КРАЕВЕД
(Выпуск 214)

КАК ШАНТАЖИРОВАЛИ КРУТОВСКОГО

В 10-х числах ноября я получил записку от некоего Красовского с просьбой оказать медицинскую помощь его ребёнку, будто бы сломавшему руку при падении. Так как адреса в записке не было, я спросил посланную, где квартирует больной.

- Красовский сидит в остроге, - был ответ, - а где его жена и ребёнок, не знаю.

- Передай мою визитную карточку и скажи, что я охотно помогу ребёнку, если он пришлёт мне адрес.

Проходит неделя, я вновь получаю от Красовского, на этот раз по почте, записку, в которой он умоляет оказать помощь умирающему ребёнку - но опять не даёт адреса. Я сам иду в острог. Когда явился Красовский, мне пришлось выслушать от него только ряд извинений за беспокойство, ибо ребёнок будто бы уже умер, а жена уехала. В заключение просьба ссудить 5 рублей. Денег с собой не было, я обещал прислать их через тюремного надзирателя.

Узнав затем, что Красовский меня всё время обманывал, что он ссылается за повторные кражи, я денег ему не послал. В отместку Красовский сделал на меня нелепый донос в прикосновенности к каким-то государственным преступлениям и в держании запрещённых изданий. Последствием доноса были обыск в квартире и дальнейшие неприятности.

В. М. КРУТОВСКИЙ.

"Восточное обозрение", 29 марта 1896 года.

Иркутск, редактор И. И. Попов.

КРАСНОЯРСКАЯ ПРИРОДА ЖИВОПИСНА, НО ВОТ КРАСНОЯРСКАЯ ПУБЛИКА...

10 марта, Канск. На станции Канск стоим 7 часов. Ходил смотрел, как казаки обедают. На обед дали щи с мясом и ячневую кашу. Щи приготовлены вкусно, каша суховата. Кухня содержится довольно чисто - светлая и просторная, столовая тоже. Казаки ели охотно не всё: щи и мясо одолели, а от каши многие отказались. Один в шутку сказал мне, что с такой порции он двух японцев зарубит сразу.

11 апреля, Чулым. Стоим 4 часа, наш эшелон догнала первая сотня седьмого полка. Затем казаки затеяли песни и пляски. Казачьи песни совершенно непохожи на пехотные и манерой, и мелодичностью, не говоря уж про содержание. В этих песнях можно проследить всю трёхсотлетнюю историю Сибирского войска, и каждая из них сложена в память какого-либо исторического события жизни войска. Здесь я впервые услышал песню про Ермака Тимофеева.

В пляске особенно хорош был казак Михаил Ширяев. Сам приземистый, с густой бородой, с тёмным загорелым лицом, с блестящими маленькими глазами, папаха на затылке - он производил сильное впечатление своей не поддающейся описанию мимикой и всей фигурой, поставленной на тонкие, с маленькими ступнями ноги. Какие только выкрутасы он не откалывал в порыве вдохновения...

14 апреля, Красноярск. Сегодня с утра едем среди гор. Природа особенно живописна, приближаясь к самому Красноярску. Здесь лесов не видно, но горы величественны. Да и самый город поражает красотою своих окрестностей. От самого берега Енисея горы вздымаются к облакам своими зубчатыми вершинами, они покрыты лесами, а облака, точно седая борода, ползут по долинам и ущельям, спускаясь низко-низко.

Лёгкий, изящный железнодорожный мост связывает оба берега Енисея, и железная дорога долгое время идёт по правому берегу. Енисей широк и могуч, глубокие воды его, однако, мало тревожатся немногочисленными пароходами и баржами. Город расположен на левом крутом берегу. Он живописно рисуется и со стороны станции, и с правого берега Енисея особенно. Здесь природа создала такое богатство и красоты, что остаётся только удивляться, почему жизнь здесь не кипит ключом до настоящего времени. В Красноярске у нас дневка...

15 апреля, Красноярск. Ходил в город и очень сожалею, что это сделал. Пока дошёл по главной улице до магазина, который искал, насмотрелся на такую разнузданную красноярскую публику, на такие безобразия около каких-то казарм, наслушался таких разухабистых разговоров, взаимных замечаний и приветствий, о которых не только писать, но и вспоминать не хочется. Красноярск, по-видимому, город, где никаких законов государства не знают, а про воспитание, да ещё русское, очевидно, никто и понятия не имеет. Это открытый кабак на улице - и когда, в какое время...

Генерал Симонов увидел меня, когда я входил в свой вагон, и спросил, почему я такой хмурый. Я только выругался по адресу всего того, что видел и слышал в Красноярске, заразившись невольно нравами его обитателей. Печально состояние благословенного края - это благословение, вероятно, давно уже превратилось в Божий гнев и проклятие.

Г. А. ДАНИЛОВ.

"Дневник участника похода Сибирской казачьей дивизии против Японии в 1904-1905 г.".

"Русская старина", ноябрь 1911 года.

СПб, редактор-издатель П. Воронов.

ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ

Это было совсем особенное село, какого раньше я не встречал в Сибири. Вдали от тракта и Енисея - единственных путей сообщения в округе, изолированное от людских поселений - ближайшая деревня была за 60 вёрст - оно словно нарочно забралось в самую глубину тайги, словно умышленно старалось отгородиться от окружающего мира...

Я допивал свой чай, у крыльца погромыхивала бубенцами готовая тройка. С улицы доносились песни и звуки гармошки, когда странная фигура, медленно двигавшаяся по улице, остановила моё внимание. Это был очень высокий старик, худой и немного сутуловатый, в коротеньком осеннем пальто, очень узких брюках, топорщившихся на длинных ногах, обутых в резиновые галоши, с обмотанным вокруг шеи длинным сибирским шарфом и в маленькой войлочной шапочке, вроде тех, какие в моё время носили студенты. Из-под шапки выбивалась буйная волна великолепных седых волос.

Эта странная фигура с профессорской головой была так поразительна на фоне сибирского морозного дня, в глухом, заброшенном полузырянском селе, что я невольно изумлённо спросил хозяина:

- Кто это?

- Пал Палыч, - лицо старосты осветилось, и он, улыбаясь, повторил таким тоном, будто говорил мне то, что я и без него должен был знать: - Пал Палыч.

- Да кто же он? - нетерпеливо спросил я.

- Наш он... У нас на селе живёт. Давно - ещё покойного родителя моего грамоте учил.

- Сколько же ему лет?

- Как сказать, - мой собеседник задумался. - С попом мы принимались как-то считать - уже восемь десятков стукнуло. Молоденьким его пригнали к нам этапом, а за какие дела - знать не могу. Родитель сказывал - офицер был, и из каких местов, знал родитель, только я запамятовал... Погоди, погоди: маленький я был, когда в России нашли мощи святого человека...

- Тихона Задонского? - догадался я.

- Вот-вот, Задонский из тех же местов. Пал Палыч родителю сказывал, земляк, мол.

- Что же он здесь делает?

- Писарем он у нас, пятнадцать рублёв в месяц ему кладём. Ну и учит, всех переучил - девчонки и те книжки читают.

Я вспомнил одёжку учителя и спросил:

- Разве ему не холодно в таком пальтишке?

- Вот поди ж ты, ко всему приобвык он у нас, а одёжу по-нашему носить не хочет. То же насчёт рубах - бабы ему рубахи шьют, а он сердится, коли холщовое сошьёшь. Тонкое любит, спать, говорит, не могу на холщовом, из города полотно возит. Вот вы про компанию спрашивали. Лет 30 назад поляка нам пригнали, так вот всё, бывало, вместе. Как найдёт на Пал Палыча полоса, так сейчас к поляку. Как, Санча, - обратился он к сыну, - песню-то Пал Палыч всё поёт?

- Не слышно шуму городского, на Невской башне тишина, и на штыке у часового горит полночная луна, - скороговоркой выпалил мальчишка.

- Эту самую песню... Пьяненький плачет, бывало, да поёт и на гитаре подыгрывает. И поляк поёт, тоже любил эту песню. А то по-польски петь примутся: польска не сгинула... Года ещё нет, как поляк кончился. Уж как Пал Палыч тосковал после него, как тосковал! Не в очередь запил...

Погромыхивая бубенцами, тройка несла меня по селу. При выезде я нагнал высокую сгорбленную фигуру в осеннем пальто и, поравнявшись, снял шапку и поклонился. Павел Павлович тоже снял свою шапчонку. Его роскошные седые волосы рассыпались, на меня глянуло худое сморщенное лицо, и равнодушные мутные глаза остановились на мне.

Мне совестно стало останавливаться и заводить о чём-нибудь разговор с Павлом Павловичем.

С. ЕЛПАТЬЕВСКИЙ.

"Сибирь", 13 апреля 1897 года. СПб, редактор-издатель К. П. Михайлов.

ПРАВДА О ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ПРЕССЕ

Направление провинциальной сибирской мысли, если судить по разговорам в газетах, поверхностно и несерьёзно. Провинциальные газеты - сколок столичных. Те же темы, та же мысль. Они так же многоречивы в вопросах далёких, молчаливы и близоруки в вопросах местной жизни. Провинциальные газеты мало знают жизнь края. Вопросы народного здоровья, образования, промыслов, ремёсел, передвижения им почти чужды. Мечтательно пережёвывая на задворках жвачку запоздалых политических сплетен и слухов, интеллигентная провинция топчет сочный подножный корм русской жизни.

Крупные провинциальные газеты стараются заручиться модными фельетонистами, платя им столичные гонорары, выбирают резкие политические позиции, стремясь радикализмом перещеголять столичные издания. Иной чрезвычайно радикальный провинциальный орган, ни в грош не ставя всё центральное правительство и не давая спуску ни одному министру, чрезвычайно подобострастен и уважителен к местному полицмейстеру, не говоря уже о губернаторе. Тут сказываются основные недостатки нашей интеллигенции: её умственная лень, сдобренная высокомерием и пренебрежением к простому человеку, к его реальной, действительной жизни.

Более вдумчивое внимание к местной жизни - вот что требуется от интеллигентов, ставших во главе провинциальных газет. Не считайте себя солью земли, а обывателей - буржуями, кулаками, черносотенцами, тупоголовыми. Надо уметь подойти и к мужику, и к рабочему, и к купцу, и к сектанту, и к православному, и к русскому, и к инородцу. Россия велика и широка, и интеллигенция её должна быть широко образованной. Та газета, которая не собрала вокруг себя группы подлинных местных работников, не исполняет своего назначения. Это интеллигентная затея, если она существует подачками какого-нибудь мецената. Либо барышническая афера, если пытается спекулировать на игре, на каких-либо инстинктах.

А. С. Изгоев "Лик провинциальной печати".

"Русская мысль", книга IV.

Москва - Петроград, 1916 год.

Наша справка. А. С. Изгоев-Ланде (1872-1935) - историк, философ. Сначала легальный марксист, затем кадет. Выслан Лениным и Дзержинским в 1922 году. Умер в Эстонии.

БУЛЬВАРНАЯ ЛИТЕРАТУРА ВО ВСЕ ВЕКА ОДИНАКОВА

Книжный рынок наводнён массой бульварной литературы. Если прежде за дело издания беллетристики брались люди образованные, предъявлявшие известные требования к писателю, то теперь этого нет.

"Писатели", воспользовавшись удобным случаем, с необычайным жаром набросились на писание литературной дребедени. Вся эта "беллетристика" с явно порнографическим содержанием носит зачатки аморального влияния на толпу, будоража в ней низкие инстинкты. В основу этих изданий положены описания, основанные на совершенно вымышленных фактах.

Лишённые минимальных этических и эстетических требований, ловкие предприниматели занялись улавливанием доверчивых читателей, выбрасывая на рынок массами книжонки, смакующие грязь...

Виктор П-тов.

"Свободная Сибирь", 21 апреля 1917 года.

ИСТОРИЯ РОССИИ В ПЕРЕСКАЗЕ Л. Н. ТОЛСТОГО

В России, говорил Толстой, властвовали, избивая и мучая людей, то душевнобольной Иоанн IV, то зверски жестокий, пьяный Пётр I, то ходившая по рукам безграмотная распутная солдатка Екатерина I, то немец Бирон - только потому, что был любовником Анны Иоанновны, племянницы Петра I, чуждой России и ничтожной женщины.

Потом захватывает машину незамужняя, развратная дочь Петра I, Елизавета и посылает армию воевать против пруссаков. Умерла она - и выписанный ею немец (Пётр III. - В. К.) велит войскам воевать за пруссаков. Немца этого убивает немка Екатерина II и начинает со своими любовниками править Россией, раздаривая им десятки тысяч русских крестьян.

Умирает она - и полоумный Павел I распоряжается, как может распоряжаться судьбами людей сумасшедший. Его убивают с согласия родного сына, и этот отцеубийца царствует 25 лет, то дружа с Наполеоном, то воюя против него, то придумывая конституцию для России, то отдавая презираемый им русский народ во власть Аракчеева (Александр I. - В. К.). Потом царствует грубый, необразованный солдат Николай I. Потом - неумный, недобрый Александр II, потом - совсем глупый и невежественный Александр III.

Что касается Николая II, то Толстой в своих произведениях всегда выражался о нём как о "малоумном", "грубо суеверном" и "непросвещённом" человеке.

"Свободная Сибирь", 18 апреля 1917 года, редактор Ф. Филимонов.

КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ НЕЗАМЕТНЫ, НО КАЗНЕ ОТ НИХ - БОЛЬШОЙ НАВАР

Косвенные налоги сами по себе очень соблазнительны. Они берут у плательщика необходимые казне средства незаметными долями и не имеют принудительного характера. Но всё это необременительно до тех пор, пока размер их невелик и товар доступен даже для беднейшего потребителя.

Не мешает помнить, что кроме принудительной силы фискального закона существует ещё не менее обязательная сила нравов, привычек и приличий. Человеку далеко не всегда можно отказаться от потребления предметов, обложенных налогом, чем и обусловлена страшная неуравновешенность косвенных налогов. Но если даже от воли каждого и зависит отказ от потребления, то подобные решения, падающие на менее обеспеченные классы, нельзя считать справедливыми.

В последние 10-15 лет косвенные налоги увеличились и в числе, и в размерах обложения. Потребителям приходится платить вдвойне: и за таможенные пошлины, и за косвенные налоги. Примером в этом отношении может служить сахарное производство. Запретительные таможенные пошлины заставляют русского потребителя платить чрезвычайные цены - в то же время возвышался и акциз на сахар. Само собой, при таких ценах потребление сахара не может расти - он обращается в предмет роскоши из-за обременительного налога...

"Томский листок", 1 апреля 1897 года, редактор П. Макушин.


Редактор выпуска Валерий КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАТАЛЬЕ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Красноярск потряс очередной спортивный скандал: участница недавнего Кубка мира по женской борьбе Наталья Карамчакова уличена в применении допинга.

ТРУДОВОЙ АПРЕЛЬ
Последняя рабочая неделя апреля будет длинней на один день.

НЕСПЕШНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
По данным Красноярскстата, с начала приватизации в собственность граждан края перешло 637,3 тысячи жилых помещений - 67,8 процента от общего числа подлежащих приватизации.

"ШЕЛЕНУ-ЕТК" НУЖНА ПОДДЕРЖКА
По воле календаря баскетболистки красноярского "Шелена" свой первый матч в турнире за 9-12-е места чемпионата России проводили в Новосибирске против местных динамовок и одержали сенсационную победу - 71:65.

ШАХМАТИСТЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ТУРНИР
С 26 по 28 апреля в шахматно-шашечном клубе на острове Отдыха пройдёт турнир по быстрым шахматам памяти губернатора Александра Лебедя.

УЛИЦА ПОЛНА ОПАСНОСТЕЙ
В реанимационное отделение Абаканской городской больницы в тяжёлом состоянии доставлен ученик первого класса средней школы N 3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork