ЦИК И ВИК ДОВОЛЬНЫ "ТОПОРНОЙ РАБОТОЙ"
Прошедшие 15 апреля выборы в Законодательное Собрание края многие называют скучными, серыми, предсказуемыми. А были ли они справедливыми? Здесь точки зрения сильно разнятся.

Председатель временного избиркома Константин Бочаров остался в целом доволен работой участковых избирательных комиссий (ему по должности положено). Он подчеркнул, что подсчёты были проведены "максимально объективно и без ошибок". Впрочем, Бочаров не исключил, что кое-где имели место технические огрехи. Их анализируют, чтобы "делать соответствующие выводы".

Известно, что данные обработки бюллетеней начали поступать поздно из-за большого числа наблюдателей, заполонивших избирательные участки. Некоторые скептики утверждают даже, что именно зоркому оку партий мы обязаны объективной картиной народного волеизъявления. А вот Бочаров нелицеприятно высказался о работе наблюдателей на ряде участков, упрекнув их в непрофессионализме и явной неподготовленности. И он не так уж неправ, ведь во многих случаях в роли наблюдателей выступали совсем ещё молоденькие студенты.

В целом удовлетворился увиденным в крае и председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Он отметил "отличную информированность избирателей о выборах, хорошее взаимодействие партий, правоохранительных органов и временной избирательной комиссии". Не скупился на лестные оценки депутат Госдумы, председатель комитета "За честные выборы" Николай Гончар. Он назвал выборы в крае наиболее честными из тех, что видел за последние двадцать лет.

В этом хвалебном хоре диссонансом звучит "Голос". Так называется независимая ассоциация по защите прав избирателей, пристально следившая за ходом голосования. Около сорока её наблюдателей дежурили на избирательных участках Красноярска и, по их словам, зафиксировали немало нарушений. Главная претензия - неточные списки избирателей. Кого-то туда не внесли, кого-то, наоборот, забыли исключить, в том числе умерших. Мне самому довелось видеть неверные списки на "родном" участке N 175. Когда поинтересовался у работников избиркома причиной несостыковки, мне смущённо пояснили: "Нам милиция такие данные дала, мы тут ни при чём". Странно, что ПВС оперирует устаревшей информацией.

Несмотря на громогласные заявления представителей КПРФ о серьёзных нарушениях на выборах, официальная статистика более чем скромная. Константин Бочаров говорил всего о четырёх письменных жалобах, поступивших в ВИК. ГУВД выявило по краю 17 нарушений, в том числе подкуп избирателей, но почему-то не отнесло их к категории серьёзных.

Примечательно, что в ходе голосования, где впервые отсутствовала строка "против всех", избиратели нарочно испортили 3,3 процента бюллетеней - ставили галочки в нескольких графах или рисовали какие-нибудь "нелегитимные" значки. Таких "вредителей" в крае оказалось свыше 26,4 тысячи. А семьсот с лишним человек... унесли бюллетени с собой. Видимо, на память. Всё равно добру пропадать - вон как беспощадно чистые бюллетени топором рубят.


Эрих ПЫРХ.

НА СНИМКАХ: Вячеслав Новиков мрачнее тучи...; ...Константин Бочаров сияет от счастья; Александр Усс выборы никогда не пропускает; размахнись, рука, раззудись, плечо!; Владимир Чуров: "А вот эту папку с чёрным пиаром, собранную в вашем крае, я увожу в Москву".

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАТАЛЬЕ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Красноярск потряс очередной спортивный скандал: участница недавнего Кубка мира по женской борьбе Наталья Карамчакова уличена в применении допинга.

ТРУДОВОЙ АПРЕЛЬ
Последняя рабочая неделя апреля будет длинней на один день.

НЕСПЕШНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
По данным Красноярскстата, с начала приватизации в собственность граждан края перешло 637,3 тысячи жилых помещений - 67,8 процента от общего числа подлежащих приватизации.

"ШЕЛЕНУ-ЕТК" НУЖНА ПОДДЕРЖКА
По воле календаря баскетболистки красноярского "Шелена" свой первый матч в турнире за 9-12-е места чемпионата России проводили в Новосибирске против местных динамовок и одержали сенсационную победу - 71:65.

ШАХМАТИСТЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ТУРНИР
С 26 по 28 апреля в шахматно-шашечном клубе на острове Отдыха пройдёт турнир по быстрым шахматам памяти губернатора Александра Лебедя.

УЛИЦА ПОЛНА ОПАСНОСТЕЙ
В реанимационное отделение Абаканской городской больницы в тяжёлом состоянии доставлен ученик первого класса средней школы N 3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork