КАК ВЫБРАТЬ ВКЛАД
Деньги под матрацем отлично сохраняют свою форму, но, к сожалению, не только не приносят прибыли, но и обесцениваются с каждым днём. По рекомендации знающих специалистов, лучше всего не просто "хранить" деньги, а выгодно их вкладывать. Банковский вклад - самый разумный, популярный и доступный способ вложения средств. Он поможет не только сберечь, но и приумножить их. Но как выбрать свой вклад и не запутаться в банковской терминологии? Обратимся за консультацией к специалисту "Восточного экспресс-банка", ведущему менеджеру Алевтине Георгиевне Субоч.

Читаем вклады между строк

Итак, о чём может рассказать вам вклад.

Название.

Оно может сказать о многом. Например, для кого предназначен вклад. Как правило, особо выделяют привилегированные и пенсионные вклады - вклады с привилегиями предложены для тех, кто хочет приумножить свои более чем весомые сбережения (например, группа "Рантье"), а пенсионные, как правило, содержат очень лояльные условия сбережения и открываются по предъявлению пенсионного удостоверения. Почему такие ограничения? Да потому, что, как правило, для первых и вторых всегда есть система особых бонусов. И называются эти вклады соответственно - "Рантье" для состоятельных граждан (есть в названии что-то буржуазное в хорошем смысле) и "Выгодная сберкнижка". Специальное предложение для пенсионеров". Но в любом уважающем себя банке, как и в первоклассном ресторане, есть и своё "фирменное блюдо". Ищите вклад, содержащий в себе название банка - и не прогадаете. В нашем случае это будет "Восточный экспресс".

В названии также может быть "спрятан" и максимальный предел вклада (например, "100% надёжности"), определённый государством и его "Системой страхования вкладов", который на сегодняшний день составляет именно 400 тысяч рублей. Отсюда делаем вывод, что больше 400 тысяч рублей на этот вклад не примут. Даже если очень попросите.

Так же значительна доля вкладов, отражающих цели сбережения, - как правило, в нём можно угадать, на что направлена та или иная программа. Например, одни вклады позволяют отправиться в отпуск, другие накопить на квартиру и прочее...

Одно из самых важных условий вклада - процентная ставка.

Именно от неё зависит размер прибыли, которую в итоге получит вкладчик. Как правило, она выше ставки рефинансирования. Банки с высокой доходностью могут позволить себе предложить хорошие проценты своим вкладчикам. Например, "Восточный экспресс банк", занимающий 5-е (!) место по рентабельности капитала в России, просто не имеет права не делиться прибылью со своими основными партнёрами-вкладчиками. Отсюда и наши выгодные предложения.

Другое важное условие - график выплаты дивидендов.

Проценты по вкладу могут выплачиваться ежемесячно или в конце срока договора. Если человек не пожелал воспользоваться прибылью в виде процентов от вклада, то они капитализируются и выплачиваются вместе с основной суммой по окончании срока.

Выгодна ли капитализация?

Капитализация - это начисление прибыли и на первоначальную сумму, и на набежавшие, но не востребованные вкладчиком проценты, которые также становятся источником дохода. Такие вклады считаются самыми выгодными, поскольку капитализация невостребованных процентов увеличивает размер общей прибыли по вкладу. Отмечу, что в нашем банке все срочные вклады капитализируются.

Срочные или бессрочные?

Срочные вклады - это не те вклады, которые кладут срочно! В банковской терминологии "срочность" приравнена к длительности хранения средств. Бессрочные, как правило, это вклады "до востребования". Так как банки не могут всерьёз рассчитывать на эти средства (ведь их в любой момент могут забрать), то и ставка по ним самая низкая. Конечно, выгоднее всего накапливать сбережения на срочных "длинных" вкладах (от года и более).

Срок хранения некоторых вкладов может составлять и 2, и 3, и 6 месяцев (например, "Рантье 1"). Такие непродолжительные периоды сбережения обеспечивают вкладчику дополнительные удобства. Поскольку у каждого может возникнуть срочная потребность в деньгах, непродолжительный срок договора даёт возможность человеку, не прибегая к досрочному отзыву, снять вложенные средства без потери ожидаемой прибыли. Тогда как при досрочном отзыве вклада проценты начисляются по ставке вклада "до востребования", которая, как мы уже говорили, меньше, чем ставки по специальным программам.

Пополняемый или нет?

Как правило, с этим термином проблем не возникает. Пополняемый вклад - это тот, который можно "подпитывать" деньгами. Не пополняемый в дополнительной финансовой поддержке не нуждается.

Что такое пролонгация?

Не следует забывать и о том, что не всегда удаётся снять деньги со счёта точно в день окончания договора вклада: срочная командировка, отпуск или какие-либо другие обстоятельства... Что же произойдёт с вашими деньгами по истечении срока вклада, если вы не сможете их вовремя снять? В большинстве банков они переводятся на счёт "до востребования". Но есть и альтернатива. Некоторые банки предлагают пролонгацию. В этом случае невостребованный вовремя по окончании срока договора вклад автоматически пролонгируется, т. е. продлевается на тот же срок с сохранением всех условий договора. И это, безусловно, самый выгодный вариант, поскольку позволяет деньгам вкладчика продолжать работать и приносить прибыль.

Застрахованы или нет?

Система страхования вкладов до недавнего времени гарантировала возврат сбережений до 190 тысяч рублей в банках, получивший статус участника Системы страхования вкладов. А из последних новостей вы, наверное, уже слышали, что Совет Федерации одобрил закон, увеличивающий страховые выплаты по вкладам граждан в банках до 400 тыс. руб. Соответствующие изменения вносятся в статью 11 Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

Есть ли статус?

Уточнить статус участника можно в отделении банка. Там же можно узнать и время вступления. Например, наш "Восточный экспресс банк" включён в "Систему страхования вкладов" с февраля 2005 года.

Надеемся, что наша инструкция поможет легко ориентироваться в мире финансовых предложений и подскажет, как выбрать именно тот способ сбережения средств, который подходит именно вашей ситуации. А если у вас ещё есть сомнения - позвоните по телефону 8-800-100-7100 (звонок бесплатный), приходите по адресам:

Красноярск, пр. Красноярский рабочий, д. 57; Пр. Мира,

д. 60, 3 этаж; Пр. Мира, д. 10, оф. 264, и вам с готовностью расскажут о других выгодных и интересных позициях вклада.

Как рассказали и мне.

* * *

Телефон единой справочной службы 78-30-30.

www.express-bank.ru

Татьяна МАЛЬЦЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАТАЛЬЕ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Красноярск потряс очередной спортивный скандал: участница недавнего Кубка мира по женской борьбе Наталья Карамчакова уличена в применении допинга.

ТРУДОВОЙ АПРЕЛЬ
Последняя рабочая неделя апреля будет длинней на один день.

НЕСПЕШНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
По данным Красноярскстата, с начала приватизации в собственность граждан края перешло 637,3 тысячи жилых помещений - 67,8 процента от общего числа подлежащих приватизации.

"ШЕЛЕНУ-ЕТК" НУЖНА ПОДДЕРЖКА
По воле календаря баскетболистки красноярского "Шелена" свой первый матч в турнире за 9-12-е места чемпионата России проводили в Новосибирске против местных динамовок и одержали сенсационную победу - 71:65.

ШАХМАТИСТЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ТУРНИР
С 26 по 28 апреля в шахматно-шашечном клубе на острове Отдыха пройдёт турнир по быстрым шахматам памяти губернатора Александра Лебедя.

УЛИЦА ПОЛНА ОПАСНОСТЕЙ
В реанимационное отделение Абаканской городской больницы в тяжёлом состоянии доставлен ученик первого класса средней школы N 3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork