БОЛИТ ДУША У ВЕТЕРАНОВ
Пока политики и чиновники радуются своим победам на выборах, многочисленные ветераны Красноярского края вновь почувствовали себя обиженными и оскорблёнными.

Ситуация со стариками в России, а наш регион не исключение, становится уже просто неприличной. Как они выживают на свои мизерные пенсии, не знает никто, а их ещё пытаются дополнительно унизить и оскорбить.

- Возмущён той информацией, что узнал из статьи в "Красноярском рабочем" в субботу - "Борьба со Знаменем Победы". Как депутаты Государственной Думы могли принять такое решение? - с болью в сердце ровно в восемь часов утра позвонил в редакцию житель проспекта имени газеты "Красноярский рабочий" Павел Леонтьевич Шатных. - Откуда у нас берутся такие депутаты, почему они живут по двойным стандартам - для себя одно, для пенсионеров другое?!

Далее Павел Леонтьевич с горечью сказал о том, что все реформы последнего времени приводят к ухудшению условий жизни пожилого поколения. Одна только "дачная амнистия" чего стоит, старики будут бросать свои участки, потому что не в силах платить за них налоги, потому что не хватает денег на транспортные расходы и т. д.

Особые претензии у Шатных к сенатору Вячеславу Новикову, который, как читателю показалось, где-то сказал, что пенсионеров слишком много, чтобы платить им достойные пенсии, а вот депутатов - в самый раз, чтобы получать на заслуженном отдыхе десятки тысяч рублей. Вячеслав Александрович обиду людей должен помнить, чтобы после победы на выборах не возникло желания вообще отменить пенсии в стране или сам День Победы. Радоваться тому, как голосует замороченный народ, умным людям не к лицу...

- Не отбирайте у нас Знамя Победы, - продолжила невесёлую тему жительница улицы Юности в Красноярске Галина Ивановна Фильченкова. - Мы, дети войны, полуголодные собирали колоски, ничего не жалели ради Победы, спасибо Владимиру Ивановичу Долгих, что поднял голос в защиту. Откуда только у нас такие в Москве депутаты берутся... Я бы их всех выгнала, а отправила бы заседать наших Хлопонина, Усса, Клешко, вот кто о народе заботится, спасибо им, милостивцам...

А ведь действительно, права наша читательница - самое время сейчас и Александру Хлопонину, и другим новоявленным депутатам обратиться с настоятельной просьбой к президенту, Госдуме и сенату - не заниматься ерундой, оставить память о войне в покое...

- И вообще выборы кончились, пора бы и поработать немного, - возмущается красноярец с улицы Ломоносова Николай Борисович Слоек. - Более тринадцати лет наш кооператив пытается достроить блок личных гаражей по улице Брянской, 75а, но ничего не получается. На крыше боксов дали разрешение разместить автостоянку, которая окончательно привела объекты в негодность.

Гаражи бегут, машины в них держать невозможно, предприниматели, сорвав куш, попрятались по кустам, а чиновники ничего не делают, отправляют нам многочисленные отписки, что всё у нас в порядке. Ничего не в порядке, волокита тянется бесконечно, люди зря потратили деньги, а сейчас их буквально заставляют отказываться от своей собственности, может быть, она опять кому-то понадобилась?

- Ответ на вопрос может дать только глава Красноярска Пётр Пимашков, его подчинённым мы больше не доверяем! - так ставит вопрос Николай Борисович. Надеемся, что власть услышит голос человека.

* * *

Поклонимся великим тем годам!

Главная тема разговора, конечно же, прошедшие выборы в Законодательное Собрание Красноярского края. И утреннее общение с читателями началось именно с этого.

Красноярка Людмила Сергеевна Еремеева откровенно призналась, что и она сама, и её муж голосовали за коммунистов, но волнуют её вовсе не результаты выборов. Читательница заинтересована тем, почему ни одна из телекомпаний не упомянула, куда исчезли горячо уважаемые ею депутаты прошлого созыва Владимир Горлов и Валерий Усаков. Вот ведь, мол, раньше интервью брали, а теперь ничего не сообщают. К сожалению, ни Владимира Горлова, ни Валерия Усакова в новом составе Законодательного Собрания края Людмила Сергеевна не увидит - не всегда получается так, как хотелось бы.

Жительница Красноярска Надежда Алексеевна Бусыгина, проработавшая более сорока лет на заводе "Химволокно", через газету "Красноярский рабочий" хотела бы задать городским чиновникам вопрос: почему в сибирском русском городе такое засилье иностранной рекламы? "Понимаю, - говорит Надежда Алексеевна, - что кому-то хочется представить, будто мы за границей, но я была в 1985 году в Германии, где не видела ни одной надписи на русском языке. Почему же подобное происходит у нас? Каждый третий - пенсионер, каждый второй - нищий, дворы - в ямах, и на тебе - иноземный город!"

Кроме того, Надежда Бусыгина задаётся вопросом по поводу старого советского асфальта вокруг новых супермаркетов. Неужели нельзя принять по этому поводу соответствующий закон, чтобы хозяева магазина асфальтировали и благоустраивали не дорожку возле своего торгового заведения, а приличную территорию размером метров в пятьсот?

Красноярец Николай Яковлевич Пятериков, ветеран войны и труда, проживающий по улице Молокова, 27-160, в сентябре 2005 года оформил документы в филиале N 6 Фонда социального страхования по улице Партизана Железняка, 1е, на путёвку в санаторий "Енисей". Ему пообещали, что он пройдёт лечение осенью 2006 года. Однако ветеран путёвки так и не дождался, хотя, по его словам, кто-то, стоявший в очереди за ним, такой путёвкой был обеспечен. А в 2007 году путёвка Николаю Яковлевичу уже не нужна. 30 марта 2007 года в газете "Красноярский рабочий" в горячей линии "С восьми до девяти" уже звучал этот вопрос, и тогда главный специалист филиала N 6 ГУ КРО Фонда социального страхования РФ Елена Михайлова сказала, что Николай Яковлевич Пятериков находится в списке получателей путёвки на октябрь 2007 года. Однако ветеран, которые по состоянию здоровья уже не сможет поехать в санаторий, интересуется: должна ли соцзащита выплатить ему компенсацию за неиспользованное санаторное лечение? Кстати, было обещано, что нашему читателю даст исчерпывающую информацию директор филиала Сергей Крылов. По словам ветерана, ответа он так и не дождался... Специалист по санаторно-курортному лечению филиала N 6 ГУ КРО Фонда социального страхования РФ Дмитрий Громов ответил, что никакой компенсации за неиспользованную путёвку не полагается.

Ветеран из Красноярска Валерий Тимофеевич Алексеев возмущён ситуацией, сложившейся на рынке льготных лекарств. Приходишь на приём к врачу - и начинается изучение документов, чтобы подобрать какой-либо препарат, имеющийся в наличии. Затем в безнадёжных порой поисках приходится долго-долго ходить по аптекам. А ведь у Валерия Тимофеевича серьёзнейшее заболевание, и без необходимых лекарств ему придётся несладко. Особенно возмутило читателя, как спокойно рассказывают об этом чиновники крайздравотдела. "Ставьте вопрос перед Зурабовым! - не выдерживает ветеран. - А если он не в состоянии что-то сделать, тогда отмените бесплатное здравоохранение, и мы будем знать, что государство нас бросило окончательно! Когда кончится это издевательство над людьми?!" Валерий Тимофеевич убеждён, что его поколение живёт относительно долго, потому что при Советской власти было хорошее здравоохранение. И приводит замечательный пример. В 1948 году его супруга поступила в Красноярский педагогический институт, а спустя год у неё обнаружили серьёзное заболевание. Так вот, в нищей, разорённой войной стране, где хлеб был ещё по карточкам, нашли возможность дать девушке не только годичный академический отпуск с выплатой стипендии на год вперёд, но и выдали бесплатную путёвку в санаторий на озеро Учум.

* * *

С восьми до девяти

В рабочие дни с 8 до 9 утра по телефону 23-37-90 журналисты "Красноярского рабочего" внимательно выслушают вас и постараются, если это необходимо, помочь словом и делом.

Анонимные звонки останутся без ответа! Будьте готовы назвать свои Ф.И.О., домашний адрес и телефон. Все критические сигналы подлежат проверке.

Игорь РАК, Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАТАЛЬЕ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Красноярск потряс очередной спортивный скандал: участница недавнего Кубка мира по женской борьбе Наталья Карамчакова уличена в применении допинга.

ТРУДОВОЙ АПРЕЛЬ
Последняя рабочая неделя апреля будет длинней на один день.

НЕСПЕШНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
По данным Красноярскстата, с начала приватизации в собственность граждан края перешло 637,3 тысячи жилых помещений - 67,8 процента от общего числа подлежащих приватизации.

"ШЕЛЕНУ-ЕТК" НУЖНА ПОДДЕРЖКА
По воле календаря баскетболистки красноярского "Шелена" свой первый матч в турнире за 9-12-е места чемпионата России проводили в Новосибирске против местных динамовок и одержали сенсационную победу - 71:65.

ШАХМАТИСТЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ТУРНИР
С 26 по 28 апреля в шахматно-шашечном клубе на острове Отдыха пройдёт турнир по быстрым шахматам памяти губернатора Александра Лебедя.

УЛИЦА ПОЛНА ОПАСНОСТЕЙ
В реанимационное отделение Абаканской городской больницы в тяжёлом состоянии доставлен ученик первого класса средней школы N 3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork