"БОЖЕ МОЙ! КАК БЫСТРО ПОВЕРНУЛОСЬ РОЗОВОЕ СОЛНЦЕ НА ЗАКАТ"
В этих элегических стихотворных строчках он словно предвидел свой собственный закат, своё прощание с прекрасным и яростным миром, воспетым им многократно...

Очень больно и даже как-то нелепо говорить о Романе Солнцеве в прошедшем времени: "был", "писал", "сочинял"... Вот же, кажется, совсем недавно, на днях, вчера приносил он в газету новые свои стихи, пронизанные любовью и гневом, страстью и нежностью, опалённые злобой дня и мечтой о всеобщем счастье. Каждая его публикация вызывала бурные отклики читателей - как сторонников, так и противников, но равнодушных к его стихам не было никогда. Свежи в памяти и солнцевские рассказы и повести, не раз публиковавшиеся на страницах нашей газеты, и его актуальные пьесы, и очерки о судьбах российской культуры.

Даже в наше смутное и жестокое время, когда резко упал престиж писательской профессии, имя Романа Солнцева было у всех на слуху. Потому что он был не только ярким поэтом, талантливым прозаиком и оригинальным драматургом, но и неутомимым просветителем, редактором, педагогом-наставником. На таких, как он, подвижниках и энтузиастах, только и держится российская культура. Сколько сил положил Солнцев на создание и укрепление журнала "День и ночь", сплотившего лучших писателей не только Сибири, но и всей провинциальной России! Сколько энергии и организаторского дара вложил он в издание многих социально значимых книг, особенно замечательной книжной серии "Поэты свинцового века"...

А сколько любви и души отдал Роман Солнцев на благое дело помощи молодым талантам! Вместе с Виктором Петровичем Астафьевым и Мариной Олеговной Саввиных он стоял у истоков первого и единственного в России литературного лицея и все последние годы преподавал в этом уникальном учебном заведении. Активно участвовал в организации и проведении краевых и всероссийских семинаров молодых писателей, откликался на каждое талантливое слово, поддерживал всех, в ком видел хоть искру Божьего дара. Не случайно в конце прошлого года именно Роман Солнцев был избран президентом благотворительного фонда имени В. П. Астафьева. Будучи директором Сибирского филиала Русского ПЕН-центра, он всегда отстаивал интересы обиженных и гонимых, приходил на помощь каждому, кто в этой помощи нуждался.

Другим помогал, а за своим здоровьем не уследил. Был полон всевозможных планов, вынашивал замысел нового романа, писал новые пьесы и рассказы, сочинял стихи. Незадолго до того, как лечь в больницу, написал текст нового гимна объединённого Красноярского края... Но жестокая смерть оборвала эту яркую, блестящую жизнь, которая сама по себе была произведением искусства.

Прощайте, дорогой Роман Харисович. Мы никогда вас не забудем.

Журналисты газеты "Красноярский рабочий".

* * *

Боже мой! Как быстро пролетела

ласточка над головой моей...

Вся полынь у дома побелела,

стал чернее вара Енисей...

Боже мой! Как быстро прокричали

мы свои заветные слова...

Снег метёт, безлюдно на причале,

кот бездомный замер, как сова.

Боже мой! Как быстро повернулось

розовое солнце на закат.

Если б этих милых длинных улиц

я не покидал сто лет назад.

Не спасут теперь ни спирт, ни сало...

Не поможет никакое дело...

Боже мой, как быстро просияла...

Боже мой, как быстро пролетела...

Роман СОЛНЦЕВ

* * *

УМЕР ПИСАТЕЛЬ-ПОДВИЖНИК

Красноярская писательская организация с глубоким прискорбием сообщает, что в ночь на 17 апреля на 68-м году жизни после тяжёлой болезни скончался известный российский поэт, прозаик и драматург, сопредседатель Союза российских писателей, директор Сибирского филиала Русского ПЕН-центра, президент благотворительного фонда имени В. П. Астафьева, главный редактор литературного журнала "День и ночь" СОЛНЦЕВ Роман Харисович.

Родился Роман Солнцев 21 мая 1939 года в Прикамье, окончил Казанский университет и Высшие литературные курсы в Москве. С 1962 года жил в Красноярске, работал физиком в политехническом институте, радиометристом в геолого-съёмочной партии, корреспондентом газет. Первый поэтический сборник выпустил ещё будучи студентом, с 1965 года стал членом Союза писателей. Опубликовал более тридцати книг стихов, прозы и драматургии, наиболее известные из них "Малиновая рубаха", "Необщая тетрадь", "Ищите меня за мельницей", "Волшебные годы", "Маленькое тайное общество", "Серебряный шнур", "День защиты хорошего человека". Пьесы Солнцева шли в театрах Москвы, Красноярска и других городов России. Фильм "Торможение в небесах" получил Гран-при на международном кинофестивале в Страсбурге.

На протяжении многих лет Роман Солнцев занимался активной общественной деятельностью, в годы перестройки был избран своими земляками на I Съезд народных депутатов, где отстаивал интересы сибиряков. Много сил отдавал он работе с творческой молодёжью, преподавал в Красноярском литературном лицее, был организатором и руководителем нескольких семинаров молодых писателей. Благодаря его организаторским способностям и энтузиазму вот уже тринадцать лет регулярно выходит созданный им литературный журнал для семейного чтения "День и ночь".

За достижения в области культуры Роман Солнцев был награждён орденом "Знак Почёта", ему было присвоено почётное звание заслуженного работника культуры России.

Красноярские писатели искренне скорбят о своём товарище и выражают глубокие соболезнования его вдове Галине Николаевне Романовой, а также его маме, сёстрам и всем родным и близким.

Прощальная панихида состоится 19 апреля с 12 до 13 часов в помещении Дома офицеров (ул. Перенсона, 20).

* * *

СКОРБЯТ ДРУЗЬЯ

Печаль наполняет наши сердца. Не стало нашего друга Романа Солнцева...

Известный поэт, прозаик, драматург, публицист, скромно и достойно делавший своё дело. Создатель и бессменный редактор одного из лучших российских "толстых" литературных журналов "День и ночь". Просветитель, организатор уникального учебного заведения - Красноярского литературного лицея для школьников. Директор Сибирского отделения ПЕН-центра. Правозащитник. И просто хороший, добрый, душевный, честный человек.

Родные и близкие Романа, жители Красноярска, чьей гордостью он был, - мы с вами в вашем горе.

Василий АКСЁНОВ, Вадим АБДРАШИТОВ, Белла АХМАДУЛИНА, Владимир БОЕР, Светлана ВАСИЛЬЕВА, Александр КАБАКОВ, Римма КАЗАКОВА, Борис МЕССЕРЕР, Евгений ПОПОВ, Наталья ТЕНЯКОВА, Сергей ЮРСКИЙ.

***

Я потрясён кончиной великолепного писателя и столь тёплого, редкой доброты человека Романа Солнцева...

Теперь он так близко к своему любимому Астафьеву и так далеко от нас. Самые искренние и глубокие соболезнования - мои и нашего "Факела" - его родным, друзьям и коллегам, всей редакции журнала "День и ночь", журнала, который он вырастил и оставил навсегда сиротой. Низкий ему поклон и царствие ему небесное, долгой жизни его книгам и светлой памяти о нём!

Георгий БОРИСОВ, поэт, главный редактор болгарского литературного журнала "Факел". София.

***

Горе было ожидаемым, но я всё же надеялся на чудо - выкарабкается Роман, выдюжит. Ещё встретимся, ещё посмеёмся, ещё вместе что-нибудь придумаем...

Сорок пять лет прошло с того года, когда он в ореоле своей юной славы приехал в Красноярск, чтобы остаться здесь навсегда. И - боже мой! - только сейчас становится понятно, какая блестящая жизнь была прожита им, сколько он успел сделать - для Сибири, для родины, для литературы, для друзей, коллег и учеников. Какой уникальной, неповторимой личностью он был...

Прощай, брат, прощай! Как всё беспощадно и быстро проходит...

Евгений ПОПОВ.

***

Агентство культуры администрации края от имени всех работников отрасли выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного. Литература края и России потеряла яркий, самобытный талант, а наши земляки - доброго и светлого человека, посвятившего себя утверждению высоких духовных идеалов и ценностей. Теперь эту миссию продолжат его книги.

***

Смерть невозможно превозмочь...

Поэт и физик знал про стронций!

Но даже там, где только ночь -

Для всех ты будешь - Рома Солнцев.

Анатолий ТРЕТЬЯКОВ.

***

Как громом был поражён, получив сообщение об уходе из жизни Романа Солнцева...

Какой красивый, талантливый человек оставил нас! Скорблю неимоверно, выражаю свои соболезнования родным и близким покойного, всему литературному сообществу Красноярья.

Прощай, дорогой Роман Харисович. Я плачу...

Марат ВАЛЕЕВ, член Союза российских писателей.


Фото Сергея ЧЕРНЫХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАТАЛЬЕ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Красноярск потряс очередной спортивный скандал: участница недавнего Кубка мира по женской борьбе Наталья Карамчакова уличена в применении допинга.

ТРУДОВОЙ АПРЕЛЬ
Последняя рабочая неделя апреля будет длинней на один день.

НЕСПЕШНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ
По данным Красноярскстата, с начала приватизации в собственность граждан края перешло 637,3 тысячи жилых помещений - 67,8 процента от общего числа подлежащих приватизации.

"ШЕЛЕНУ-ЕТК" НУЖНА ПОДДЕРЖКА
По воле календаря баскетболистки красноярского "Шелена" свой первый матч в турнире за 9-12-е места чемпионата России проводили в Новосибирске против местных динамовок и одержали сенсационную победу - 71:65.

ШАХМАТИСТЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ТУРНИР
С 26 по 28 апреля в шахматно-шашечном клубе на острове Отдыха пройдёт турнир по быстрым шахматам памяти губернатора Александра Лебедя.

УЛИЦА ПОЛНА ОПАСНОСТЕЙ
В реанимационное отделение Абаканской городской больницы в тяжёлом состоянии доставлен ученик первого класса средней школы N 3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork