БОЛЬШИЕ ГОРИЗОНТЫ МАЛОГО РАЗРЕЗА
ОАО "Разрез Сереульский" существует с 1994 года. Становление предприятия проходило тяжело, были периоды спада и подъёма. Однако в 2004 году, со сменой собственника, позиция разреза на топливном рынке поменялась. О сегодняшнем положении дел на предприятии и о планах на будущее рассказал главный инженер ОАО "Разрез Сереульский" Андрей Титов.

- Андрей Владимирович, ещё не поздно подвести итоги прошлого года. Расскажите, какие события стали самыми значимыми для разреза?

- Подводя итоги прошлого года, можно сказать, что этот период был, с одной стороны, сложный, а с другой стороны, переломный. Мы получили новую технику. Это 18 автосамосвалов НЕФАЗ для перевозки угля с разреза на угольный склад, 8 тридцатитонных БеЛАЗов для работ по вывозке вскрышных пород, два бульдозера Б-12, погрузчик Д-534С.

Сложности возникли в период весенней распутицы. Они были связаны с ограничением движения по территориальным дорогам: предприятию не удалось получить пропуск на движение автотранспорта. Из-за этого мы не могли некоторое время доставлять уголь на железнодорожную станцию для отгрузки его потребителям. А во втором полугодии 2006 года мы сорвали план отгрузки угля уже из-за недопоставки ОАО "РЖД" порожних вагонов.

По объёмам вскрышных работ в прошлом году мы достигли двукратного увеличения в сравнении с 2005 годом (1 млн 450 тыс. кубометров). А объём добычи остался на уровне 2005 года.

- А что можно сказать о достижениях нынешнего года?

- О достижениях этого года говорят цифры: за I квартал мы реализовали 212900 тонн угля. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2006 года.

- Каковы планы на будущее у руководства предприятия?

- В этом году у нас две основные задачи. Во-первых, мы намерены выйти на плановый показатель в 1 миллион тонн угля в год. Во-вторых, хотим воплотить в жизнь второй этап инвестиционной программы: приобретение гидравлического экскаватора с ёмкостью ковша 5 кубометров, тяжёлого бульдозера и ещё одного погрузчика Д-534С.

- Известно, что сейчас основным потребителем сереульского угля является Новосибирская ТЭЦ-3. Вы не планируете расширение сбыта?

- Нет, привлекать новых потребителей мы не намерены. Потребность Новосибирской ТЭЦ составляет 1,5 миллиона тонн угля в год. Иными словами, ТЭЦ в состоянии купить весь наш уголь. А потому в ближайшие 2-3 года мы не будем менять основного партнёра.

* * *

ОАО "Разрез Сереульский" осуществляет разработку Сережского месторождения бурого угля, расположенного в 30 км южнее г. Назарово Красноярского края. Предприятие образовано в 1994 году. В 1995 году была добыта первая тонна угля. В границах горного отвода находятся запасы угля в количестве 15 214 тысяч тонн. При проектной мощности, на которую предприятие выходит в нынешнем году, этих запасов хватит до 2020 года. Первый миллион тонн угля был добыт на 11-м году эксплуатации разреза (2005 г.).

Серьёзные перемены произошли в октябре 2004-го, после прихода на предприятие нынешнего директора Александра Догадаева. Для сравнения: за два года его работы (2005-2006) на разрезе угля добыли больше, чем за предыдущие 10 лет.

* * *

Андрей Владимирович Титов родился в г. Черногорске Республики Хакасии. В 1993 году окончил Черногорский горный техникум по специальности "Ремонт и эксплуатация горного электрооборудования". В 1998 году окончил Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота по специальности "Горный инженер открытых горных работ". Работал горным мастером на Абаканском разрезе и начальником горного участка на Козульском угольном разрезе. С 2004 года занимает должность главного инженера в разрезе "Сереульский".


Анна БЕНЕДИКТОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАТАЛЬЕ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Красноярск потряс очередной спортивный скандал: участница недавнего Кубка мира по женской борьбе Наталья Карамчакова уличена в применении допинга.

ТРУДОВОЙ АПРЕЛЬ
Последняя рабочая неделя апреля будет длинней на один день.

НЕСПЕШНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
По данным Красноярскстата, с начала приватизации в собственность граждан края перешло 637,3 тысячи жилых помещений - 67,8 процента от общего числа подлежащих приватизации.

"ШЕЛЕНУ-ЕТК" НУЖНА ПОДДЕРЖКА
По воле календаря баскетболистки красноярского "Шелена" свой первый матч в турнире за 9-12-е места чемпионата России проводили в Новосибирске против местных динамовок и одержали сенсационную победу - 71:65.

ШАХМАТИСТЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ТУРНИР
С 26 по 28 апреля в шахматно-шашечном клубе на острове Отдыха пройдёт турнир по быстрым шахматам памяти губернатора Александра Лебедя.

УЛИЦА ПОЛНА ОПАСНОСТЕЙ
В реанимационное отделение Абаканской городской больницы в тяжёлом состоянии доставлен ученик первого класса средней школы N 3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork