КАК ЗНАМЯ НА СИМВОЛ ПРОМЕНЯЛИ
Ветеранов Великой Отечественной войны, и не только их, всколыхнуло сообщение о принятом Госдумой 6 апреля Федеральном законе "О Знамени Победы". Напомним, что возмущение вызвало исчезновение серпа и молота с так называемого символа знамени. После обращения в нашу газету Московского городского совета ветеранов мы решили изучить волнующую многих тему и вот что выяснили.

Законопроекты о Знамени Победы вносились в Госдуму не раз начиная с 2005 года, но неизменно отправлялись на доработку или вовсе отклонялись. У нынешнего тоже была непростая судьба - его "завернул" Совет Федерации, но настойчивые думцы всё же дали закону "зелёный свет".

Вокруг чего, собственно, разгорелся сыр-бор? В преамбуле документа цель заявлена вроде бы благая: "В увековечение народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооружённых Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков настоящим Федеральным законом устанавливаются статус Знамени Победы, правовые основы его хранения и использования". Далее говорится о том, что Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине. Это знамя - официальный символ победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и государственная реликвия России, которая находится на вечном хранении там, где укажет президент РФ.

Что тут возразишь. Но вот статья 3, где речь идёт уже о символе Знамени Победы, который может использоваться во время торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы. Как раз на этом символе и не нашлось места для советской символики. Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев считает, что ничего страшного не произошло:

- Сейчас многие задают вопрос: "Чем вызвано решение изъять эмблему серпа и молота со Знамени Победы?" Это неправильный вопрос, он возник в силу какого-то распространившегося заблуждения. Всё дело в том, что Знамя Победы никто менять не будет и не имеет права. Знамя определяется как символ, это в законопроекте совершенно чётко прописано. Больше всего заблуждений на тему символа. Он появился у нас относительно недавно, где-то лет десять назад. Было определено, что символом Знамени Победы является прямоугольник красного цвета, на котором изображена белая пятиконечная звезда. Так что эта часть закона не меняется, какой она была десять лет назад, такой и осталась.

Депутат Госдумы от края Раиса Кармазина тоже полагает, что всё в порядке, и не видит причин для беспокойства, а тем более для негодования.

- Во время голосования меня не было на заседании Госдумы - я находилась как раз в Красноярске, где проводились выборы в ЗС, - рассказала она нам. -Думаю, что коллеги из фракции "Единая Россия" проголосовали за меня в поддержку этого закона (я, как обычно, оставила доверенность). Как явствует из текста принятого законопроекта, Знамя Победы остаётся неприкосновенным. Серп и молот как были там, так и остались. Знамя хранится в музее. Так что тут ничего не изменилось. Но надо учитывать, что у Российской Федерации сейчас другая символика, где нет серпа и молота. Мы же не можем использовать символы несуществующего государства. Вот и всё. И не нужно здесь разводить политические спекуляции.

Однако у Валерия Сергиенко, также представляющего наш край в Госдуме, совсем другое мнение:

- Я был категорически против принятия этого закона и голосовал соответственно. Это же просто издевательство над памятью погибших в Великой Отечественной войне, над ныне живущими ветеранами, над самой Победой. Знамя Победы неприкосновенно, и никто не вправе придумывать некие символы, его заменяющие. Если из него изъять какую-либо часть, это уже будет не Знамя Победы, а нечто совсем иное. Мало ли кому что не нравится в символике. Если не по душе Андреевский флаг - что, будем перекрашивать полосы или убирать "лишние"? На это ведь никто не посягает. Так и здесь. Если хотите придумать символ, пусть он в точности копирует оригинал, иначе просто нельзя. К сожалению, Госдума силами "Единой России" преодолела вето Совета Федерации и приняла этот закон. Не представляю, как его подпишет президент накануне Дня Победы. Надеюсь, что Владимир Путин закон не одобрит. Хотя, конечно, все мы прекрасно понимаем, что без Кремля такие вещи не делаются. Иначе эта инициатива не прошла бы "на ура". А тут мы наблюдали дружную поддержку правящей партии и представителей администрации президента в Госдуме и Совете Федерации.

P. S. Вот как депутаты от Красноярcкого края отнеслись к Федеральному закону "О Знамени Победы". "За" - В. Оськина, А. Клюкин, Р. Кармазина, И. Исаков. "Против" - В. Сергиенко, В. Зубов, П. Романов, Н. Ашлапов.


Эрих ПЫРХ.

НА ИЛЛЮСТРАЦИИ: Евгений Халдей. "Знамя Победы". 1945 г.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАТАЛЬЕ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Красноярск потряс очередной спортивный скандал: участница недавнего Кубка мира по женской борьбе Наталья Карамчакова уличена в применении допинга.

ТРУДОВОЙ АПРЕЛЬ
Последняя рабочая неделя апреля будет длинней на один день.

НЕСПЕШНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
По данным Красноярскстата, с начала приватизации в собственность граждан края перешло 637,3 тысячи жилых помещений - 67,8 процента от общего числа подлежащих приватизации.

"ШЕЛЕНУ-ЕТК" НУЖНА ПОДДЕРЖКА
По воле календаря баскетболистки красноярского "Шелена" свой первый матч в турнире за 9-12-е места чемпионата России проводили в Новосибирске против местных динамовок и одержали сенсационную победу - 71:65.

ШАХМАТИСТЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ТУРНИР
С 26 по 28 апреля в шахматно-шашечном клубе на острове Отдыха пройдёт турнир по быстрым шахматам памяти губернатора Александра Лебедя.

УЛИЦА ПОЛНА ОПАСНОСТЕЙ
В реанимационное отделение Абаканской городской больницы в тяжёлом состоянии доставлен ученик первого класса средней школы N 3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork