ЭПОХА ФИРЮЛИНА
Если исходить из первого упоминания ООО "Комбинат "Волна" в промышленной истории Красноярья, то днём рождения предприятия можно считать март 1947 года. Именно тогда на окраине краевого центра был отведён участок под строительство шиферного завода.

Но нынешний апрель на комбинате считают юбилейным по другому поводу - 19 апреля исполнилось бы 85 лет бывшему директору, заслуженному строителю РСФСР, почётному гражданину города Красноярска Вячеславу Валериановичу Фирюлину. Редко какое предприятие, его становление и успехи были столь тесно связаны с именем директора. "Эпоха Фирюлина" - так и поныне на комбинате характеризуют период с 1958 по 1989 год, ставший славным временем трудовых достижений.

Строительство шиферного завода (с 1957 года комбинат асбестоцементных изделий) началось вскоре после войны, и уже в начале пятидесятых была смонтирована и запущена в работу первая технологическая линия. В то время Красноярский край превращался в огромную стройплощадку, должную стать десятками заводов и сельскохозяйственных производств. Так что шифер, асбестоцементные трубы требовались всюду, и поистине стратегическая продукция "на ура" расходилась по огромному региону от Урала до Дальнего Востока. Дефицит заводской продукции был огромнейший, особенно страдали от него в колхозах - нечем было покрывать кровли ферм. С приходом Фирюлина был организован выпуск сверхпланового шифера, что спасло положение дел в сельском строительстве края. Эта "сцепка" с селом в деятельности комбината оставалась главной составляющей и последующие годы.

Экономические перипетии девяностых не обошли комбинат стороной, и ему пришлось пережить немало сложных, а порой и драматичных моментов, вплоть до угрозы банкротства. По-хорошему предприятие встряхнуло и вывело на путь стабильности лишь спасительное вхождение в холдинг "Сибирский цемент". Но частью спасительного круга были заложенные основы коллективной ответственности, качественной работы, что и поныне выводит комбинат в число сильнейших в крае производств.

О годах его директорства извещает мемориальная доска, установленная на здании заводоуправления. "В ближайших наших планах возведение стелы в честь ветеранов, которыми гордится комбинат. Мемориальную доску мы перенесём туда", - рассказывает Ольга Хохлова, начальник отдела социального развития. Её приход на комбинат и более двадцати лет работы здесь тоже напрямую связаны с Вячеславом Валериановичем.

- Да, директору я обязана своей счастливой судьбой, - говорит Ольга Анатольевна. - По диплому я "асбестовик", по этой специальности училась в Иркутском политехническом институте. Для подготовки дипломного проекта приехала в Красноярск, на комбинат асбестоцементных изделий. Когда уезжала, зашла за подписью к руководству. Случайно в коридоре встретилась с директором. Я его в лицо не знала, он сам пригласил меня в кабинет на беседу. Обстоятельно обо всём расспросил и так вдохновенно рассказывал о перспективах комбината, так непринуждённо и азартно обрисовал весь комплекс производственных задач, что на его предложение приехать по окончании института на работу в Красноярск я тут же ответила: "Да!" А ведь тогда всё непросто было с распределением, и чтобы заполучить специалиста "вне плана", руководству предприятия нужно было много похлопотать. Но, к моему удивлению, вскоре в деканат пришёл на меня запрос из Красноярска. Вячеслав Валерианович выполнил и своё обещание - нам с мужем как молодым специалистам вскоре дали квартиру. Это было редкостью по тем временам. Но самой большой удачей было работать рядом с Вячеславом Валериановичем, человеком удивительного обаяния, великой человечности и замечательным руководителем.

Во внимании к людям, в умении сдержать своё слово и была суть директора. О чутком отношении, о примерах деятельной доброты и мудрого руководства могут рассказать сотни тех, кому довелось работать на комбинате в эпоху Фирюлина.

- У нас был коллектив в тысячу человек, и он знал всех, семейные обстоятельства и проблемы каждого, - рассказ о Вячеславе Валериановиче продолжают ветераны в музее трудовой славы комбината. - Помогал он очень многим. Своим авторитетом, а он долгое время был депутатом райсовета, "пробивал" решение бытовых проблем для многих и многих работников комбината. Очень дорожил коллективом. Для него рабочий человек был самого высокого ранга. Показательно, что в бытность его директором около 80 работников комбината были удостоены правительственных наград. Сложился и крепкий соцкультбыт - были построены детсад, жилой дом, другие объекты.

По воспоминаниям ветеранов, Вячеслав Фирюлин был трудоголиком, человеком величайшей ответственности. О его одержимости работой говорят и награды - два ордена Трудового Красного Знамени, орден Ленина и орден Октябрьской революции, медаль "За строительство Байкало-Амурской магистрали" и другие. В 1998 году В. В. Фирюлину одному из первых было присвоено звание почётного гражданина города Красноярска.

...А на фотографиях в музее, запечатлевших моменты труда и отдыха заводчан, директор всегда в людском окружении - в цехе с рабочими, в праздничной колонне на демонстрации, на пикнике в честь Дня строителя. Он действительно всегда был среди коллектива, всегда заводилой веселья. И при всём великом напряжении, которого требовала директорская должность и пресловутая партийная ответственность, никогда не срывался, никогда не падал духом. Хотя можно представить, сколько тяжёлых моментов пришлось ему пережить при вечных требованиях плана, всём многообразии "красного" директорства, вмещающего заботы и о производстве, и о "социалке", и идейно-политическую ипостась.

Биография В. В. Фирюлина была, пожалуй, обыкновенной для советского времени, если считать обыкновенными эпохальные крутогоры.

В этом можно усмотреть знак судьбы, если бы всё просто складывалось в жизни рабочего паренька. Хотя был он сыном директора завода! Но Валериан Сергеевич, работавший директором и Киевского, и Воскресенского комбинатов, а также Горенского и Вольского, мечтая и из сына сделать классного "шиферника", считал, что нужно пройти и рабочую школу. Началась война, и в 1941-м Вячеслав Фирюлин уходит в народное ополчение. Армейская служба продлилась до 1947 года. Затем возвращение на родной завод. В 1949 году его направляют в школу мастеров, по окончании которой начинает работать на шиферном заводе в городе Кричев Могилёвской области. А в 1952-м за явный талант организатора и производственную хватку продвигают дальше, направляют уже на курсы руководящих работников. Начальником производства он работает на заводах Баку и Волго-градской области. В Красноярск на только что открывшийся шиферный завод В. В. Фирюлин прибывает как мастер производства. Вскоре он становится начальником цеха, а затем и директором.

О времени прихода Фирюлина на комбинат, о созидательном масштабе его последующей деятельности красноречиво рассказывают архивные документы - акт приёма-сдачи комбината асбестоцементных изделий Управления промышленности стройматериалов Красноярского Совета народного хозяйства от 21 мая 1958 года и характеристика комбината.

"Расположен на правой стороне реки Енисей в Кировском районе города Красноярска на расстоянии 7 километров от станции Злобино. Комбинат сдан в эксплуатацию в декабре 1951 года. Комбинат принят, будучи незаконченным по строительству, и до настоящего времени многие объекты остаются недостроенными" - вот такое "наследство" получил новый директор, которому на ту пору исполнилось всего 36 лет. Для тех времён строгой кадровой ротации и долгого прохождения карьерных ступеней случай директорства до сорока был стремительным взлётом и довольно редким явлением. Но, конечно, произошло это не случайно - Вячеслав Фирюлин руководитель и инженер был, что называется, от Бога.

Что уже первые годы работы коллектива комбината под руководством В. В. Фирюлина были полны титанического труда по возведению заводских корпусов и одновременно по выпуску и освоению новой продукции, что молодой директор состоялся как хороший управленец, свидетельствует перечень высот, взятых комбинатом во Всесоюзном социалистическом соревновании. На первые места он вышел уже в первых кварталах 1961 года. Последующие годы тоже были победными, коллективу неоднократно вручались Знамёна ЦК КПСС и ВЦПС, ЦК ВЛКСМ, десятки почётных грамот. Показательно, что как директор передового предприятия отрасли В. В. Фирюлин на протяжении многих лет возглавлял коллегию директоров главка, в которую входили руководители 54 заводов.

Но не только награды были оценкой работы комбината. Главное, на что старался всемерно директор, на что нацеливал коллектив и "теребил" инженерную службу - постоянное повышение качества выпускаемой продукции. "Красноярский шифер должен быть лучшим в стране!" - говаривал он не раз. За время работы В. В. Фирюлина на посту директора комбината двенадцать раз осуществлялась модернизация производства, в довершение к производственным мощностям был построен завод на две технологические линии по выпуску асбестоцементных труб. Именно на Красноярском комбинате впервые в стране была установлена прогрессивная технологическая линия "Фойт" по производству асбестоцементных труб.

Отрадно отметить, эти фирюлинские заветы не ушли в песок произошедших перемен. Установка на качественный конечный результат и поныне в приоритетах и главных задачах комбината. И как продолжение заложенных традиций - современная успешная деятельность ООО "Комбинат "Волна", входящего в холдинг "Сибирский цемент". Более того, наработанные активы менеджерского опыта и освоение новейших технологий позволили предприятию занять лидерские позиции в асбестоцементной промышленности России. Его продукция первой в отрасли получила сертификат качества. А в 1993 году за большой вклад в развитие мирового бизнеса и высокий профессионализм предприятие получило престижную международную награду - Золотой знак качества.

Нынешний директор Игорь Храпов с гордостью и удовлетворением отмечает, что на сегодня комбинат уверенно занимает позиции лидера на российском рынке волокнисто-цементной продукции. Только с наградами и победными знаками возвращаются представители "Волны" с различных ярмарок и выставок. Изготавливаемые здесь принципиально нового качества и вида кровельные и фасадные материалы, трубы с успехом расходятся по тридцати российским регионам, составляя серьёзную конкуренцию зарубежным аналогам. Стала полностью автоматизированной и компьютеризированной техническая "начинка" цехов.

По оснащению производства, по ассортименту продукции, по прорыву в международную промышленную сферу сегодняшний комбинат далеко ушёл от своего начала - шиферного завода. Но остаётся незыблемыми спаянность коллектива, социальная ориентированность и прогрессивная технологическая политика. То, что было заложено трудом предшественников и яркой эпохой директора Фирюлина.

***

К чести новых руководителей, здесь свято чтут традиции, с признательным вниманием относятся к ветеранам. Знак бережливой памятливости и уважения к трудовому прошлому коллектива и торжественно отмечаемый в этом году день рождения В. В. Фирюлина.

***

Родился он в Брянске, в рабочей семье. Вскоре родители переехали в Киев на строительство шиферного завода. После школы он тоже начал там работать, так что стал "шиферником" в третьем поколении - и дед, и отец свой труд посвятили шиферному производству.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

НА СНИМКАХ: На вручении наград. В. В. Фирюлин - справа. В праздничной колонне с заводчанами: В. В. Фирюлин - в центре слева.

Фото из музейного архива ООО "Комбинат "Волна".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАТАЛЬЕ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Красноярск потряс очередной спортивный скандал: участница недавнего Кубка мира по женской борьбе Наталья Карамчакова уличена в применении допинга.

ТРУДОВОЙ АПРЕЛЬ
Последняя рабочая неделя апреля будет длинней на один день.

НЕСПЕШНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
По данным Красноярскстата, с начала приватизации в собственность граждан края перешло 637,3 тысячи жилых помещений - 67,8 процента от общего числа подлежащих приватизации.

"ШЕЛЕНУ-ЕТК" НУЖНА ПОДДЕРЖКА
По воле календаря баскетболистки красноярского "Шелена" свой первый матч в турнире за 9-12-е места чемпионата России проводили в Новосибирске против местных динамовок и одержали сенсационную победу - 71:65.

ШАХМАТИСТЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ТУРНИР
С 26 по 28 апреля в шахматно-шашечном клубе на острове Отдыха пройдёт турнир по быстрым шахматам памяти губернатора Александра Лебедя.

УЛИЦА ПОЛНА ОПАСНОСТЕЙ
В реанимационное отделение Абаканской городской больницы в тяжёлом состоянии доставлен ученик первого класса средней школы N 3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork