ПЛАЧЬ, ПАЛАЧ!
Канал "Россия" показал очередное "историческое расследование" - "ВЗОРВАТЬ ПАЛАЧА. ОПЕРАЦИЯ "ВОЗМЕЗДИЕ".

Люди, выросшие в советское время и учившиеся в советской школе, прекрасно помнят имя Героя Советского Союза Елены Мазаник, которое стояло в одном ряду с такими именами, как Гастелло, Космодемьянская, Талалихин, Матросов, Мересьев. Отважная девушка осенью 1943 года пронесла в спальню гауляйтера Белоруссии и её палача Вильгельма фон Кубе бомбу с часовым механизмом, которая взорвалась (по разным данным) в промежутке от двух часов ночи до начала четвёртого утра. Подвиг Елены Мазаник был воспет в фильме "Часы остановились в полночь". Однако в новом документальном фильме, не особо прибегая к документам, а сосредоточившись на снятых под документ игровых кадрах, авторы занялись "глубоким копанием" во внутреннем мире партизанки.

Впрочем, по мнению авторов, она и партизанкой-то не была. Несчастная обывательница, оставшаяся на оккупированной врагом территории, Елена Мазаник вынуждена была приспосабливаться - именно так считают создатели фильма. Кровавый палач Вильгельм фон Кубе прославился тем, что только за первые месяцы оккупации Белоруссии при нём был уничтожен каждый четвёртый белорусский житель. В Минске до войны проживало 300 тысяч человек, на момент освобождения столицы Белоруссии от фашистов осталось 50 тысяч. Но, похоже, не это волнует авторов, а своеобразно понимаемая "объективность", иначе почему так обильно цитируется бывший советский военный разведчик, после войны благополучно "сваливший" в США, - Николай Хохлов (причём о его эмиграции - ни слова)? Именно Николай Хохлов как бы рассказывает, что насильно принудил Елену Мазаник к тому, чтобы она пронесла бомбу и уничтожила Кубе. Довольно много времени и в самых слёзных тонах даётся для высказывания собственного мнения вдове Вильгельма фон Кубе Аните, которая, видите ли, простила убийцу своего мужа, которую убивать заставил Сталин. А Елена Мазаник, мол, даже не захотела ответить безутешной вдовушке, благополучно дожившей до второй половины девяностых годов. Да и вдовушка, что естественно, всячески пытается обелить своего супруга, говоря, что он постоянно выступал против террористических методов СС, а сам был таким пацифистом, что дальше некуда... Да и про себя бывшая госпожа не слишком распространяется: каким ветром её с детьми понесло вместе с мужем в чужие земли; как она (и её детки) обращалась с русской прислугой - натрёт Елена до блеска полы, а детки исподтишка набросают песок, зальют водой и развезут грязь, а то ещё и битое стекло под коврик подсунут. Однажды даже выплеснули на прислугу содержимое ночного горшка, а Елена терпела и находила в себе силы улыбаться деткам, не потому что проснулось в ней что-то холуйское - просто так было надо. Кажется, ещё немного, и Елену Мазаник объявят бандиткой или террористкой. Слава богу, до этого не дошло, хотя весь фильм давались ссылки на какие-то высказывания самой подпольщицы, где она утверждала, что так не хотела убивать Вильгельма фон Кубе.

Авторов фильма не интересует, что испытывала девушка, когда проносила в сумочке бомбу, да и сам этот факт они под сомнение не ставят (а ведь тяжёлая, должно быть, была штука для дамской сумочки?). Не задумываются над тем, чего стоило Елене Мазаник носить на себе несколько часов эту зловещую "игрушку" (а куда её спрячешь?). Их волнуют терзания Аниты. А оставленные без комментариев слова Николая Хохлова о Елене Мазаник, что, мол, та сказала: жалко ей хозяина, он её от голодной смерти спас - тут уж ни убавить, как говорится, ни прибавить... Получился этакий глас белорусской холопки, берущей обглоданную кость с барского стола. Как же мы тогда войну-то выиграли?


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАТАЛЬЕ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Красноярск потряс очередной спортивный скандал: участница недавнего Кубка мира по женской борьбе Наталья Карамчакова уличена в применении допинга.

ТРУДОВОЙ АПРЕЛЬ
Последняя рабочая неделя апреля будет длинней на один день.

НЕСПЕШНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
По данным Красноярскстата, с начала приватизации в собственность граждан края перешло 637,3 тысячи жилых помещений - 67,8 процента от общего числа подлежащих приватизации.

"ШЕЛЕНУ-ЕТК" НУЖНА ПОДДЕРЖКА
По воле календаря баскетболистки красноярского "Шелена" свой первый матч в турнире за 9-12-е места чемпионата России проводили в Новосибирске против местных динамовок и одержали сенсационную победу - 71:65.

ШАХМАТИСТЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ТУРНИР
С 26 по 28 апреля в шахматно-шашечном клубе на острове Отдыха пройдёт турнир по быстрым шахматам памяти губернатора Александра Лебедя.

УЛИЦА ПОЛНА ОПАСНОСТЕЙ
В реанимационное отделение Абаканской городской больницы в тяжёлом состоянии доставлен ученик первого класса средней школы N 3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork