И САМ НЕ АМ, И ДРУГИМ НЕ ДАМ
Мне порой кажется, что "злого олигарха" Бориса Березовского специально держат на свободе, чтобы пугать им российскую общественность. И все угрозы упрятать его за решётку - не более чем сотрясание воздуха словесами.

Странности состоят уже в том, что стоило подзабытому большинством лондонскому отшельнику озвучить крамольные мысли о финансировании оппозиции, как комментировать "попытку свергнуть конституционный строй" ринулись на самом высоком уровне: министр иностранных дел великой державы, генеральный прокурор, кремлёвские начальники, придворные политологи, государственная пресса. Будто ждали, будто вымаливали накануне: ну ляпни что-нибудь, родимый!

Это ведь очень удобно. С одной стороны, есть постоянный мальчик для битья, с другой - существует повод всё туже закручивать гайки в поскрипывающем и повизгивающем государственном механизме. Под предлогом сохранения спокойствия можно разгонять "марши несогласных" в Москве и Питере, а в Красноярске - тратить огромные усилия на нейтрализацию "правых", решивших нагло надкусить уже было поделенную парламентскую краюшку.

Угрозу, безусловно, представляют и американские госдеповцы, заявившие о продолжении финансирования демократии в России. Наш родной Сенат быстро нашёл достойный ответ: пора выделять бюджетные деньги (которых у нас, видимо, избыток) на поддержание демократии в США.

Как и ожидалось, политика в отношении общественных организаций, получающих средства из-за рубежа, опять стала ужесточаться. Уже зароптали учёные, врачи, педагоги, журналисты, которым раньше выделялись гранты на обучение, на стажировки в западных странах - власть делает всё, чтобы лишить их этой помощи.

Патриоты уже кричат со всех концов: правильно, нечего поощрять изменников, пора наводить порядок! И я бы согласился с ними, коли б в родном отечестве пытались создать приемлемые условия и для работы общественности, и для деятельности независимых СМИ, и для многого другого. Нищенское существование заставляет их если уж не протягивать руку за пожертвованиями, то, по крайней мере, не отворачиваться, когда кто-то подкидывает "зелёненький" на пропитание.

Надо смотреть правде в глаза: не будь сегодня помощи "буржуев", ни о какой правозащитной деятельности в России говорить бы не пришлось. О том, чтобы перенять достойный опыт, не стоило бы и думать. Неужели наша власть настолько слепа, что не осознаёт этого? А коль не слепа (в чём меня непременно начнут уверять), почему она не поддерживает именно своих? Чтобы не кивать потом ни на Березовского, ни на госдеп, ни на другие "вражеские силы"?

В цивилизованном, как это принято говорить, мире правительства выделяют солидные средства на развитие демократии в собственных странах. У нас тоже есть зачатки - нашли наконец-то деньги для финансирования избранных партий. Но дальше дело не пошло, остальные должны прозябать в нищете, бояться государственной дубинки, демонстрация которой происходит с завидной регулярностью.

Политика пока одна: не помогать молодой демократии, а душить её не всегда прекрасные порывы. Хорошо лишь то, что одобрено сверху, а не то, что прорастает снизу. Вот и пропалывают чиновники демократическую деляну с помощью прокуратуры, милиции, других надзорных ведомств, не замечая, что вместе с сорняками вырывают из земли и очень полезные корешки.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАТАЛЬЕ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Красноярск потряс очередной спортивный скандал: участница недавнего Кубка мира по женской борьбе Наталья Карамчакова уличена в применении допинга.

ТРУДОВОЙ АПРЕЛЬ
Последняя рабочая неделя апреля будет длинней на один день.

НЕСПЕШНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
По данным Красноярскстата, с начала приватизации в собственность граждан края перешло 637,3 тысячи жилых помещений - 67,8 процента от общего числа подлежащих приватизации.

"ШЕЛЕНУ-ЕТК" НУЖНА ПОДДЕРЖКА
По воле календаря баскетболистки красноярского "Шелена" свой первый матч в турнире за 9-12-е места чемпионата России проводили в Новосибирске против местных динамовок и одержали сенсационную победу - 71:65.

ШАХМАТИСТЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ТУРНИР
С 26 по 28 апреля в шахматно-шашечном клубе на острове Отдыха пройдёт турнир по быстрым шахматам памяти губернатора Александра Лебедя.

УЛИЦА ПОЛНА ОПАСНОСТЕЙ
В реанимационное отделение Абаканской городской больницы в тяжёлом состоянии доставлен ученик первого класса средней школы N 3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork