ПОДВАЛЫ ЖИЛЫХ ДОМОВ КАК ЗЕРКАЛО РЕФОРМЫ ЖКХ
О своём существовании подвалы, или, как их ещё называют, технические этажи зданий чаще всего напоминают клубами пара зимой, а летом - специфическим запахом. Впрочем, справедливости ради надо сделать оговорку, что не повсеместно, есть, конечно, и без запахов, с нормальными дверями и решётками, оборудованные и даже сдаваемые в аренду. Сдаются также новые дома с совершенно иным уровнем комфорта. Но большая часть подвалов, несмотря на все принимаемые меры, имеет весьма удручающий вид. И не без "помощи" самих жильцов, как легальных (то есть проживающих в этих домах), так и нелегальных, например, бомжей, для которых на пути в подвальное тепло не существует преград.

А между тем состояние технических этажей - это не только эстетика, а прежде всего - безопасность зданий, их долговечность. Годами "парящие" трубы, протекающая канализация, мусорные свалки разрушают здание изнутри, а подозрительные обитатели создают совсем не виртуальные опасности для жильцов в виде болезней, пожаров, других ЧП. Одним словом, "здоровье" подвалов - здоровье жильцов, и пренебрегать этим не стоит. К тому же новый Жилищный кодекс напоминает владельцам квартир не только об их праве получать полный комплекс жилищных и коммунальных услуг, но и об ответственности за содержание своих квартир и общих помещений.

Более 15 лет назад, когда россияне начали оформлять квартиры в собственность, мало кто задумывался, что за право самостоятельно владеть жильём и распоряжаться им по своему усмотрению придётся заплатить ответственностью. В Красноярске, как и в других больших городах, большая часть жилья приватизирована. По данным ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс", на начало 2007 года приватизированный жилищный фонд краевого центра составлял 51 процент, муниципальный - чуть более 23, почти столько же (22 процента) - товарищества собственников жилья и жилищные строительные кооперативы.

ОБЩИЕ ПОМЕЩЕНИЯ - ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Управляющие компании сегодня чаще всего имеют дело не с квартиросъёмщиками, как было прежде, а с владельцами квартир. Каждый такой собственник имеет ещё долю в содержании общего помещения и несёт за это ответственность. Не составляют исключение и технические этажи, или подвалы. Прежде всего это касается тех домов, где в своё время были организованы сараи и сараюшки. Они со временем либо превратились в хранилища старой мебели, либо брошены своими хозяевами из-за невозможности содержать в порядке. В итоге многие подвалы, особенно в старом жилфонде, принимают тот удручающий вид, который одинаково не устраивает ни самих жильцов, ни представителей управляющих компаний.

Ответ на любимый русский вопрос "что делать?" можно найти в новом жилищном законодательстве. В соответствии с ним форму управления домом выбирает собрание собственников жилья. Допустим, выбор сделан в пользу конкретной управляющей компании, отношения с которой затем будут оформлены договором. В нём будут прописаны все виды услуг и работ, на которые собираются средства. В том числе и на содержание технического этажа, о котором мы сейчас говорим. Есть такой тариф - "жилищная услуга". Он включает в себя содержание и текущий ремонт. Тариф этот разнится в зависимости от степени благоустройства и износа жилого зданий, но для рядовой пятиэтажки - 8 рублей 85 копеек с квадратного метра. Он принят решением городского совета "Об оплате жилья и жилищных услуг в Красноярске", расписан по строкам, где обсчитан каждый вид услуг по содержанию жилого фонда.

Что касается подвалов, то там к основным статьям расходов прежде всего относится содержание инженерных коммуникаций: трубы, узел управления (его называют элеваторным узлом), горячий водоразбор, холодный, канализация, может, какие-то насосные установки, которые позволяют в многоэтажных зданиях подавать воду на верхние этажи. Любой сбой в этих системах, особенно в холодное время года, может принести серьёзные неприятности жильцам. Вот и уходит основная доля сборов на текущий ремонт подвальных помещений и инженерных коммуникаций. Чтобы представлять себе, какая сумма закладывается на эти цели ежемесячно, надо знать стоимость услуги (в данном случае 20 копеек) и общую площадь жилого дома (обычный пятиэтажный четырёхподъездный 80-квартирный дом имеет площадь 3200 квадратных метров). Умножаем 3200 порядком послуживших людям квадратных метров на 20 копеек, получается 640 рублей в месяц от общего тарифа.

Но слесарям приходится выполнять не только плановый ремонт, но и устранять локальные повреждения: "пробивать" канализацию, менять запорную арматуру, которая даёт утечки. Вся эта работа оплачивается из тех же средств, которые предназначены на текущий ремонт. Поэтому основной акцент делается на то, чтобы поддерживать оборудование в исправном состоянии, это касается и инженерных коммуникаций и внешнего вида технических этажей. Владельцы квартир тоже могут внести в это свою лепту. Например, обращать внимание на то, закрыта ли дверь подвала, нет ли там посторонних людей. В случае чего сообщать об этих фактах в ЖЭУ.

ЗАЧЕМ ПОДВАЛАМ КРЕПКИЕ ДВЕРИ И ЗАМКИ

Плановая проверка технических этажей должна проводиться не реже двух раз в год - перед началом отопительного сезона и после его завершения. Все подвалы необходимо осматривать, проверять исправность инженерного оборудования, ремонтировать, если надо, входные двери, а перед холодами закрывать оконные отверстия. Все мы могли видеть, что нередко окна просто завариваются кусками железа. Выглядит это, конечно, неэстетично, но зато надёжно. Что же делать, если не перевёлся у нас такой несознательный люд, готовый рушить всё без разбора. К тому же укрепляются окна и двери подвалов, в том числе и железом, ещё и в целях проведения антитеррористических профилактических мероприятий, ведь были случаи, когда в подвалах звучали взрывы, случались пожары, что создавало угрозу жизни людей.

По итогам осмотра подвальных помещений осенью и весной все данные должны заноситься в паспорта зданий. По ним затем можно судить о том, какие работы следует провести и какова их стоимость. Специалисты управляющих компаний утверждают, что в последнее время ситуация с ремонтом подъездов и подвалов меняется в лучшую сторону. Во-первых, управляющие компании получили возможность накапливать средства, предназначенные на ремонт. На каждый дом открываются лицевые счета, где эти деньги аккумулируются. Когда накапливается необходимая сумма, они могут быть употреблены по назначению. Хотелось бы разделить оптимизм чиновников от жилищно-коммунальной отрасли, но повременим до того момента, когда этот процесс станет повсеместным!

Еще одна беда подвалов - это бомжи и наркоманы. Особенно остро стоит эта проблема для Железнодорожного района Красноярска. После того как закончилась реконструкция железнодорожного вокзала и там навели идеальный порядок, бродяг перестали пускать в здание, и они перебрались в жилые дома поблизости. Они не только выламывают двери подвалов, но и пытаются разбирать кирпичные стены, чтобы устроить себе спальное место рядом с теплыми трубами. Отвадить непрошеных гостей от подвалов можно, например, с помощью правоохранительных органов, но не приставишь же милиционера к каждому нерадивому жильцу, который варварски относится к своему жилью? Кому незнакома такая картина - пакеты с мусором и пищевыми отходами засовываются в отверстия технических этажей, бросаются у дверей подъездов! На лестничных площадках "оседают" коробки, старая сантехника и прочий хлам, вынесенный из квартир. Такие вот бывают хозяева!

КЛЮЧИ ОТ ПОДВАЛА - В НАДЁЖНЫЕ РУКИ

Иногда в доме неожиданно исчезает холодная или горячая вода. Знакомая всем ситуация. Оказывается, это соседи, занятые ремонтом своей квартиры, отключили. Возникает вопрос, у кого должны быть ключи от подвалов и как следует поступить, чтобы такую проблему решить, не ущемляя интересы живущих рядом соседей. Если нужно на время перекрыть воду, то следует обратиться в организацию, которая осуществляет канализационные работы в вашем доме и сделать заявку. При этом надо вывесить объявление, что с такого-то по такое-то время в подъезде или в доме не будет воды. Такой уровень отношений, к сожалению, пока не стал нормой, так что, если кто-то пренебрег правилами и, сорвав замок на двери подвала, "похозяйничал" в нём, это надо рассматривать как административное нарушение со всеми вытекающими последствиями.

Нельзя мириться и с ситуацией, когда в подвалах появляются грызуны, насекомые. В своё время санитарная обработка подвалов была регулярной и такой же естественной, как ежедневная уборка подъездов. На это государство выделяло деньги. Но в начале 90-х годов десятилетиями отлаженная схема поломалась, деньги закончились, а с ними - и дезинфекция подвалов. Последствия не заставили себя ждать, в технических этажах, особенно там, где постоянно текли трубы, расплодились грызуны всех мастей и комары. Сейчас эта проблема решается, существует, например, специальный тариф, предусмотрены средства на эти работы, но они очень дорогостоящие, и поэтому санитарная обработка подвалов и чердаков проводится по мере необходимости. Если в вашем доме развелась подобная живность, то жильцы могут оформить заявку на дезинфекцию подвалов и передать её в ЖЭУ, товарищество собственников жилья, управляющую компанию.

Понятно, что чем старее здание, тем больше вложений оно требует. В Красноярске 58 процентов жилых домов имеют износ до 30 процентов, а 40 процентов жилья имеют износ от 30 до 65 процентов. Больше всего старого жилья в Центральном, Ленинском, Кировском, Свердловском районах. На их фоне лучше выглядит более молодой район - Советский. Капитальный ремонт старых домов - это одно из самых болевых мест жилищно-коммунальной реформы. Когда наша страна вступила в эпоху бесконечных реформ, все предприятия, обременённые "социалкой", поспешили сбросить её со своих плеч. В муниципалитет городов было передано в том числе и ведомственное жильё, причём без капитального и обычного ремонта. И до сих пор эти бреши дают о себе знать.

Таких "слабых" звеньев в реформе ЖКХ на самом деле много. Например, рост тарифов не означает, что пропорционально растёт и качество услуг. А ведь ожидали именно этого. Защитники ведомственных интересов утверждают, что почти 60 процентов всех сборов уходит на отопление и горячее водоснабжение, а потом уже идут жилищные услуги, холодное водоснабжение, канализация, содержание подъездов, подвалов. Так ли это, можно проверить, обратившись в ЖЭУ или управляющую кампанию, где ведут подробную бухгалтерию. Но для этого надо как минимум уважать место, в котором живёшь. А пока что заплёванные подъезды и взломанные двери подвалов "говорят" об обратном.


Страницу подготовила Нина СЕЛИНА.

НА ИЛЛЮСТРАЦИЯХ: В подвалах должно быть чисто, сухо и ничего лишнего. Износ общего жилищного фонда на начало 2007 года (% от общего количества домов). Динамика ремонта подъездов по районам Красноярска

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАТАЛЬЕ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Красноярск потряс очередной спортивный скандал: участница недавнего Кубка мира по женской борьбе Наталья Карамчакова уличена в применении допинга.

ТРУДОВОЙ АПРЕЛЬ
Последняя рабочая неделя апреля будет длинней на один день.

НЕСПЕШНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
По данным Красноярскстата, с начала приватизации в собственность граждан края перешло 637,3 тысячи жилых помещений - 67,8 процента от общего числа подлежащих приватизации.

"ШЕЛЕНУ-ЕТК" НУЖНА ПОДДЕРЖКА
По воле календаря баскетболистки красноярского "Шелена" свой первый матч в турнире за 9-12-е места чемпионата России проводили в Новосибирске против местных динамовок и одержали сенсационную победу - 71:65.

ШАХМАТИСТЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ТУРНИР
С 26 по 28 апреля в шахматно-шашечном клубе на острове Отдыха пройдёт турнир по быстрым шахматам памяти губернатора Александра Лебедя.

УЛИЦА ПОЛНА ОПАСНОСТЕЙ
В реанимационное отделение Абаканской городской больницы в тяжёлом состоянии доставлен ученик первого класса средней школы N 3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork