивности быстрее других органов. Из почек удаление идёт медленно, а в коже изотоп продолжает накапливаться за счёт других органов и через 2-3 месяца она содержит почти половину всего полония, оставшегося в организме.

В коже полоний-210 накапливается главным образом в волосяных мешочках и фолликулах. Он повреждает делящиеся клетки, которые обеспечивают рост волос. Поэтому волосы через 10-15 дней или позже начинают выпадать вместе с нагруженными полонием клетками волосяных сумок. Именно это вызывает загрязнение полонием, например, подушек или матрасов.

Как известно, в Гамбурге полоний был обнаружен в кровати, на которой спал друг Лугового Дмитрий Ковтун, останавливавшийся 28-30 октября здесь, на пути в Лондон, в квартире своей первой жены. Немецкая полиция на этом основании открыла уголовное дело о "нелегальном провозе через Германию радиоактивных веществ". Это было поспешное и неразумное решение, принятое без консультации с радиобиологами. Ковтун был заражён 13 или 14 октября 2006 года, так как все те места в Лондоне, которые он посетил 15 и 16 октября, и комнаты в двух гостиницах, где он останавливался, содержали следы полония. Это же относится и к Луговому, полониевые следы которого также были обнаружены в некоторых местах после его приезда в Лондон в середине октября. Поскольку эти открытия радиоактивности были сделаны почти через полтора месяца, то тщательное, точечное, а тем более ауторадиографическое обследование загрязнённых объектов могло бы обнаружить радиоактивные волосы, оставшиеся, например, в одеялах, диванах, коврах и других объектах даже после многих чисток пылесосом.

Степень адсорбции полония-210 из пищи в кровь на уровне 10 процентов является условной величиной. В случае природного полония, который человек в очень небольших количествах потребляет с естественными продуктами, например мясом северных оленей, крабов и устриц, коэффициент его усвоения значительно выше. Полоний, добавленный в пищу в форме солей, проникает в кровь очень плохо.

Поскольку коммерческие препараты полония, продаваемые лабораториям, стоят недёшево, почти во всех исследованиях последних десяти лет по токсикологии полония растворы его вводились животным путём внутривенных инъекций, то есть сразу в кровь. Летальные дозы для разных животных определялись путём внутривенных инъекций, так как в этом случае возможна была какая-то точность. Именно этим можно, наверное, объяснить неверный расчёт летальных доз и необходимость для преступников вторичного отравления Литвиненко, Ковтуна и Лугового. Они, очевидно, ориентировались на данные, полученные на животных. В составе группы, готовившей убийство Литвиненко, безусловно был кто-то, имевший хотя бы общее представление о радиобиологии и радиотоксичности. Но мало вероятно, что этот человек имел опыт работы с полонием.

В настоящее время сотни тысяч сотрудников разных лабораторий имеют опыт работы с радиоактивными соединениями. Но поскольку полоний имеет очень ограниченное применение в экспериментальных работах с животными, во всех странах мира работают с ним, наверное, не больше 150-200 радиобиологов, в основном там, где имеется развитая атомная промышленность или добыча урана. Среди всей "полониевой тематики" доминируют проблемы детоксикации, то есть изучение способов ускоренного выведения полония из организма

Если взять максимальную цифру летальной дозы полония для человека, составляющую 8 милликюри, то она отражает дозу для внутривенного введения. Если попытаться добавлять полоний в чашку чая с преступными целями, то требуется не менее 100 милликюри, так как "летальная доза" обеспечивает лишь 50 процентов смертности. Технически осуществить такой замысел очень трудно. В Европе полоний-210 продаётся для научных лабораторий в форме раствора в достаточно концентрированной - 2 М - азотной кислоте, содержащей 50 мегабеккерелей полония на мл. Летальная доза для человека при внесении полония в пищу составляет в этом случае 60 мл сильного кислотного раствора.

Нельзя исключить, что для данного конкретного преступления был специально заказан полоний-210 в какой-либо другой форме. Но всё же привезённая в Лондон общая доза, рассчитанная, наверное, по доступной в Интернете научной литературе последних лет, оказалась значительно ниже летальной при оральном введении. Тем более что она была необходима для группы людей. Второй раз привезли, конечно, намного больше. Эти данные, безусловно, известны Скотленд-Ярду по относительной радиоактивности тех или иных следов полония. Но это пока секрет следствия.

В наиболее обстоятельной статье о смерти Литвиненко, занявшей четыре страницы воскресной газеты "Санди Таймс" 3 декабря 2006 года, сообщалось, что, по предварительным данным британского агентства по защите здоровья, занимавшегося обследованиями людей, побывавших в суши-баре и в других местах, где остались следы полония, "Литвиненко получил несколько гигабеккерелей радиации. Это в 100 раз выше той дозы, которая могла его убить". Это, конечно, сильное преувеличение. 3 гигабеккереля - как раз только одна летальная доза при оральном поглощении.

К тому времени, когда готовилась статья, никаких данных точного постмортема всех органов не было. Ориентировочная цифра могла быть выведена лишь по одному-двум анализам мочи в последние два дня жизни больного. Определение общей начальной дозы в этом случае может быть лишь сугубо приблизительным. Однако данных официального постмортема нет до сих пор. Они засекречены.

Коммерческие препараты полония различные лаборатории и научные и медицинские учреждения могут покупать в разных вариантах. Однако в распоряжении преступников, безусловно, была лаборатория, в которой раствор той или иной соли полония можно было приготовить в нужной концентрации и в подходящей упаковке. Этого нельзя сделать на чьей-либо кухне.

При радиационных поражениях организма от внешних гамма-источников или ренгеновского излучения та или иная сублетальная или летальная доза может быть получена мгновенно. Острая лучевая болезнь развивается постепенно, в результате первоначальных повреждений органов и тканей. Никаких радиоизотопов в организме нет, но болезнь прогрессирует, и все стадии этого прогресса достаточно хорошо изучены. При попадании радиоизотопов внутрь организма степень облучения органов, выражаемая в тех или иных величинах - беккерелях, берах, радах или греях - нарастает постепенно. Симптомы лучевой болезни появляются постепенно и последовательно. В первую очередь признаки поражения появляются в тканях, состоящих из интенсивно делящихся клеток, таких, как костный мозг, селезёнка, наружные слои кишечной стенки и т. д., так как самыми чувствительными к радиационному повреждению являются делящиеся клетки. Но это происходит прежде всего при попадании в организм радиоизотопов, например, фосфора, углерода или серы, которые в форме органических соединений включаются в состав белков и нуклеиновых кислот. Другие изотопы ведут себя иначе. Радиоактивный цезий, как аналог калия, повреждает мышечные ткани. Радиостронций, как аналог кальция, откладывается в костях и повреждает главным образом костный мозг. Радиоактивный йод избирательно накапливается в щитовидной железе.

Полоний-210 накапливается в органах выделения, быстрее всего в почках, затем в печени и в коже. Поскольку выделение полония происходит медленно, то дозовая нагрузка на ткани постоянно растёт. В наибольшей степени она увеличивается в почках. На втором месте оказывается печень. При полониевом отравлении критическим органом оказываются почки.

Недавно было подсчитано в форме обобщения, что при попадании в организм 1 гигабеккереля полония-210 и при 10 процентах его поступления из кишечника в кровь к 30-му дню после отравления аккумулированная доза на почки составляет 39 грей, то есть 3900 рад (1 грей равен 100 рад). Печень аккумулирует 25 грей, а кишечник - только 1. Аккумулированная доза на костный мозг к 30-му дню равна 4,8 грея. Повреждение костного мозга более заметно, так как почти прекращается кроветворение. Но функции почек также нарушаются.

Эти расчёты сделаны недавно группой учёных из Великобритании и США специально для того, чтобы показать, как мог распределиться полоний в организме Литвиненко. Повреждений мышц, сердца, мозга, артерий при отравлении почти нет. Литвиненко, как известно, умер от инфаркта. Поэтому не исключено, что в этом случае, как и в случаях Ковтуна, Лугового и Скармеллы, гарантированной летальной дозы полония в его организме не было. Если бы диагноз полониевого отравления был поставлен вовремя и были бы начаты инъекции препаратов, которые ускоряют выведение его из организма в три-четыре раза, то смерть могла бы не наступить.

Людям, не изучавшим хотя бы основы радиобиологии, очень трудно разбираться с дозировками излучения и их биологическими эффектами. Эти трудности возникают из-за сложности самого предмета, так как каждое радиоактивное вещество имеет специфическую энергию излучения и выбрасывает разные частицы, электроны, нейтроны, ядра гелия или гамма-импульсы. Названия единиц облучения - рентген, кюри, беккерель и другие - происходят от имён первооткрывателей или ими же и предлагались. Мария Кюри ввела кюри как дозу излучения одного грамма открытого ею радия. Она соответствовала 37 миллиардам распадов в секунду. Генри Беккерель открыл излучение, подобное рентгеновскому, в солях урана. Но в этом случае излучение ассоциировалось с какими-то атомными частицами. Один импульс выделения частиц в секунду стал беккерелем.

Однако повреждающие ткани способности излучения зависят не только от энергии, но и от характера частиц. Гамма-импульс с высокой энергией может пройти через ткань, не вызвав серьёзных повреждений. В то же время альфа-излучение, состоящее из крупных частиц, является более радиотоксичным, так как имеет более высокую степень адсорбции тканями. Поэтому в радиобиологии принято давать характеристики не только в кюри или беккерелях, но и в радиационных адсорбированных дозах, или рад. В западной литературе для этого чаще применяется обозначение грей. 1 грей - это 100 рад. Каждый человек получает в год от 0,1 до 0,2 рад от разных естественных источников. 0,5 рад в год считается допустимой дозой для общей публики и 5 рад - для атомной индустрии и для научных работников, использующих радиоизотопы, а также для пилотов и экипажей гражданской авиации.

* * *

Соображениями и предположениями, которые я высказал в своих публикациях, следует пока ограничиться. Дело Литвиненко ещё не закрыто и будет продолжаться, наверное, долго. Необходимо дождаться решений британской прокуратуры. У британской прессы уже давно есть и подозреваемые, и обвиняемые. Но у британской прокуратуры их пока нет. Я надеюсь вернуться к этой теме тогда, когда вместо спекуляции можно будет оперировать достоверными фактами.

Жорес МЕДВЕДЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ХРОНИКА БОЛЬШОЙ ВОДЫ
По информации гидрометцентра Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, кромка льда на Енисее находится на расстоянии 28 километров ниже села Назимово.

ДЕКАДА ПОДПИСЧИКА ПРОЙДЁТ В КРАСНОЯРСКЕ
С 2 по 10 мая во всех отделениях почтовой связи Красноярска и Красноярского края пройдёт декада подписчика.

РЕБЁНОК ПОПАЛ ПОД ПОЕЗД
В посёлке Козулька поезд задавил двухлетнего ребёнка.

СЛЕДЫ УБИЙСТВА ПРИВЕЛИ В ДЕРЕВНЮ БОБРОВКУ
Сотрудниками уголовного розыска ОВД по Большеулуйскому району раскрыто убийство водителя такси.

СТРОИТЬ, ТАК НА ВЕКА
Самые популярные (по посещаемости) материалы газеты "Красноярский рабочий" за вторник, 24 апреля 2007 года, на сайте www.krasrab.com












тнаня: ОНЦНДЮ Б Ц.йПЮЯМНЪПЯЙ

Rambler's Top100












РЕКЛАМА



© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork